Тут Food - Сайт о питании, кулинарии и диетах. Статьи о диетах и кулинарии.
Диеты, питание, кулинария
Меню сайта


Разделы каталога
Статьи о кулинарии [41]
Статьи о питании [19]
Статьи о диетах [58]
О продуктах питания [38]
Гигиена и здоровье [80]
Статьи о психологии [22]
Обзоры [2]
Самолечебник [34]
Другие статьи [17]


Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930


Форма входа



Поиск


Друзья сайта

-


Наш опрос
Удовлетворены ли Вы качеством своего питания?
Всего ответов: 223


Приветствую Вас, Гость · RSS 17.04.2021, 19:44

Поиск статьи

Ученые рассказали о пользе кофе
Как прожить долго, никого не обременяя своей дряхлостью
Диета для диабетиков: употребляйте овсянку и хром
Как в соцсетях распознать людей с низкой самооценкой
Главная » 2015 » Апрель » 26 » Подготовка мясных продуктов к копчению
Подготовка мясных продуктов к копчению
14:48

Самое главное для успешного копчения — качество мяса. О его свежести, например, можно судить по внешнему виду, консистенции, цвету и запаху.

Свежее мясо плотное и упругое: ямка, которая появляется при надавливании, быстро исчезает. При ощупывании поверхности мяса рука остается сухой, на разрезах ничего не липнет к пальцам. При подсыхании на поверхности образуется сухая шероховатая корочка бледно-розового или бледно-красного цвета.

Цвет мяса должен соответствовать виду животного и части тушки: красный — у мяса крупного рогатого скота, беловато-розовый — у телятины, коричнево-красный — у баранины, розово-красный — у свинины. Сок сырого мяса прозрачный.

У подпорченного мяса корочка при подсыхании не образуется, зато наблюдается слизь, поверхность становится влажной и липкой. При надавливании ямка исчезает не сразу, мясо теряет упругость и плотность. Цвет — более темный, с примесью грязно-серого. Запах неприятный, слегка гнилостный. Жир не блестит, липнет, сухожилия размягчаются.

Качество замороженного мяса можно оценить по бульону, отварив небольшой кусочек мяса в воде: бульон из свежего мяса будет прозрачным и ароматным. Иногда сырое мясо достаточно проткнуть разогретым ножом, так как процесс разложения начинается в толще мышц.

У свежих кроликов слизистая оболочка ротовой полости блестящая, бледно-розового цвета, незначительно увлажненная; глазное яблоко заполняет всю орбиту.

Цвет кожи свежих кроликов белый, местами с желтовато-розовым оттенком, а у нежирных — с бело-розовым оттенком. Поверхность кожи кроликов должна быть сухой, подкожный и внутренний жир — белый, легкоплавкий.

Мышечная ткань должна быть плотной и упругой. Поверхность мышечной ткани слегка влажная, но не липкая. У несвежих кроликов мышечная ткань недостаточно плотная, на разрезе более темная, влажная и слегка липкая с кисловато-затхлым запахом.

Разделывать тушки кролика начинают с того, что, слегка оттянув брюшную стенку, надрезают ее, после чего в образовавшееся отверстие вводят два пальца левой руки и с их помощью, поддерживая и раздвигая брюшину, осторожно разрезают ее до тазовых костей и грудореберной перегородки. Затем перерезают лонное сращение тазовой кости и удаляют кишечник и желудок. Делать это нужно осторожно, стараясь не повредить кишки и не запачкать их содержимым тушку. Для этого отделяют прямую кишку и мочеполовые органы кролика, левой рукой осторожно опускают их ниже головы тушки и только после этого удаляют из брюшной полости кишечник и желудок. Чтобы полностью удалить кишечник с желудком, отрезают пищевод у грудобрюшной перегородки. Затем удаляют печень, предварительно освободив ее от желчного пузыря. Для этого захватывают его двумя пальцами за узкую часть и аккуратно отделяют. Отрезают голову у первого шейного позвонка, затем рассекают грудобрюшную перегородку и извлекают дыхательное горло, пищевод, сердце и легкие.

Парные кроличьи тушки перед посолом необходимо охладить. Для этого их подвешивают за задние лапы и выдерживают примерно 6—10 ч при температуре 0—6 °С. Остывшие тушки хранят при температуре 0—4 °С либо сразу солят, а затем коптят.

Вкус кроличьего мяса, в отличие от говяжьего, в результате посола ухудшается, мясо теряет свои кулинарные качества и пищевую ценность. Поэтому для длительного хранения мясо кроликов лучше вялить или коптить.



Теги материала: копчение

Читайте также:


Категория: Статьи о кулинарии | Просмотров: 1107 | Добавил: tutfood | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика