Тут Food - Сайт о питании, кулинарии и диетах. Статьи о диетах и кулинарии.
Диеты, питание, кулинария
Меню сайта


Разделы каталога
Статьи о кулинарии [42]
Статьи о питании [20]
Статьи о диетах [58]
О продуктах питания [38]
Гигиена и здоровье [80]
Статьи о психологии [22]
Обзоры [2]
Самолечебник [34]
Другие статьи [15]


Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Форма входа



Поиск


Друзья сайта

-



Наш опрос
Как Вы попали на этот сайт?
Всего ответов: 267


Приветствую Вас, Гость · RSS 09.12.2019, 06:32

Поиск статьи

Странное воскрешение
Таблица калорийности некоторых алкогольных напитков
Завтрак продлевает жизнь
Дни до и после зимнего солнцестояния - лучшие для общего тонизирования организма
Главная » 2010 » Январь » 8 » Мёд
Мёд
22:06



Мёд

. Мёд не только вкусный и питательный продукт, его применяют и как лечебное средство при истощениях, простудных заболеваниях, язвенной болезни. Ему приписываются свойства способствовать заживлению ран и даже продлевать жизнь. Мед обладает послабляющим действием. Он получает название от тех растений, с цветов которых он собран: липовый, гречишный, кленовый и т. д. Лучшим считается липовый, он отличается особо приятным вкусом и ароматом.

Мед, собранный с цветов гречихи, васильков и других полевых цветов, значительно темнее, имеет более резкий аромат Липовый мед сравнительно богат декстринами.

Пчелиный мед в среднем содержит 18% воды, 74,4% моносахаров — глюкозы, фруктозы, 1,3% тростникового сахара, 4,76% декстринов и других несахаров, 0,45% азотистых соединений, 0,19% минеральных веществ, 0,10% органических кислот. Содержатся в нем и ферменты: диастаза, каталаза, инвертаза, липаза, витамины групп В, аскорбиновая кислота, а также минеральные вещества — калий, кальций, магний, фосфор, железо.

Установлена бактериологическая стерильность меда, которая ранее приписывалась наличию в нем муравьиной, виннокаменной, молочной кислот. Сейчас предполагают, что в меде присутствуют, пока еще неизученные, антибиотические вещества (т. е. вещества, угнетающие развитие бактериальной флоры). Поэтому мед можно хранить длительное время, не прибегая к дополнительной стерилизиации или добавлению дезинфицирующих средств. Еще в глубокой древности медом пользовались для консервирования различных пищевых продуктов.

Историки рассказывают, что бальзамирующее свойство меда было использовано для сохранения тела Александра Македонского, который умер в Индии, и тело его было доставлено для захоронения в Северную Грецию (Македонию). И весь этот длинный путь оно сохранялось в меде. Все это можно объяснить только антибиотическими свойствами натурального меда. Он подавляет развитие таких болезнетворных микробов, как кишечная палочка, палочка паратифа, дизентерии, стафилококка и стрептококка. При простудных заболеваниях мед обычно принимают с горячим чаем, теплым молоком или соком лимона.

Натуральный мед отличается большой гигроскопичностью, он легко воспринимает различные посторонние запахи; при высокой влажности он увеличивается в объеме. Его лучше сохранять в стеклянной таре в сухом проветриваемом помещении при 5—10°, не допуская резких колебаний температуры. Непригодна для этой цели металлическая посуда, так как составные части меда могут вступать в химические соединения с металлом и даже давать ядовитые соединения.




Категория: О продуктах питания | Просмотров: 2986 | Добавил: tutfood | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика