Тут Food - Сайт о питании, кулинарии и диетах. Статьи о диетах и кулинарии.
Диеты, питание, кулинария
Меню сайта


Разделы каталога
Статьи о кулинарии [42]
Статьи о питании [20]
Статьи о диетах [58]
О продуктах питания [38]
Гигиена и здоровье [80]
Статьи о психологии [22]
Обзоры [2]
Самолечебник [34]
Другие статьи [16]


Календарь
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Форма входа



Поиск


Друзья сайта

-



Наш опрос
Вы едите мясо?
Всего ответов: 240


Приветствую Вас, Гость · RSS 22.02.2020, 09:57

Поиск статьи

Уборка в квартире - все просто
Таблица ПДК нитратов в овощах и фруктах
Ученые рассказали об основном принципе питания: диеты ни к чему
Загар безопасен
Главная » 2009 » Июнь » 28 » Характеристика диет: Диета № 10
Характеристика диет: Диета № 10
23:43




Характеристика диет: Диета № 10

Назначается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы в состоянии компенсации и субкомпенсации, при атеросклерозе, гипертонической болезни, а также после перенесенного инфаркта миокарда на 5—6-ю неделю. Диета характеризуется ограничением поваренной соли, жидкости, грубой клетчатка и экстрактивных веществ, мяса и рыбы. Включаются продукты с высоким содержанием солей кальция. Цель диеты — повысить диурез, уменьшить нагрузку на сердце при пищеварении и укрепить сердечную мышцу.

Разрешаются: чай с молоком; какао; сливки (в ограниченном количестве); преимущественно белый и серый пшеничный хлеб; сливочное масло; творог; сметана; молоко (если оно не вызывает вздутия живота); вегетарианские, фруктовые, молочные супы, изредка некрепкие мясные бульоны; мясо и рыба; несдобные мучные изделия; сырые или вареные овощи и зелень (капуста и картофель — в ограниченном количестве); ягоды; сырые и печеные фрукты; компоты, кисели; пирожные; белые соусы.

Витамины вводятся в состав фруктово-ягодных и овощных соков, настоя шиповника.

Ограничиваются поваренная соль (до 5 г) и жидкость (до 1,5 л на день, в том числе 0,8 л свободной).

Запрещаются: острые закуски; мясные и рыбные бульоны и соусы; жареные мясные и рыбные блюда, а также жирные соления.

Весовой состав суточного рациона: белки — 90—100 г, жиры — 70—80 г, углеводы — 400—500 г.

Калорийность — 2500—3000 кал.

Примерное меню

8—9 часов. Протертый творог со сметаной, манная каша на молоке, сливочное масло, хлеб, чай с молоком.

12—13 часов. Омлет, морковно-яблочное пюре со сливочным маслом, настой шиповника.

16—17 часов. Овощной вегетарианский протертый суп со сметаной, паровые битки под белым соусом, протертая рисовая каша, печеные яблоки. 19—20 часов. Запеканка из гречневой крупы с творогом, жареные овощные котлеты, кисель.

22 часа. Простокваша, бисквит. На ночь — полстакана сладкого фруктового сока.

Кулинарные рецепты блюд для диет №1-15 представлены здесь




Категория: Статьи о диетах | Просмотров: 8254 | Добавил: tutfood | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика