Тут Food - Сайт о питании, кулинарии и диетах. Статьи о диетах и кулинарии.
Диеты, питание, кулинария
Меню сайта


Разделы каталога
Статьи о кулинарии [42]
Статьи о питании [20]
Статьи о диетах [58]
О продуктах питания [38]
Гигиена и здоровье [80]
Статьи о психологии [22]
Обзоры [2]
Самолечебник [34]
Другие статьи [15]


Календарь
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031


Форма входа



Поиск


Друзья сайта

-



Наш опрос
Употребляете ли Вы алкогольные коктейли?
Всего ответов: 277


Приветствую Вас, Гость · RSS 18.10.2019, 07:46

Поиск статьи

Любое яблоко - молодильное
Перевести внутренние биочасы можно с помощью кофе: ученые
Советы пекарям
Алкоголь быстро изменяет мозг
Главная » 2009 » Январь » 1 » Правильное питание - залог здоровья
Правильное питание - залог здоровья
17:11



Правильное питание - залог здоровья


Чтобы организм и кожа были здоровыми, большое значение имеет правильное питание.

Нормальным является такое питание, когда человек получает столько калорий, сколько он их расходует.

Надо, например, знать, что людям умственного труда необходимо получать в сутки в среднем 3000 калорий, а людям, занятым физическим трудом,— 3500. Подробнее об этом смотрите в таблице потребления калорий в зависимости от возраста и пола. Если работа не механизирована и требует физического напряжения, число калорий в суточном рационе должно быть доведено до 4000—5000, в зависимости от характера производственной деятельности и индивидуальных особенностей организма.

Питание нельзя считать нормальным, если мы худеем или полнеем. Считается, что нормальный вес тела в килограммах примерно равняется росту тела в сантиметрах минус 100. Если рост человека составляет 170 см, то его нормальный вес — около 70 кг. Отклонения в ту и другую сторону до 5% вполне допустимы.

Известно, что человек нуждается в пяти группах составных частей пищевого рациона: белках, углеводах, жирах, витаминах и минеральных солях (не считая воды). Поэтому человек может и должен питаться самыми разнообразными продуктами.

Однако, нередко некоторые люди сами устанавливают для себя различные ограничения в питании.

Многие боятся, например, употреблять молочные жиры — сливочное масло, сметану, сливки, считая, что эти продукты способствуют накоплению холестерина, совсем исключают из меню яйца.

Почему-то считают вредными, особенно для людей пожилого возраста, жиры животного происхождения. Главным источником жира в рационе становятся растительные масла. Безусловно, они необходимы организму. Но в то же время для организма наиболее выгодно, если он получает не один какой-либо жир, а разнообразные жиры — растительные и животные.

В настоящее время твердо установлено, что растительные жиры должны составлять примерно 1/5 часть всего суточного количества жира, потребляемого человеком. Это может быть подсолнечное, хлопковое, оливковое, кукурузное масло и другие растительные жиры.

В обеспечении организма жизненно важными веществами видная роль принадлежит овощам и фруктам. Они необходимы также для поддержания хорошего цвета лица.

Помидоры полезны всем. В них много органических кислот, в том числе яблочная и лимонная.

Баклажаны — хороший источник калия, который способствует выведению из организма жидкости и хлористого натрия. Известно также, что соли калия усиливают сердечные сокращения.

Чтобы кожа не была: грубой и сухой, не имела болезненной, бледной окраски, в рацион питания непременно должны входить витамины.

Витамин А содержат овощи и фрукты: морковь, дыни, помидоры, шпинат, салат, зеленый горошек, щавель, зеленый лук, а также рыбий жир, творог, печенка, яйца. Продукты, содержащие витамин А, не должны находиться на воздухе, на свету. Овощи моют не очень горячей водой.

Витамин В1 содержат дрожжи, печенка, грибы, тесто.

Витамин В2— дрожжи, печенка, грибы, молоко, сыры, овощи.

Витамин С есть в картофеле, квашеной капусте, лимоне, боярышнике, шиповнике, киви и т.д. Его источники — свежая зелень, ягоды и фрукты. Ешьте как можно больше сырых овощей. Добавляйте зелень в первые блюда, готовьте овощные гарниры. Блюда из продуктов, содержащих витамин С, следует готовить непосредственно перед едой. Витамин С разрушается при температуре более 100 градусов.

Овощи и фрукты не только обогащают пищу витаминами и минеральными веществами, но и делают ее более вкусной и легкоусвояемой.

Питаться следует регулярно, желательно в одно и то же время, не реже трех раз в день. Пищу надо распределять так: на завтрак — около 30% всей дневной порции, на обед —50% и на ужин — 20% рациона. Ни один из приемов пищи в течение дня не должен быть за счет других приемов, так как это неизбежно приведет к расстройству пищеварения.

Нарушают пищеварение также алкоголь , никотин и некоторые наркотики.




Категория: Статьи о питании | Просмотров: 2255 | Добавил: tutfood | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика