Тут Food - Сайт о питании, кулинарии и диетах. Статьи о диетах и кулинарии.
Диеты, питание, кулинария
Меню сайта


Разделы каталога
Статьи о кулинарии [42]
Статьи о питании [20]
Статьи о диетах [58]
О продуктах питания [38]
Гигиена и здоровье [80]
Статьи о психологии [22]
Обзоры [2]
Самолечебник [34]
Другие статьи [15]


Календарь
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930


Форма входа



Поиск


Друзья сайта

-



Наш опрос
Любите ли Вы ходить в гости?
Всего ответов: 241


Приветствую Вас, Гость · RSS 20.01.2020, 16:30

Поиск статьи

Поцелуй против вирусов
Влияние напитков на наш организм
О вреде соли
Ученые рассказали о пользе кофе
Главная » 2009 » Сентябрь » 30 » Что такое гастрит?
Что такое гастрит?
21:31



Желудочно-кишечный тракт человека, состоя из различных отделов с определенной специализацией каждого из них, работает исключительно согласованно. Слаженность работы пищеварительного аппарата и согласованность взаимодействия осуществляется нервной системой. Достаточно одному звену в силу болезненного состояния нарушить свою деятельность, и вся система пищеварения изменит нормальную работу. Так, заболевание кишечника может повлечь за собой нарушение нормальной работы желудка, заболевание печени и желчных путей в свою очередь довольно часто отражается на деятельности желудка и кишечника.

При гастрите нормальная деятельность желудка нарушается из-за поражения его слизистой оболочки, в частности желез, выделяющих желудочный сок, или в силу извращения регуляторной деятельности нервной системы. Часто на первом этапе заболевания у некоторых больных может увеличиться количество и кислотность желудочного сока. В других случаях, особенно при длительном течении воспалительного процесса и атрофии слизистой оболочки (истончение, гибель желез), кислотность желудочного сока понижается, доходя до полного отсутствия свободной кислоты и пепсина.

Гастрит может возникнуть внезапно и продолжаться недолго, тогда говорят об остром гастрите. Хронические же гастриты представляют собой сложную группу болезней желудка, развитие которых связывают с вредным влиянием на его слизистую различных раздражающих веществ пищевого, общетоксического или обменного характера. Большое значение в происхождении хронических гастритов имеет и нарушение нервной регуляции деятельности желудка.

Под термином хронический гастрит обычно понимали длительно протекающее воспалительное состояние слизистой оболочки желудка с определенными периодами усиления и ослабления болезни. За последнее время, однако, установлено, что в ряде случаев у больных, которым ставился диагноз хронический гастрит, никаких воспалительных признаков в слизистой оболочке желудка нет, что и послужило поводом для некоторых исследователей вообще отрицать существование хронических гастритов. Это, конечно, неправильно. Длительно протекающее воспалительное состояние желудка существует, как существуют и невоспалительные патологические его состояния, между которыми иногда трудно быв*ет провести грань.
Раньше гастрит называли катаром желудка, сводя всю сущность заболевания к местным воспалительным процессам слизистой оболочки. В настоящее время установлено, что при гастрите имеются выраженные изменения не только со стороны желудка, но и со стороны ряда других органов и систем организма. Оказалось, что и характер изменений, возникающих при гастритах в самом желудке, не может быть сведен к одним воспалительным изменениям слизистой.

В ряде случаев воспалительный процесс сопровождается своеобразной перестройкой самой слизистой оболочки, что зависит от причины, обусловившей заболевание, продолжительности болезни, частоты и длительности обострений. В начальной, недалеко зашедшей стадии перестройки слизистой оболочки, выделение — секреция соляной кислоты может быть лишь несколько снижена. При прогрессировании процесса прекращается не только секреция соляной кислоты, но и ферментов, т. е. развивается истинная ахилия— состояние, при котором желудок не выделяет ни свободной соляной кислоты, ни ферментов. Гастрит возникает под влиянием непривычных многообразных раздражений, действующих на желудок извне или изнутри организма, что позволяет хронический гастрит считать заболеванием многопричинным.




Категория: Гигиена и здоровье | Просмотров: 2255 | Добавил: tutfood | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика