Тут Food - Сайт о питании, кулинарии и диетах. Статьи о диетах и кулинарии.
Диеты, питание, кулинария
Меню сайта


Разделы каталога
Статьи о кулинарии [41]
Статьи о питании [19]
Статьи о диетах [58]
О продуктах питания [38]
Гигиена и здоровье [80]
Статьи о психологии [22]
Обзоры [2]
Самолечебник [34]
Другие статьи [17]


Календарь
«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Форма входа



Поиск


Друзья сайта

-



Наш опрос
Как Вы попали на этот сайт?
Всего ответов: 268


Приветствую Вас, Гость · RSS 22.01.2021, 15:50

Поиск статьи

Мужчины не вымрут: ученые
Люди, ведущие сидячий образ жизни, приближают свою смерть
Литий, добавленный в питьевую воду не даст наложить на себя руки
Ученые открыли антитело, которое заставляет иммунные клетки уничтожать рак
Главная » 2008 » Август » 23 » Лопух большой
Лопух большой
22:36

Лопух большой.

С лечебной целью используется корень, моды-семянки и листья растения.

Чтобы сохранить лечебные свойства лопуха, корень рекомендуется не обмывать, а немного подсушить, очистить щеткой затем, разрезав вдоль, высушить (лучше в печи или духовке, О не на воздухе во избежание быстрого брожения).

Лопух является хорошим мочегонным и потогонным средством. Как мочегонное и очищающее средство отвар из корня лопуха с успехом употребляют в народе при заболеваниях мочеполовых органов, иногда в сочетании с другими мочегонными. В частности, при лечении диабета корень соединяют со стручками фасоли и листьями черники в равных количествах. Применяют его также при золотухе, рахите, геморрое, водянке и ревматизме.

Для лечения ревматизма корень лопуха лучше соединить корнем девясила (поровну).

При ревматизме и нарушении обмена веществ (высыпания на коже) рекомендуется употреблять отвар корня лопуха не только внутрь, но и наружно в виде согревающего компресса, Особенно эффективен этот метод лечения при застарелых экземах и упорном хроническом ревматизме.

Употребляется лопух и при хронических запорах. В таких случаях лучше употреблять отвар не из корня лопуха, а из его семян.

Наружно лопух применяется для укрепления волос. Волосы обмывают отваром из корня или смазывают мазью либо маслом плодов лопуха. Кроме того, отвар, мазь и масло применяется при хронических ранах (при свежих — растолченный лист). Корень растения действует оздоровляюще.

Во всех случаях употребления лопуха корень его в свежем виде дает лучший эффект.

Способы применения.

Легкий отвар корня: 15,0— 200.0; настоять после заварки в течение 20 минут, охладить, процедить и пить по одной столовой ложке три-четыре раза в день. Этот отвар употребляют и для регулирования деятельности желудочно-кишечного тракта.

Отвар плодов (как слабительное): 20,0—200,0; приготавливают и употребляют его так же, как легкий отвар корня.

Мазь из корня (первая): описанный выше отвар корня сгустить варкой до половины, смешать пополам со свиным нутряным жиром (путем подогревания), слить в горшок, прикрыть крышкой, замазав ее тестом, и поставить в духовку на несколько часов; с остывшей загустевшей массы слить воду (если она не вся испарилась). Мазь является хорошим средством для укрепления волос.

Примечание. Гораздо эффективнее отвара сухих корней свежий сок из лопуха.

Мазь из корня (вторая). Из отвара корня (4 столовые ложки на 4 стакана кипятка), также сгущенного, берут одну часть на четыре части сливочного масла и смешивают. Мазь эффективна при ожогах.

Мазь из листьев лопуха (составная): сушеных листьев лопуха— 20 г, цветков ромашки — 20 г, кормя копытня — 20 г, травы кипрея (иван-чая) —20 г.

Смесь варят в 4 стаканах воды, затем добавляют 1 столовую ложку сливочного масла и 2 стакана крепкого отвара сенной трухи, вновь варят до густоты тягучей клейкой массы (лучше на так называемой водяной бане); процедив и отжав, смешивают поровну с глицерином. Мазь дает блестящие результаты при экземах.

Дозу травы обозначают так: 20,0—200,0, что означает: 20 г лекарственного сырья на 200 мл кипятка; если же не на чем взвесить, то надо знать, что это равняется одной полной столовой ложке на один стакан кипятка или холодной воды. Бывают и другие дозы —15,0, что означает 15 г и равняется одной столовой ложке, но без «верха»; 10,0, или 10 г, что равняется десертной ложке или двум чайным; 5,0, или 5 г, что равняется одной чайной ложке.



Теги материала:

Читайте также:


Категория: Гигиена и здоровье | Просмотров: 2205 | Добавил: tutfood | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика