Тут Food - Сайт о питании, кулинарии и диетах. Статьи о диетах и кулинарии.
Диеты, питание, кулинария
Меню сайта


Разделы каталога
Статьи о кулинарии [42]
Статьи о питании [20]
Статьи о диетах [58]
О продуктах питания [38]
Гигиена и здоровье [80]
Статьи о психологии [22]
Обзоры [2]
Самолечебник [34]
Другие статьи [16]


Календарь
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Форма входа



Поиск


Друзья сайта

-



Наш опрос
Употребляете ли Вы алкогольные коктейли?
Всего ответов: 278


Приветствую Вас, Гость · RSS 07.04.2020, 03:06

Поиск статьи

Здоровая диета уменьшает количество брюшного жира.
Диета против рака простаты
Избегайте сложных диет
Ученые выяснили, откуда взялся ген диабета
Главная » 2009 » Июнь » 28 » Характеристика диет: Диета № 12
Характеристика диет: Диета № 12
23:37




Характеристика диет: Диета № 12

Назначается при заболеваниях центральной нервной системы, сопровождающихся повышенной возбудимостью, а также как переходная от диеты № 10 к рациональному питанию.

Диета характеризуется некоторым ограничением экстрактивных веществ, мяса и рыбы, исключением острых приправ (горчицы, перца, хрена и т. п.), острых закусок и блюд, алкоголя, крепкого чая, кофе и увеличением содержания фосфора, железа, витамина В. Цель ее — снизить раздражение центральной нервной системы.

Разрешаются: некрепкий чай; молоко; кефир; простокваша; неострые сыры; творожная масса; вымоченная сельдь; докторская колбаса, вареная ветчина и т. д.; белый и черный хлеб; мясные (на слабом бульоне), вегетарианские, молочные и фруктовые супы; мясные и рыбные блюда из вываренного мяса и рыбы (изредка жареные, но не острые); овощи и крупы; сырые фрукты и зелень; разные сладкие блюда.

Витамины вводятся в составе сырых овощей и зелени, фруктов, настоя шиповника, напитков и коржиков из отрубей, паштета из дрожжей и т. д. Соли фосфора — в составе блюд из бобовых, круп, печени, языка, мозгов, молочных продуктов и т. д.

Поваренная соль— в умеренном количестве.

Весовой состав суточного рациона: белки — 120 г, жиры — 120 г, углеводы — 600 г.

Калорийность — 4000 кал.

Примерное меню

8—9 часов. Ветчина, творог со сметаной, молочная каша, сливочное масло, некрепкий чай.

12—13 часов. Отварное и запеченное мясо, рассыпчатая гречневая каша, салат, напиток из отрубей.

16—17 часов. Паштет из дрожжей, борщ на вегетарианском бульоне, вареный язык с фасолью, фрукты.

19—20 часов. Яичница, рисовый пудинг со сметаной, ягодное желе. 22 часа. Молоко, пирожное.

Кулинарные рецепты блюд для диет №1-15 представлены здесь




Категория: Статьи о диетах | Просмотров: 4959 | Добавил: tutfood | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика