Тут Food - Сайт о питании, кулинарии и диетах. Статьи о диетах и кулинарии.
Диеты, питание, кулинария
Меню сайта


Разделы каталога
Статьи о кулинарии [41]
Статьи о питании [19]
Статьи о диетах [58]
О продуктах питания [38]
Гигиена и здоровье [80]
Статьи о психологии [22]
Обзоры [2]
Самолечебник [34]
Другие статьи [17]


Календарь
«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30


Форма входа



Поиск


Друзья сайта

-



Наш опрос
Удовлетворены ли Вы качеством своего питания?
Всего ответов: 223


Приветствую Вас, Гость · RSS 21.10.2020, 14:10

Поиск статьи

Изобретена почти вечная пицца
Пять продуктов, которые вызывают гормональный дисбаланс
Свекольный сок - признан лучшим обезбаливающим средством
Любовь по-европейски
Главная » 2008 » Июнь » 20 » Молочные коктейли
Молочные коктейли
08:25
Молочные коктейли (молочные смешанные напитки)

Молочные коктейли хорошо утоляют жажду, повышают калорийность пищи, усвояемость питательных веществ.

Молочные коктейли

Основные компоненты молочных смешанных напитков — молоко цельное, обезжиренное, пастеризованное, восстановленное из сухих смесей; сливки, кефир, простокваша, ряженка, сухие смеси мягкого мороженого. Дополнительными компонентами служат фруктовые и овощные соки, фрукты, мед, шоколадный и ванильный сиропы; яйца, кофейные и чанные настои, мороженое, газированная вода.

В зависимости от основного сырья молочные коктейли подразделяются на молочные (из цельного молока); сливочные (из сливок 10%-ной жирности или небольшого количества сливок 30%-ной жирности); кисломолочные (из кефира, простокваши, ряженки, сметаны); диетические (из обезжиренного молока, пастеризованного в пакетах, восстановленного из сухих смесей или обезжиренного); коктейли из сухих смесей мягкого мороженого.

Молочные коктейли взбиваются в коктейлевзбивалке или шейкере. Продолжительность взбивания напитка зависит от числа компонентов и их консистенции. Коктейли, в составе которых большой ассортимент наполнителей или наполнителей с плотной консистенцией, взбивают более продолжительное время. В среднем коктейли взбивают 5—60 с.

Основные и дополнительные компоненты предварительно охлаждают и в процессе работы хранят в холодильнике при температуре не ниже 5° С, чтобы продукты не потеряли вкусовых качеств.

При составлении смеси для отмеривания жидких компонентов пользуются дозаторами (стаканомер, мензурка). Мороженое и фрукты взвешивают.

После взбивания коктейль сразу же подают, так как через некоторое время он теряет взбитость (садится), повышается его температура. Готовый напиток подают в стаканах конической формы или в фужерах с соломинкой или с соломинкой и чайной ложечкой.

Молочные коктейли, изготовляемые на цельном молоке

Основным продуктом этих напитков является молоко. В зависимости от дополнительных компонентов молочные коктейли подразделяют на фруктовые, в состав которых входят свежие фрукты или фруктовые соки; овощные, приготовляемые с добавлением овощных соков или свежих овощей; коктейли с мороженым, яйцом, с газированной водой. Эти напитки представлены малым ассортиментом и поэтому выделены в одну группу молочных коктейлей с различными наполнителями.

Молочные фруктовые коктейли с фруктовыми соками или сиропами приготовляют в коктейлевзбивалке. Составные части напитка вводят в стакан-смеситель и взбивают 5—10 с. Отпускают их в конических стаканах емкостью 200—250 мл или фужерах с соломинкой или соломинкой и ложечкой. При отпуске в фруктовые молочные смеси можно добавлять свежие фрукты.

Рецептуры молочных фруктовых коктейлей (выход 150 мл)

Фруктовые коктейли

Сок
яблочный,
мл

Сок
лимонный,
мл

Сироп
сахарный,
мл

Молоко
цельное,
мл

Сироп
малиновый,
мл

Сироп
клубничный,
мл

Мёд,
г

Яблочный

60

10

10

70

-

-

-

Яблочно-малиновый

30

-

-

100

20

-

-

Малиновый

-

15

10

125

-

-

-

Клубничный

-

-

-

135

-

15

-

Лимонный с мёдом

-

10

-

125

-

-

15

Малиново-лимонный

-

10

-

125

15

-

-

Молочные фруктовые коктейли с натуральными фруктами делятся на коктейли и крюшоны. Отличительной особенностью этих напитков является то, что коктейли готовят порционно и взбивают в коктейлевзбивалке, а крюшоны готовят многопорционно и не взбивают. Подают в бокалах или фужерах с соломинкой, можно добавить кусочек пищевого льда.

Молочные коктейли с мороженым. К этим видам коктейлей можно добавить сверху одну ложку (20 г) взбитых сливок, украсив их одной ягодой или дольками плодов. Готовые напитки подают в стаканах конусной формы или фужерах с соломинкой и чайной ложечкой.

Молочные коктейли с яйцом. Эти напитки питательны, благодаря наличию в них яйца или желтка, входящие в них ароматизирующие вещества придают приятный вкус и аромат. Для приготовления коктейлей этого вида используются только диетические яйца. Готовые напитки подают в бокалах емкостью 250 мл с соломинкой, так как при взбивании они увеличиваются в объеме в 2—3 раза.

Молочные коктейли с различными наполнителями. Эти коктейли готовят с добавлением различных вкусовых и ароматических добавок — мед, варенье, орехи и др.

Сливочные коктейли. Этот вид смешанных напитков, основным продуктом которых являются сливки 10%-ной жирности, обладает высокими вкусовыми и питательными качествами. Фруктовые компоненты — свежие, свежемороженые или консервированные фрукты повышают содержание витаминов в напитках. В готовый напиток сверху кладут взбитые сливки (одну ложку — 20 г) и украшают его ягодами или дольками плодов. Сливочные коктейли подают в фужерах или бокалах с соломинкой и чайной ложечкой.



Теги материала: молоко, молочный коктейль, коктейль

Читайте также:



Категория: О продуктах питания | Просмотров: 2924 | Добавил: tutfood | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
avatar
Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика