Тут Food - Сайт о питании, кулинарии и диетах. Статьи о диетах и кулинарии.
Диеты, питание, кулинария
Меню сайта


Разделы каталога
Статьи о кулинарии [42]
Статьи о питании [20]
Статьи о диетах [58]
О продуктах питания [38]
Гигиена и здоровье [80]
Статьи о психологии [22]
Обзоры [2]
Самолечебник [34]
Другие статьи [15]


Календарь
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Форма входа



Поиск


Друзья сайта



Наш опрос
Вы едите мясо?
Всего ответов: 240


Приветствую Вас, Гость · RSS 21.08.2019, 08:02

Поиск статьи

10 продуктов, снижающих аппетит
Ученые рассказали о 15 тихих признаках рака
Избегайте сложных диет
Цельнозерновой хлеб - панацея от сердечно-сосудистых заболеваний
Главная » 2009 » Июнь » 29 » Характеристика диет: Диета № 1
Характеристика диет: Диета № 1
00:12




Характеристика диет: Диета № 1

Назначается при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии компенсации, при хронических гастритах с повышенной кислотностью и секрецией, хронических гастритах с резко выраженными диспептическими явлениями, независимо от характера секреции, а также при прочих заболеваниях, когда требуется щадить слизистую оболочку желудка.

Диета исключает или ограничивает блюда и продукты, являющиеся сильными возбудителями секреции и химически раздражающие желудок.

Рекомендуются продукты и блюда, не обладающие сильным сокогонным действием и не содержащие грубую растительную клетчатку.

Вся пища готовится на пару или варится в воде, подается в протертом виде.

Разрешаются: молоко; сливки; некрепкий чай с молоком; некислая сметана; свежий творог; несоленое сливочное масло; яйца всмятку и паровые омлеты; молочные крупяные супы, слизисто-молочные супы-кремы с овощами (исключается капуста), молочные супы с измельченной вермишелью или домашней лапшой; нежирная говядина, телятина, курица, нежирная речная рыба (нежные сорта мяса могут готовиться в отварном виде куском — курица без кожи, беф-строганов из вываренного мяса, без специй); молочные некрутые каши, вермишель, макароны; черствый белый хлеб, бисквит, несдобные булочки и печенье; картофель, морковь, свекла, тыква, салат, кабачки в виде пюре, пудингов без корочки и пр.; вареные или печеные и протертые фрукты и ягоды мягких сладких и невяжущих сортов; сырые протертые ягоды сладких сортов с сахаром; сахар, варенье; кремы, кисели, компоты из ягод и фруктов сладких сортов; соусы белые молочные.

Витамины вводятся в составе сырых овощных и ягодных соков, настоя шиповника, отваров из пшеничных отрубей. Поваренная соль — по норме.

Исключаются очень холодные и очень горячие блюда.

Весовой состав суточного рациона: белки — 100 г, жиры — 100 г, углеводы — 400—450 г, поваренная соль — 8 г.

Калорийность — 3000—3200 кал.

Примерное меню

8—9 часов. Яйца всмятку (2 шт.), чай с молоком, хлеб, сливочное масло.

12—13 часов. Паровые котлет, молочная манная каша со сливочным маслом, настой шиповника, хлеб.

16—17 часов. Молочный перловый суп, беф-строганов из отварного мяса под белым соусом, морковно-картофельяое пюре, компот, хлеб.

19—20 часов. Паровой рисовый пудинг, творог, кисель из сладких ягод или фруктов, хлеб.

За час до сна — молоко, булочка.

Диета № 1 с ограничиваем углеводов

Назначается при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сопровождающейся нервно-вегетативными расстройствами или аллергическим состоянием в стадии компенсации.

Отличается уменьшенным количеством углеводов.

Весовой состав суточного рациона: белки—125 г, жиры—125 г, углеводы — 300 г.

Калорийность — до 3000 кал.

Примерное меню

Черствый белый хлеб — 250 г, сахар — 20 г на весь день. 8—9 часов. Яйца всмятку (2 шт.), чай с молоком, хлеб, сливочное масло.

8—9 часов. Чай, хлеб

11 часов. Сливочный творог со сметаной, витаминные соки, подслащенные сахаром.

13 часов. Молочная манная каша со сливочным маслом, настой шиповника или отвар из пшеничных отрубей.

16 часов. Молочный перловый суп, беф-строганов, морковное пюре, желе или протертый компот на сахаре.

19 часов. Рисовый пудинг, мясные паровые котлеты, сливочное масло, чай с молоком или молоко.

21—22 часа. Молоко, яйцо всмятку. На ночь — стакан молока.

Диета № 1 с повышенным содержанием белков

Назначается при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сопровождающейся трофическими расстройствами.

Отличается повышенным содержанием животных белков и витаминов.

Весовой состав суточного рациона: белки—140 г, жиры—110 г, углеводы — 550 г.

Калорийность — 4100 кал.

Примерное меню

8—9 часов. Яйца всмятку (2 шт.), молочная овсяная каша, сливочное масло, чай с молоком, хлеб.

11 часов. Сухарики из гематогена (гематоген — 20 г, сахар — 20 г, мука — 20 г), сок мандариновый пополам с водой.

13—14 часов. Суп-крем из риса и моркови, мясной паровой рулет, фаршированный яйцом, свекольное шоре, мандариновое желе.

17 часов. Стакан настоя шиповника с сахаром или стакан молока, сухарики. 19 часов. Отварная рыба, запеканка из картофеля со сметаной, чай с молоком.

За час до сна — стакан молока, булочка.

Кулинарные рецепты блюд для диет №1-15 представлены здесь




Категория: Статьи о диетах | Просмотров: 10285 | Добавил: tutfood | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика