Тут Food - Сайт о питании, кулинарии и диетах. Статьи о диетах и кулинарии.
Диеты, питание, кулинария
Меню сайта


Разделы каталога
Статьи о кулинарии [42]
Статьи о питании [20]
Статьи о диетах [58]
О продуктах питания [38]
Гигиена и здоровье [80]
Статьи о психологии [22]
Обзоры [2]
Самолечебник [34]
Другие статьи [15]


Календарь
«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031


Форма входа



Поиск


Друзья сайта



Наш опрос
Любите ли Вы ходить в гости?
Всего ответов: 239



Приветствую Вас, Гость · RSS 24.01.2019, 07:43

Поиск статьи

Как похудеть, употребляя любимые продукты
Черника избавит от ожирения, гипертонии и диабета
Йогурт и кефир поднимают настроение
Употребляйте плоды только что сорванные с ветки
Главная » 2015 » Январь » 4 » Уход за руками
Уход за руками
10:18



Кожа рук загрязняется больше, так как именно руками мы соприкасаемся с различными предметами (работа на производстве, в поле, дома, рукопожатия и т. д.). Всем известно, что очищающее действие воды усиливается мылом. Мыльная пена, смываемая водой, уносит отмершие кожные клетки, а вместе с ними пыль, грязь и микробы. Более сильным очищающим действием обладает мыло, которое содержит много щелочи (разные сорта хозяйственного мыла). Однако частое мытье рук хозяйственным мылом может привести к резкому обезжириванию и шелушению кожи рук.

Людям некоторых профессий (работникам пищевой промышленности, медицинских учреждении, парикмахерских и др.), которым очень часто приходится мыть руки, лучше пользоваться для этой цели туалетным высококачественным мылом. Такие мыла защищают кожу рук от обезжиривания и неблагоприятного действия щелочи. Руки после умывания нужно вытирать досуха индивидуальным полотенцем или чистыми бумажными салфетками. Для того чтобы кожа рук при частом мытье не теряла эластичности и свежести, рекомендуется смазывать руки кремом для рук или пользоваться жидкостью, состоящей из равных частей глицерина, одеколона, нашатырного спирта (втирать досуха).
Если приходится долго работать, во избежание резкого обветривания и высыхания кожи рук следует перед выходом на работу слегка смазать руки дневным кремом для рук. В тех случаях, когда во время домашней или производственной работы кожа рук очень загрязняется, полезно до работы смазать руки защитным кремом для рук, а перед работой с кислотами или щелочами — специальным силиконовым кремом.

Во избежание гнойничковых заболеваний после очищения кожи теплой водой с мылом полезно погрузить руки в теплый 0,25% раствор нашатырного спирта (чайная ложка нашатырного спирта на стакан воды), осушить их полотенцем и втереть в кожу крем для рук, борный вазелин или любой гигиенический крем для тела.

Людям, у которых кожа рук стала грубой и шероховатой, полезно делать на ночь теплые ванночки в течение 10 минут. Для этого берется чайная ложка питьевой соды и столовая ложка мыльного порошка или мыльного крема на 1 л воды или же столовая ложка глицерина и 0,5 чайной ложки нашатырного спирта на 1,5 л воды. Затем, осушив кожу, нужно нанести на руки массажными движениями один из жирных кремов для тела или для рук. Для усиления действия этих кремов можно после наложения крема надеть на ночь хлопчатобумажные перчатки или забинтовать руки. Днем, если это возможно, лучше использовать для смягчения сухой кожи рук быстро впитывающиеся кремы .
Нередко встречаются люди с красными или синюшными руками. Синюшность и краснота рук могут появиться при заболевании сердца и сосудистой системы, от длительного действия прохладной температуры, особенна у людей с замедленной, вялой циркуляцией крови в конечностях или же в результате повторных обморожений рук. Полезно обтирать кожу рук камфарным спиртом, одеколоном, туалетным уксусом (взятые в равных частях одеколон или спирт и 6% столовый уксус), а после этого втирать камфорное масло или крем.

Хорошее действие при этом недостатке оказывают контрастные (попеременно горячие и холодные) ванны. У некоторых людей бывает потная, холодная кожа рук. Хотя причина этого недостатка обычно кроется в нарушении деятельности нервной системы, но определенное значение имеет и плохой гигиенический уход.

Особое внимание следует уделять общеукрепляющим мерам (занятие спортом, закаливание организма, чередование труда и отдыха, богатая витаминами пища, соблюдение диет, нормальный сон и пр.). Однако, помимо этого, частое мытье рук холодной водой с мылом и обтирание ладоней 1—2% салициловым спиртом, одеколоном, 40% раствором уротропина (его можно купить в аптеках, он предназначен для внутривенных инъекций), жидкостью или карандашом от пота оказывает весьма благоприятное действие. Средства против пота обычно применяются на ночь и после мытья рук. Ватным тампоном, смоченным в одном из этих растворов, протирают ладони и дают раствору высохнуть. Утром руки ополаскивают водой и протирают туалетным уксусом. Полезно также делать ванночки из крепкого чая, настоя ромашки, подорожника, листьев шалфея или дубовой коры: столовую ложку измельченной дубовой коры залить несколькими ложками холодной воды, кипятить на слабом огне 10—15 минут, затем дать остыть. Жидкость слить, выжать туда же через полотняный лоскут остатки, добавить воды, чтобы получился полный стакан, стакан водки и 0,5 стакана столового уксуса, а затем припудрить ладони тальком. При сильной потливости рук нежелательно носить перчатки из синтетического материала или тугие кожаные перчатки.

У многих людей сухая и шелушащаяся кожа на локтях.

Против затвердения и шелушения кожи на локтях помогает утреннее и вечернее протирание их кусочком лимона. Через 7—10 дней кожа станет мягкой и гладкой. Можно также периодически протирать локти пемзой.

Для смягчения грубой, шершавой, так называемой «гусиной» кожи следует принимать внутрь витамин А, а также смазывать им (в масле) кожу. Для этой цели годится и смесь из равных частей рыбьего жира, касторового масла и свиного сала. Смазывание лучше производить на ночь, чтобы жир успел впитаться. Утром смазанные места промывают теплой водой с большим количеством мыла, избегая, однако, слишком сильного их растирания.

Если на руках образовались мозоли, 2—3 раза в неделю делайте ванночки с теплой содовой водой (ложка соды на 1 л воды), а затем смазывайте руки жирным кремом. Хороши также компрессы из выжатой корки лимона, теплого картофельного пюре с молоком.



Категория: Гигиена и здоровье | Просмотров: 734 | Добавил: tutfood | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика