Тут Food - Сайт о питании, кулинарии и диетах. Статьи о диетах и кулинарии.
Диеты, питание, кулинария
Меню сайта


Разделы каталога
Статьи о кулинарии [41]
Статьи о питании [19]
Статьи о диетах [58]
О продуктах питания [38]
Гигиена и здоровье [80]
Статьи о психологии [22]
Обзоры [2]
Самолечебник [34]
Другие статьи [17]


Календарь
«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Форма входа



Поиск


Друзья сайта

-



Наш опрос
Удовлетворены ли Вы качеством своего питания?
Всего ответов: 223


Приветствую Вас, Гость · RSS 24.11.2020, 01:36

Поиск статьи

Диета: Скульптор груди
Мужчины, которые едят тофу, меньше подвергнуты риску заболевания раком предстательной железы.
Отказ от завтрака смертельно опасен: ученые
10 продуктов, снижающих аппетит
Главная » 2008 » Август » 23 » Питание больного в домашней обстановке
Питание больного в домашней обстановке
22:18

Питание больного в домашней обстановке

Для того чтобы не нарушить налаженного при больничном или санаторном лечении здоровья, люди, страдающие тем или иным заболеванием, должны и в домашней обстановке соблюдать известную диету.

Питание больного в домашней обстановке

Организовать дома диетическое питание не составляет особенного труда, надо только ясно представлять себе, что полезно есть при том или ином заболевании и какая еда противопоказана.

При гастритах с повышенной кислотностью рекомендуется щадить желудок и стараться его меньше раздражать. В диете ограничивать химические и физические (механические), раздражители желудка.

Исключаются: мясные, рыбные, грибные бульоны и подливки, отвары овощей, в особенности капусты, всякие острые и кислые блюда и продукты, а также пряности. Жареные, блюда заменяются вареными в воде или на пару. Пища дается в хорошо разваренном или протертом виде. Сырые овощи и фрукты, хлеб из муки грубого помола, слоеное тесто, блины и т. д. вовсе исключаются из рациона.

В пищу добавляются витамины в виде отвара ягод шиповника, сырых сладких ягодных соков, сырого картофельного сока, а также аптечных препаратов витаминов. Пища солится умеренно.

Принимать пищу рекомендуется 5 раз в день.

При гастритах с недостаточной кислотностью следует умеренно предохранять желудок от физических раздражителей и одновременно возбуждать его деятельность, включая в рацион продукты, содержащие химические раздражители. К таким продуктам относятся различные бульоны и подливки: мясные, рыбные, грибные и овощные, кислые фруктово-ягодные соки, жареные блюда (без грубой корки), закуски в виде рубленой селедки, натертого сыра.

Температура подаваемых горячих блюд должна быть около 60°, холодных — не ниже 10° (указанные температуры рекомендуются для большинства диет).

Пища готовится в протертом или хорошо измельченном виде. Принимать пищу рекомендуется не реже 4 раз в день.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки диета зависит от состояния больного. В периоды обострения болезни диета больного должна ограничиваться по указанию врача, иногда из нее на 1—2 недели полностью исключают овощи и фрукты в любом виде, а хлеб заменяют небольшим количеством сухарей.

При запорах питание должно усиливать деятельность кишечника. Для этого в рацион включают химические и механические раздражители. Диета при запорах требует особой кулинарной обработки продуктов: жарения блюд с грубой коркой, приготовления рассыпчатых каш. Необходимо ограничивать в рационе продукты, обладающие щадящим или вяжущим действием: кисели, какао, крепкий чай, черника. Рекомендуется натощак вопить сладкой холодной воды с замоченным в ней черносливом или изюмом.

При хроническом колите в стадии обострения рекомендуется щадить кишечник. Для этой цели исключают овощи из пищевого рациона и фрукты, как продукты, содержащие клетчатку, которая раздражает кишечник, а также свежее молоко, вызывающее брожение. Вместо хлеба больной получает сухари. Все блюда приготовляют в протертом виде, варят в воде или на пару.

Количество жира в диете значительно ограничивается (до 40—50 г в день), пряности исключаются. Так как эта диета лишена витаминов, их необходимо добавлять в виде отвара шиповника и витаминных препаратов. Рекомендуется принимать пищу 4 раза в день небольшими порциями. Солить блюда следует умеренно.

В период удовлетворительного самочувствия рекомендуется ограничивать или совсем исключать из рациона свежее цельное молоко, оно употребляется только в разбавленном виде. Рекомендуется применять вместо молока молочнокислые продукты: трехдневный кефир, ацидофильную простоквашу. При некоторых формах колитов, сопровождающихся поносами, по совету врача проводится яблочная диета. Больной получает 5 раз в день по 250—300 г зрелых сырых яблок в протертом виде (без кожуры и семенной коробочки). Яблочная диета обычно назначается на 1—2 дня и проводится в условиях покоя.

При болезнях печени и желчных путей рекомендуется содействовать восстановлению нарушенной деятельности печени и желчного пузыря. Для этого в рацион включаются продукты, способствующие выделению жира из печени (треска, молочные продукты, особенно творог), а также такие, которые усиливают желчеотделение и способствуют лучшему опорожнению кишечника '(овощи, фрукты, растительное масло). В рационе ограничивают продукты, затрудняющие деятельность печени и способствующие образованию желчных камней (яйца, мозги, мясные, рыбные и грибные бульоны, подливки и супы, животные жиры, кроме небольшого количества сливочного масла). Жареные блюда исключаются, пищу приготовляют в отваренном или запеченом виде, мясо и рыбу можно запекать после предварительного отваривания. Следует избегать очень холодных блюд. Солить пищу можно нормально (при обострении соль ограничивается). Пищу рекомендуется принимать не реже 4 раз, а лучше 5 раз в день.

При обострении заболеваний печени и желчного пузыря, сопровождающихся гастритом, блюда приготовляют в протертом виде, из диеты исключают овощи и фрукты, черный хлеб, все блюда варят на пару или в воде (не запекают). При заболеваниях печени пользуются, по совету врача, периодически, в течение 1—2 дней, компотно-рисовой диетой. Больной получает 5—6 раз в день по стакану компота (1,5 л на день), сваренного из свежих сладких фруктов (1,2 кг на день), и 2 раза — рисовую кашу (50 г на день), сваренную на воде с сахаром (сахара на компот и кашу— 100—150 г в день).

При болезнях почек рекомендуется диета, способствующая прекращению воспалительных процессов в организме и содействующая восстановлению нормальной деятельности почек. Для этого из рациона исключают супы, бульоны, подливки из рыбы и мяса (как при болезнях печени), количество белка уменьшают по указанию врача, в первую очередь — за счет ограничения мяса, рыбы и яиц: из белков предпочтительны белки молока и молочных продуктов. Ограничивается потребление жидкости (до 1 л в день) и соли (вплоть до приготовления всей пищи без соли и употребления бессолевого хлеба). Особое внимание обращается на кулинарную обработку пищи. Принимать пищу рекомендуется равномерными порциями 4—5 раз в день. При некоторых формах заболевания почек (нефрозах) количество белка в диете не только не ограничивается, но даже повышается. Поэтому питание почечного больного в домашних условиях следует проводить обязательно под руководством врача.

При острых заболеваниях почек диета носит более строгий характер в отношении ограничения белков, поваренной соли и воды, но в этих случаях лечение должно проводиться в больнице, а не дома. При болезнях почек периодически, в течение 1 — 2 дней, проводят так называемые разгрузочные дни в виде компотной, фруктовой или овощной диеты: 1 л компота, или 1,2—1,5 кг фруктов, или 1,2—1,5 кг бессолевого овощного салата со сметаной (50 г) на день.

При болезнях сердца в лечебном питании необходимо ограничивать жидкость и потребление соли. Принимать пищу надо не реже 5 раз в день небольшими порциями. Периодически, по совету врача, рекомендуется проводить разгрузочные дни.

При гипертонической болезни лечебное питание имеет целью способствовать улучшению деятельности нервной системы. Для этого в диете ограничивается употребление соли, мясных, рыбных и грибных бульонов, супов и подливок, а также жидкостей.

Рекомендуются разгрузочные дни (яблочные, компотные)» проводимые в условиях покоя.

При артериосклерозе цель лечебного питания — предупредить развитие склероза сосудов. Для этого из диеты исключают продукты, содержащие много жироподобного вещества — холестерина яичные желтки, мозги, сало); ограничивают употребление сливочного масла за счет включения в рацион растительного масла, рекомендуются молочные продукты, морская рыба (треска, кета), содержащая йод, и соевые бобы, способствующие растворению холестерина и выведению его из организма. Очень полезны овощи, фрукты, хлеб из муки грубого помола.

При туберкулезе цель диеты — повысить общую сопротивляемость организма инфекции. Для этого калорийность рациона, как правило, увеличивается примерно на одну треть. Повышается содержание животных белков: молока и молочных продуктов, мяса, рыбы. В рацион следует включать продукты, содержащие витамин С— овощи, фрукты, отвар шиповника; витамины группы В — печенку, дрожжевые напитки; соли кальция — творог, сыр.

При малокровии и после перенесенной операции на желудочно-кишечном тракте и после инфекционных болезней больному, прежде всего, нужно усиленное питание. В рацион необходимо включить печенку, дрожжи, сухую пищевую кровь (гематоген), которые способствуют улучшению кроветворения.

При сахарном диабете лечебное питание проводится индивидуально по указанию врача. Так как при диабете ограничивают в первую очередь углеводы (в определенной степени жиры), то уменьшается объем рациона. Поэтому дополнительно приготовляются блюда из специально обработанных овощей (салат из зелени, капуста). Выпекается хлеб с повышенным содержанием отрубей (промытых в кипятке и проточной воде, подсушенных и промолотых). Химический состав рациона должен подсчитываться по таблицам. Имеется так называемая «пробная» диета при диабете, которая содержит около 100 г белков, 70 г жиров, 30 г углеродов, что дает около 2300 калорий. Эта диета включает следующий набор продуктов на день (в граммах): хлеба ржаного —390, масла —25, яблок или моркови — 200, картофеля—300, макаронных изделий—20, гречневой крупы—60, молока— 250, сыра — 20, мяса или рыбы — 170, яиц — 2 шт. Вес этих продуктов показан в сыром виде после удаления отходов.
Из этих продуктов можно приготовить разнообразную пищу, учитывая возможность добавления (без учета углеводов) капусты, огурцов, лиственного салата, кабачков. По указанию врача в рационе увеличивают или уменьшают содержание углеводов и жиров, пользуясь расчетными таблицами химического состава пищевых продуктов. Если при диабете поражена печень, продукты следует употреблять в протертом виде; яйца заменять творогом. Принимать пищу рекомендуется не реже 4 раз в день.

При ожирении лечебное питание строится на принципе резкого ограничения калорийности за счет углеводов и в меньшей степени за счет жиров. Калорийность устанавливается врачом в зависимости от степени ожирения. При тучности нужно принимать пищу часто, не реже 5 раз в день, малыми порциями. Это поможет избежать повышенного аппетита, который нередко появляется в результате больших перерывов между едой. С этой же целью избегают пряностей, острых блюд. Большую роль играют о,вощи, крторые при значительном объеме обладают небольшой калорийностью и способствуют насыщению.



Теги материала: ПИТАНИЕ

Читайте также:



Категория: Статьи о питании | Просмотров: 2697 | Добавил: tutfood | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
avatar
Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика