Тут Food - Сайт о питании, кулинарии и диетах. Статьи о диетах и кулинарии.
Диеты, питание, кулинария
Меню сайта


Разделы каталога
Статьи о кулинарии [41]
Статьи о питании [19]
Статьи о диетах [58]
О продуктах питания [38]
Гигиена и здоровье [80]
Статьи о психологии [22]
Обзоры [2]
Самолечебник [34]
Другие статьи [17]


Календарь
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930


Форма входа



Поиск


Друзья сайта

-


Наш опрос
Любите ли Вы принимать гостей?
Всего ответов: 225


Приветствую Вас, Гость · RSS 25.09.2021, 02:45

Поиск статьи

Хорошая новость: диетолог разрешил ночные перекусы
У тучных людей деградирует мозг
Однообразная пища приводит к диетической депрессии
Вторичные растительные вещества
Главная » 2009 » Сентябрь » 30 » Влияние хронического анацидного гастрита на другие органы и системы организма
Влияние хронического анацидного гастрита на другие органы и системы организма
21:26

Уже давно замечено, что у больных анацидным гастритом в болезненный процесс вовлекаются почти все органы пищеварения. И это понятно, если учесть тесную анатомическую и физиологическую взаимосвязь всех систем организма.

Довольно часто при этом заболевании поражается печень, нарушается ее нормальное функционирование, а в отдельных случаях может наблюдаться увеличение и болезненность органа. По нашим данным, вовлечение печени и желчного пузыря в болезненный процесс у больных хроническим гастритом с секреторной недостаточностью отмечается в 20—25% случаев.

Наблюдаемые в подобных случаях гепатиты, к счастью, не имеют тенденции к прогрессированию. Таким образом, можно полагать, что это осложнение является не самостоятельным заболеванием печени, а реакцией ее на болезненный (патологический) процесс в желудке.

Более частые и выраженные изменения отмечаются со стороны кишечника. У больных хроническим анацидным гастритом в 35—40% случаев бывают поносы. Это объясняется нарушением ряда функций желудка, что осложняет процесс пищеварения. Так, известно, что при описываемой форме гастрита нарушается переваривание пищи, богатой соединительной тканью. Она недостаточно обрабатывается в желудке и более быстро, чем в норме, покидает его.

Нарушение пищеварения связано не только с отсутствием или снижением кислотности, но и в связи с ослаблением бактерицидного2 действия желудочного сока. Это обстоятельство благоприятствует развитию в желудке и верхним отделе тонкого кишечника бактериальной флоры. Конечно, различные заболевания кишечника при анацидном гастрите могут иметь и самостоятельное развитие, но, протекая на фоне анацидного состояния, т. е. при отсутствии соляной кислоты в желудочном соке, эти заболевания характеризуются более тяжелым и длительным течением.

Тесная физиологическая взаимосвязь между желудком и кишечником объясняет частые расстройства деятельности последнего. Наблюдаются поносы, обилие газов, урчание и переливание, запоры. Таким образом, болезненные проявления со стороны кишечника у больных хроническим гастритом с секреторной недостаточностью занимают большое место, отличаются многообразием и довольно часто ведут к значительной потере веса.

Иногда болезненный процесс усугубляется длительным режимом щадящей диеты, которая обычно содержит недостаточное количество белковой пищи. Это способствует развитию витаминной и в частности С-витаминной недостаточности, и подтверждается рядом характерных клинических проявлений у таких больных: кровоточивость десен и воспалительное состояние их (гингивит), воспаление языка (глоссит) и пр. Тот факт, что указанные явления проходят или значительно улучшаются под влиянием приема больших доз аскорбиновой кислоты, свидетельствует, что эти нарушения связаны с недостаточностью в пище витамина С.

Иногда встречается и недостаточность никотиновой кислоты (витамин РР). Следовательно, у больных гастритом с секреторной недостаточностью может наблюдаться сочетание ряда гиповитаминозов, что имеет большое клиническое значение, так как недостаток витаминов в пище поддерживает и отягощает течение заболевания. Среди заболеваний, при которых нарушается всасывание витаминов в кишечнике, болезни желудочно-кишечного тракта стоят на первом месте. Вот почему подобного рода больным нужно заботиться о повышенном витаминном составе пищи.

Другим осложнением гастрита с секреторной недостаточностью является расстройство кровотворения. Чаще всего в этих случаях бывает малокровие.

На фоне гастрита с секреторной недостаточностью в отдельных случаях могут развиваться такие заболевания, как гастрит выходного отдела желудка — ригидный гастрит, полипоз и рак.

Ригидный гастрит (ригидный (от лат. «ригидус» — окоченелый, оцепенелый) — негибкость, оцепенелость, вызванная напряжением мышц) обычно протекает со значительным изменением выходного отдела. Особенность этого заболевания состоит в утолщении слизистой и ее воспалении, исчезновении складок и наличии своеобразных бородавчатых разрастаний. В патологический процесс вовлекаются не только слизистая оболочка, но и подслизистый и мышечный слои. Нередко может наступить уплотнение стенок выходного отдела и последний превращается в узкий канал. Мы останавливаемся на этом осложнении потому, что примерно в 15—30% случаев наблюдается переход ригидного гастрита в рак.

Другим осложнением, развивающимся главным образом на фоне анацидного состояния, является полипоз желудка, протекающий с обычными признаками атрофического гастрита. Среди больных гастритом с секреторной недостаточностью полипы встречаются примерно у 7% больных.

Существует мнение, что полипы желудка в дальнейшем всегда перерождаются в рак. Это далеко не всегда так. В среднем злокачественное перерождение полипов не превышает 15—20%. Но само наличие их в желудке является тревожным симптомом и требует в каждом случае ответственного решения о необходимости и своевременности хирургического вмешательства.



Теги материала:

Читайте также:


Категория: Гигиена и здоровье | Просмотров: 3602 | Добавил: tutfood | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика