Тут Food - Сайт о питании, кулинарии и диетах. Статьи о диетах и кулинарии.
Диеты, питание, кулинария
Меню сайта


Разделы каталога
Статьи о кулинарии [42]
Статьи о питании [20]
Статьи о диетах [58]
О продуктах питания [38]
Гигиена и здоровье [80]
Статьи о психологии [22]
Обзоры [2]
Самолечебник [34]
Другие статьи [16]


Календарь
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Форма входа



Поиск


Друзья сайта

-



Наш опрос
Как Вы попали на этот сайт?
Всего ответов: 267


Приветствую Вас, Гость · RSS 27.02.2020, 18:00

Поиск статьи

Что важно знать о капусте
Самые бесполезные диеты
7 продуктов, из-за которых мы толстеем
Что больше всего терпеть не могут разные знаки Зодиака
Главная » 2009 » Июнь » 29 » Характеристика диет: Диета № 4
Характеристика диет: Диета № 4
00:01




Характеристика диет: Диета № 4

Назначается при острых гастроэнтероколитах и при обострениях хронических колитов различной этиологии.

Диета характеризуется резким ограничением механических, химических и термических раздражителей слизистой оболочки кишечника. Рекомендуются продукты, не содержащие грубую растительную клетчатку и не способствующие химическому и термическому возбуждению деятельности кишечника. Исключаются овощи, свежие фрукты и ягоды, молоко, сахаристые и соленые продукты, газированные напитки, холодные блюда.

Разрешаются: крепкий чай; желудевый кофе; какао на воде; пшеничные сухари; сливочное масло в умеренном количестве; свежий протертый творог; кефир; яйца (в ограниченном количестве, в составе блюд); слизистые супы (рисовый, перловый, овсяный, из манной крупы на воде с добавлением мясного бульона); мясо, курица, нежирная рыба в отварном рубленом виде; в котлеты вместо хлеба кладется рис и добавляется протертый чеснок; протертые каши, сваренные на воде; сахар в умеренном количестве; кисели, желе из черники, черной смородины, вишни, чая, какао, суррогата кофе.

Поваренная соль — в умеренном количестве.

Пряности исключаются.

Витамины вводятся в составе киселей и сока лимона в чае, сока черной смородины и настоя шиповника.

Весовой состав суточного рациона: белки — 100—120 г, жиры — 60—70 г, углеводы — 200—300 г. Калорийность — 2800—3000 кал.

В связи с неполноценностью диету № 4 назначают на несколько дней, после чего больного переводят на более разнообразную диету (например, диету №2).

Примерное меню

8—9 часов. Манная каша на воде со сливочным маслом, не очень сладкое какао на воде, белые сухари.

12—13 часов. Черничный кисель, сухари.

16—17 часов. Слизистый перловый суп на воде с мясным бульоном, мясные фрикадели с чесноком, манная каша на воде со сливочным маслом, вишневый кисель или кофейное желе.

19—20 часов. Протертый паровой рисовый пудинг, мясные фрикадели со сливочным маслом, черничный кисель или крепкий чай.

22 часа. Кефир, сухари.

Кулинарные рецепты блюд для диет №1-15 представлены здесь




Категория: Статьи о диетах | Просмотров: 6151 | Добавил: tutfood | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика