Тут Food - Сайт о питании, кулинарии и диетах. Статьи о диетах и кулинарии.
Диеты, питание, кулинария
Меню сайта


Разделы каталога
Статьи о кулинарии [42]
Статьи о питании [20]
Статьи о диетах [58]
О продуктах питания [38]
Гигиена и здоровье [80]
Статьи о психологии [22]
Обзоры [2]
Самолечебник [34]
Другие статьи [16]


Календарь
«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Форма входа



Поиск


Друзья сайта

-



Наш опрос
Употребляете ли Вы алкогольные коктейли?
Всего ответов: 277


Приветствую Вас, Гость · RSS 20.02.2020, 22:02

Поиск статьи

Таблица калорийности свежей рыбы
Аспартам: еще раз о пользе и вреде подсластителя
Диетолог составила меню долголетия
Американские ученые связали недостаток витамина D с тяжестью психиатрических заболеваний у подростков
Главная » 2008 » Август » 23 » Типы темперамента
Типы темперамента
23:08




Психология человека. Типы темперамента.

Темперамент (от лат. temperamentum — надлежащее соотношение частей) — характеристика индивида со стороны динамических особенностей его психической деятельности (темпа, интенсивности психических процессов и состояний).

В психологии принято пользоваться Гиппократовой классификацией типов темперамента. Древнегреческий врач Гиппократ (ок. 460 - ок. 370 гг. до н. э.) и его последователи объясняли различные болезни, а впоследствии и темпераменты людей преобладанием в организме одной из жидкостей: крови (сангвис), слизи (флегма), желтой желчи (холе), черной желчи (мелайна холе). Соответственно названиям этих жидкостей и получили свои обозначения типы темперамента: сангвиник, флегматик, холерик, меланхолик (см. таблицу).

Тип темперамента - флегматик

Краткая характеристика

Пассивный, очень трудоспособный, медленно приспосабливающийся, эмоции внешне проявляются слабо

Свойства нервной системы по И. П. Павлову

Спокойный, сильный, уравновешенный, малоподвижный

Выдающиеся личности

И. А. Крылов, М. И. Кутузов, И. Ньютон

Тип темперамента - сангвиник

Краткая характеристика

Активный, энергичный, легко приспосабливающийся

Свойства нервной системы по И. П. Павлову

Живой, сильный, уравновешенный, подвижный

Выдающиеся личности

М. Ю. Лермонтов, Наполеон I, В. А. Моцарт

Тип темперамента - холерик

Краткая характеристика

Активный, очень энергичный, настойчивый, эмоции неуправляемые

Свойства нервной системы по И. П. Павлову

Легко возбудимый, сильный, неуравновешенный, подвижный

Выдающиеся личности

Петр I, А. С. Пушкин, А. В. Суворов, М. де Робеспьер

Тип темперамента - меланхолик

Краткая характеристика

Пассивный, легко утомляющийся, тяжело приспосабливающийся, очень чувствительный

Свойства нервной системы по И. П. Павлову

Слабый, неуравновешенный, сдержанный, подвижный или малоподвижный

Выдающиеся личности

Н. В. Гоголь, П. И. Чайковский

Чистые типы темперамента встречаются сравнительно редко. Основная масса людей — флегматического и сангвинического типа.

Существо различия типов темперамента находит объяснение в физиологической теории высшей нервной деятельности, разработанной й. П. Павловым (1849-1936). Нервная система характеризуется силой раздражительного и тормозного процессов в коре головного мозга, их уравновешенностью или подвижностью. Сила раздражительного процесса выражается в особенности нервной системы выносить длительные и сильные напряжения; сила тормозного процесса — в возможности затормаживать излишнюю активность наших действий, ненужные раздражения. Уравновешенность означает степень выраженности этих процессов относительно друг друга. Подвижность — это быстрота замены одного процесса другим.

Разное реагирование людей на один и тот же раздражитель обусловлено не только врожденной причиной — темпераментом, но и приобретенной — широтой кругозора и уровнем культуры. Чем шире кругозор и выше культура, тем адекватнее человек ведет себя в ответ на раздражитель, тем более он коммуникабелен.

По признаку преобладания в коре головного мозга процесса торможения или возбуждения исследователи выделяют следующие четыре типа высшей нервной деятельности.

Первый тип — слабый, у которого явная слабость обоих процессов. К этому типу ближе всего примыкают меланхолики. Люди такого типа склонны к неврозам, частым заболеваниям, при которых врачи «ничего не находят». У них все болит, а заболевания нет. Этот тип высшей нервной деятельности практически не подвержен «улучшению». Для нормальной жизнедеятельности ему необходимы оранжерейные условия быта и труда. Желательно исключить подтрунивание со стороны родственников, окружающих. Люди такого типа живут, как правило, долго, переживая всех своих уравновешенных сверстников. Нужно понимать, что такое поведение человека не напускное, это не прихоть и не избалованность, — просто такое у человека естество. При всем понимании и желании измениться человек не может этого сделать.

Второй тип — сильный, но неуравновешенный, безудержный, у которого процессы возбуждения преобладают над торможением. Это холерики. Слабая сторона этого типа — склонность к невротическим реакциям и болезням в момент, когда необходимо включение тормозных функций. Люди с таким типом не могут остановиться в ответ на стрессор, у них часто наступает фаза истощения, или дистресс. Правда, они неплохо поддаются тренировке и могут в значительной мере улучшить тормозную реакцию.

Третий тип — сильный, уравновешенный, спокойный, с хорошо подвижными нервными процессами, самый совершенный из всех типов по возможности приспосабливаться к условиям внешней среды и согласовывать с ней свои действия. Этому типу соответствуют сангвиники. Эти люди часто болеют простудными заболеваниями, гриппом, у них бывают опухоли, инфаркты, гипертония.

Четвертый тип — сильный, уравновешенный, спокойный, но с неудовлетворительной подвижностью нервных процессов. Этому типу соответствуют флегматики. Люди такого типа всегда испытывают трудности, если внешние условия требуют быстрой реакции. Таким людям противопоказаны специальности шофера, диспетчера и другие, где требуется действовать быстро и правильно. Если они связывают себя с таким видом деятельности, то сравнительно скоро у них развивается невроз, причем в значительно более тяжелой форме, чем у слабого типа.

Знание человеком своего типа темперамента помогает ему правильно выбрать профессию, уберечься от неприятностей при вступлении в брак.

Специалисты утверждают, что определить свой тип высшей нервной деятельности можно с помощью брома и кофеина. Принято считать, что первый действует на организм успокаивающе, второй — возбуждающе. Это верно только в принципе. В действительности оба препарата не столько действуют на нервные клетки, сколько проявляют их тип и функциональные возможности. В частности, на людей слабого типа при продолжительной работе и появлении от этого сонливости лучший эффект оказывает бром, а не кофеин. Усиление процесса торможения у них способствует повышению работоспособности, в то время как кофеин только усугубляет истощение нервной системы, вследствие чего активность падает. У лиц с сильным типом, наоборот, бром снижает работоспособность, а кофеин — повышает. Но поскольку люди с чистым типом встречаются редко, при определении своего типа бром-кофеиновая проба является вспомогательной.




Категория: Статьи о психологии | Просмотров: 2780 | Добавил: tutfood | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика