Тут Food - Сайт о питании, кулинарии и диетах. Статьи о диетах и кулинарии.
Диеты, питание, кулинария
Меню сайта


Разделы каталога
Статьи о кулинарии [42]
Статьи о питании [20]
Статьи о диетах [58]
О продуктах питания [38]
Гигиена и здоровье [80]
Статьи о психологии [22]
Обзоры [2]
Самолечебник [34]
Другие статьи [15]


Календарь
«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Форма входа



Поиск


Друзья сайта

-



Наш опрос
Ваш возраст
Всего ответов: 423


Приветствую Вас, Гость · RSS 06.12.2019, 14:40

Поиск статьи

Роботы не дадут американцам обжираться
Самые бесполезные диеты
Таблица калорийности свежей рыбы
Таблица калорийности некоторых безалкогольных напитков
Главная » 2008 » Август » 10 » Обработка, приготовление и хранение рыбы
Обработка, приготовление и хранение рыбы
23:25



ОБРАБОТКА, ХРАНЕНИЕ И ПРИГОТОВЛЕНИЕ РЫБЫ

Рыба как продукт питания известна с незапамятных времен. Она в изобилии водилась в реках и озерах, морях и океанах, на берегах которых и предпочитали селиться люди. Страх перед возможным голодом заставлял их искать способы заготовить и сохранить еду впрок. Древние люди сушили рыбу, обдуваемую ветром, просто на солнце.

Позже, когда человечество научилось добывать огонь, рыбу стали коптить на углях. Появление соли сделало рыбные блюда еще более разнообразными. В соленую рыбу стали добавлять всевозможные специи и уксус. Рыбная пища не способствует ожирению, так как в рыбе сравнительно мало углеводов и нет излишка жира. По калорийности мясо рыбы в 4—5 раз ниже мяса животных, содержит примерно такой же процент (19—20 процентов полноценного белка, но усваивается организмом человека легче. Так, если мясная пища усваивается примерно за 5 часов, то рыбная — за 2—3 часа. В рыбе имеется много необходимых человеку минеральных элементов, среди которых преобладают фосфор, кальций, калий, натрий, магний, сера и хлор. Примечательно, что в мясе пресноводных рыб, в отличие от морских, практически отсутствуют йод и бром.

Печень любой рыбы, а налима в особенности, богата витамином А. В печени его во много раз больше, чем в мясе рыбы, которое, в свою очередь, содержит витамина А во много раз больше, чем мясо животных. Рыбий жир полностью усваивается организмом, снабжая его витаминами, которых нет в других продуктах. Нормальным считается потребление в год 30—40 кг рыбы, то есть около 100 г в сутки.

Для украинской и русской кухни характерно употребление разнообразных блюд из рыбы. Популярностью пользуются караси в сметане, тарань с медом, рыбные крученики.

Вкусные блюда получаются из линя, сазана, карася, карпа, щуки, сома, окуня, ершей. Рыбу запекают, варят, тушат, жарят, используют для разнообразных холодных закусок, заливных и фаршированных блюд, начинок для пирожков. У щуки, сома, сазана, угря печень относительно крупная и в вареном или жареном виде очень вкусная. Для свежего посола годится икра любой рыбы, но у сазана, карася, язя, леща, плотвы и особенно окуня она мелкая и не имеет столь аппетитного вида, как икра щуки или сома.




Категория: Статьи о кулинарии | Просмотров: 2098 | Добавил: tutfood | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика