Тут Food - Сайт о питании, кулинарии и диетах. Статьи о диетах и кулинарии.
Диеты, питание, кулинария
Меню сайта


Разделы каталога
Статьи о кулинарии [42]
Статьи о питании [20]
Статьи о диетах [58]
О продуктах питания [38]
Гигиена и здоровье [80]
Статьи о психологии [22]
Обзоры [2]
Самолечебник [34]
Другие статьи [15]


Календарь
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Форма входа



Поиск


Друзья сайта



Наш опрос
Любите ли Вы принимать гостей?
Всего ответов: 222



Приветствую Вас, Гость · RSS 23.01.2019, 16:48

Поиск статьи

Хлебные единицы
Голод-целитель
Хорошая музыка предотвращает появление холестериновых бляшек в крови
Таблица калорийности и химсостава некоторых продуктов
Главная » 2015 » Июнь » 28 » Питание при сердечно-сосудистых заболеваниях
Питание при сердечно-сосудистых заболеваниях
21:24




По распространенности заболевания сердца и системы кровообращения давно занимают лидирующие позиции. И хотя специалисты утверждают, что подобные недуги практически не излечиваются, помочь больному вполне возможно, и не только терапевтически. Помимо различных способов лечения, медики настоятельно рекомендуют придерживаться принципов рационального питания, соблюдать определенные диеты, которые на сегодняшний день достаточно хорошо разработаны.

Большинство сердечно-сосудистых заболеваний начинаются с неправильного образа жизни, который ведет к постепенному засорению артерий.

В результате скопления жиров, особенно холестерина, стенки артерий уплотняются, что приводит к развитию атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Изменения происходят в течение длительного времени, постепенно атеросклероз все больше ослабляет снабжение сердца кровью, снижает поступление кислорода и питательных веществ.

Известно, что сердце — очень надежный и долговечный орган. Если правильно поддерживать его работу, не зло­употреблять алкоголем и никотином, не загонять себя ­бешеным ритмом работы, то оно верно прослужит долгие годы. Американский кардиолог П. Уайт говорил, что «болезнь сердца до 80 лет — не божья кара, а следствие собственных ошибок».

Специалисты утверждают, что такие заболевания, как ишемическая болезнь сердца, пороки сердца, артериальная гипертензия, инсульты, инфаркт миокарда, атеросклероз, а также варикозное расширение вен лечить следует непрерывно и комплексно. Особое внимание при этом должно уделяться правильному питанию. Оно не только способствует усилению действия лекарственных препаратов, но во многих случаях может существенно продлить жизнь больных. К тому же рациональное питание является хорошей профилактикой заболеваний сердца и сосудов, особенно при наличии факторов риска. К последним относятся наследственность, курение, чрезмерное употребление алкоголя, возраст (после 40 лет), высокое артериальное давление, сахарный диа­бет, ожирение, стрессы и малоподвижный образ жизни.

Стоит отметить еще одну тревожную тенденцию. Если раньше сердечно-сосудистые заболевания ассоциировались в основном с пожилым возрастом, то сейчас все чаще молодые люди жалуются на боли в области сердца, перебои сердечного ритма, прибегают к таблеткам от приступов стенокардии.

В настоящее время наиболее распространенным заболеванием сердца является ишемическая болезнь с приступами стенокардии, а самое распространенное заболевание сосудов — нарушение их тонуса, которое чаще всего приводит к спазмам и повышению давления. Гораздо реже встречается снижение артериального давления, но и оно возникает из-за нарушения сосудистого тонуса. Если давление «скачет», сердце бьется неровно, голова кружится, а врачи при обследовании не находят объективных причин для такого состояния, то говорят о развитии вегето-сосудистой дистонии.

Чаще всего причиной ишемии и гипертонии становятся атеросклеротические изменения сосудов сердца и напряженный ритм жизни при отсутствии полноценного отдыха. Болезнь легче предупредить, чем лечить, поэтому важно знать, что следует предпринять для того, чтобы сохранить здоровье и как можно меньше зависеть от лекарств. На начальных стадиях развития болезни здоровое питание может оказать не­оценимую помощь. А если сосуды уже повреждены, то соблюдение диеты становится насущной необходимостью.

Принципы правильного питания людей с повышенным уровнем холестерина в крови, атеросклерозом и другими болезнями сердца сводятся к следующим важным моментам.

– Питание должно быть разнообразным. Постарайтесь использовать в течение дня не менее 20 видов продуктов, тогда вы полностью обеспечите организм необходимыми веществами.

– Вместо мяса чаще употребляйте рыбу, птицу, бобовые (горох, фасоль, чечевицу). Предпочтение отдавайте нежирным сортам мяса, удаляйте с мяса видимый жир, а с курицы — кожу. Порции мяса, рыбы или птицы должны быть небольшими (90—100 г в готовом виде). Красное мясо (говядину, баранину) рекомендуется употреблять не более 2 раз в неделю. Колбасы, сосиски, копчености, гамбургеры, хот-доги, сало, паштеты, чипсы должны быть полностью исключены из рациона.

– Мясные и рыбные бульоны допустимы, но не чаще 2 раз в неделю. Мясо птицы, телятины лучше отваривать, тогда в нем будет меньше экстрактивных веществ, которые действуют возбуждающе на сердечно-сосудистую систему.

– Ограничьте употребление продуктов с повышенным содержанием животных жиров, которые увеличивают риск развития атеросклероза и ожирения.

– Для приготовления пищи используйте в основном растительные масла: оливковое, кукурузное, подсолнечное, соевое (до 2 ст. л. в день).

– Рекомендуется употреблять не более 2—3 яичных желтков в неделю.

– Ограничьте употребление субпродуктов.

– Старайтесь реже включать в рацион кондитерские изделия, сливочное мороженое, пломбир.

– Отдавайте предпочтение молочным продуктам с низким содержанием жира; употребляйте несладкие йогурты, кефир жирностью до 1 %, творог жирностью 0—4 %, белый сыр.

– Постоянно контролируйте свой вес.

– Ешьте больше фруктов и овощей (не менее 400 г в день). В овощах и фруктах содержатся витамины группы B, С и клетчатка, которая способствует выведению лишнего холестерина. В качестве заправок для салатов используйте растительное масло, откажитесь от майонеза, ограничьте употребление сметаны.

– Включайте в ежедневное питание каши, хлеб из муки грубого помола (но без сливочного масла). В каши добавляйте грецкие орехи, миндаль, сухофрукты.

– Включайте в свой рацион морепродукты, богатые йодом.

– Готовьте пищу на пару, отваривайте, запекайте.

– Откажитесь от алкоголя (за исключением небольшого количества натурального красного сухого вина).

– Ограничьте количество поваренной соли в блюдах; ­категорически запрещается употреблять пересоленную пищу. Рекомендуется готовить пищу без соли, а соль добавлять в минимальном количестве уже в приготовленные блюда. Вкус недосоленной пищи можно улучшить, добавив лимонный сок, корицу, зелень.

– Для улучшения работы сердечной мышцы и выведения избыточной жидкости из организма употребляйте продукты, содержащие калий, — овощи, фрукты, ягоды, соки. Особенно богаты калием капуста, тыква, абрикосы, чернослив, курага, изюм, плоды шиповника, виноград, бананы, брокколи, печеный картофель, киви, цитрусовые. Эти продукты также способствуют нормализации давления.

– Очень важно обеспечить поступление в организм солей магния, они оказывают сосудорасширяющее действие и способствуют профилактике спазмов сосудов. Источниками магния являются ржаной и пшеничный хлеб с отрубями, овсяная, пшенная, ячневая, гречневая крупы. Много магния в моркови, свекле, листьях салата, зелени петрушки, ягодах черной смородины, орехах.

– Исключите употребление крепко заваренного чая и кофе, они оказывают возбуждающее действие на сердечно-сосудистую и нервную системы. Кофеин и другие ­тонизирующие вещества могут стать причиной учащенного сердцебиения, бессонницы и повышенного артериального давления.

– Чтобы не перегружать работу сердечно-сосудистой системы, следует уменьшить общее количество жидкости до 1—1,2 л в сутки, включая чай, компот, молоко, суп.

– При избыточной массе тела важно постепенно худеть. При уменьшении массы тела на 10 % цифры артериального давления снижаются на 5—10 мм рт. ст.

– Необходимо снизить калорийность принимаемой пищи, ограничив употребление сахара, варенья, мучных изделий, хлеба и др. Очень эффективны разгрузочные дни (назначение которых возможно только по рекомендации лечащего врача), их устраивают обычно 1 раз в неделю, лучше в выходной день.

Рекомендуемые продукты:

– пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов (вчерашней выпечки или слегка подсушенный), диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье и бисквит;

– супы (250 мл на прием): вегетарианские, с разными крупами, картофелем, овощами, молочные, фруктовые. Для заправки супов можно использовать нежирную сметану, кефир, лимонный сок, зелень;

– нежирные сорта говядины, телятина, кролик, курица, индейка. Для приготовления мяса рекомендуется использовать отваривание и запекание;

– нежирные и умеренно жирные виды рыб, морепродукты;

– молоко (при переносимости), кисломолочные напитки, творог и блюда из него с крупами, морковью, фруктами. Следует ограничить употребление сметаны, сливок, сыра;

– блюда из различных круп, приготовленные на воде или молоке;

– отварные макаронные изделия;

– овощи — картофель, цветная капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, помидоры, листья салата, огурцы. Следует ограничить употребление белокочанной капусты и зеленого горошка. Полезны салаты из свежих овощей и фруктов, винегреты, овощная икра;

– мягкие, спелые фрукты и ягоды в свежем виде, сухо­фрукты, компоты, кисели, муссы, желе;

– из сладкого можно мед, варенье, шоколадные конфеты и шоколад (ограниченно);

– из специй показаны лавровый лист, ванилин, корица, кардамон, лимонный сок;

– напитки — некрепкий чай, какао, натуральный кофе, кофейные напитки с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, виноградный сок (ограниченно).

Продукты, которые необходимо исключить:

– свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, блины, оладьи;

– супы на крепких мясных, рыбных, грибных бульонах;

– жирные сорта мяса, гуся, утку, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные консервы;

– жирные виды рыб, соленую и копченую рыбу, консервы;

– соленые и жирные сыры;

– соленые, маринованные, квашеные овощи, шпинат, щавель, редьку, редис;

– острые, жирные и соленые закуски, копчености, икру;

– горчицу, перец, острый кетчуп;

– плоды с грубой клетчаткой (плоды с толстой кожурой, которую нужно срезать).

Употребление яиц следует ограничить, однако совсем отказываться от них не следует, поскольку в яичных желтках холестерин содержится в наиболее рациональной пропорции с лецитином. В свою очередь, лецитин улучшает обмен холестерина и предупреждает развитие атеросклероза. Много лецитина присутствует также в сметане и сливках, поэтому этими продуктами тоже не стоит пренебрегать.

Растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, льняное и т. д.) богаты ненасыщенными жирными кислотами и фосфолипидами, которые удерживают холестерин в растворенном виде, что предупреждает развитие ишемической болезни. Кроме того, растительные жиры способствуют интенсивному выделению желчи, а вместе с ней и холестерина.

Миндальные орехи не только обеспечат организм витамином Е, белком и клетчаткой, но и помогут снизить уровень холестерина в крови.

Проведенные исследования свидетельствуют о том, что миндаль является незаменимой добавкой в питании. Полезны для сердца и другие орехи (грецкие, фундук, кешью). Употребление 150 г очищенных орехов в неделю на 30 % снижает риск ишемической болезни сердца и инфаркта у некоторых пациентов.

Не менее полезно употребление льняного семени. Кардиологи установили, что его прием обеспечивает надежную защиту от образования тромбов и закупорки артерий, приводящей к инфаркту, что объясняется содержанием в семени жирных кислот омега-3. Риск инфаркта при этом снижается на 46 %. Для этого в день достаточно употреб­лять 2 ст. л. льняного семени, его также можно добавлять в каши, салаты и другие блюда.

Каша из прокаленного пшена богата полезным для сердца калием и показана всем без исключения сердечным больным. Для ее приготовления пшено следует прокалить на очень сильном огне, но при этом оно не должно изменить свой цвет. 1/3 стакана прокаленного пшена хорошо промыть, залить 2/3 стакана воды и варить на медленном огне. Кашу можно заправить медом, сливочным маслом и посолить по вкусу. Из круп также полезна овсяная (желательно не мелкого помола) и овсяные отруби.

Одним из лучших сердечных лекарств по праву считается кардамон, широко использующийся в тибетской медицине. Кардамон можно добавлять в чай и овощные блюда.

В сухофруктах содержится большое количество магния и калия. Для гипертоника, который любит сладкое, это прекрасная возможность заменить кондитерские излишества. Всем, у кого повышено давление, медики настоятельно советуют исключить из рациона такие продукты, как конфеты, пирожные, печенье.

Апельсины, грейпфруты снижают артериальное давление, понижают уровень холестерина, предупреждают развитие сердечной недостаточности. Пектины (растворимые волокна) цитрусовых, как губка, «собирают» плохой холестерин и прочие токсины. Кроме того, в пектинах содержится много калия, витамины С и Р, что благотворно сказывается на эластичности сосудов. Последние исследования доказали поразительный факт: цитрусовый пектин нейтрализует белок галектин-3, тем самым защищая сердце от рубцевания тканей. Обычно у людей старше 50 лет уровень галектина-3 повышен. Пектин содержится в мякоти, по­этому цитрусовые нужно есть целиком, а не просто пить сок. Употребление 2—3 грейпфрутов в неделю существенно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В мякоти бананов содержится большое количество витаминов и минеральных солей, особенно солей кальция, магния, фосфора, железа и калия, которые жизненно важны для работы сердечной мышцы.

В персиках содержатся соли магния, кальция, но особенно богаты они калием и фосфором. В 100 г персиков содержится 363 мг калия и 34 мг фосфора, поэтому эти фрукты также рекомендованы при заболеваниях сердца.

Абрикосы, курага, урюк — незаменимые «плоды солнца», в которых содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота, каротин, пектиновые вещества, ферменты, минеральные соли, органические кислоты. Именно из-за высокого содержания калия абрикосы и курага считаются одними из обязательных продуктов при заболеваниях сердца и являются эффективным профилактическим средством. Свежие абрикосы и абрикосовый сок с мякотью ­назначают для лечения ишемической болезни сердца, при аритмии, гипертонической болезни, анемии.

Употребление капусты предотвращает развитие атеросклероза на ранней стадии. Капуста обладает также мощным антиоксидантным действием. В ней содержится глюкорафанин, который активирует защитный белок Nrf2; в результате на стенках артерий создается подобие тефлонового покрытия, что препятствует закупорке сосудов.

Чеснок хорошо снижает кровяное давление. Кроме того, чеснок полезен для здоровья полости рта и желудочно-кишечного тракта.

Красное сухое вино и темные сорта пива повышают «хороший» холестерин и разжижают кровь. В перечисленном алкоголе содержатся соединения полифенола, которые помогают сохранить эластичность кровяных сосудов и предотвращают застой крови в них. Многие ученые считают, что вино не менее эффективно, чем аспирин. Стакан красного сухого вина в день не только приносит пользу для сердца, но и препятствует развитию рака груди у женщин. Темные сорта натурального пива обладают такими же свойствами, что и красное вино.

Темный шоколад снижает артериальное давление и явля­ется мощным антиоксидантом. Ученые обнаружили, что люди некоторых племен Панамы имеют удивительно низкий уровень артериального давления по сравнению с соседями. У них практически отсутствует гипертония, они очень медленно стареют. Американские исследователи разгадали этот феномен. Оказывается, люди питаются практически необработанным какао, в котором содержится более 300 полезных соединений. К сожалению, от шоколада, который продается в наших магазинах, пользы не очень много, поскольку после промышленной обработки он теряет много ценных веществ. Но в темном шоколаде их все же гораздо больше, чем в молочном.

Употребление некоторых видов рыбы, таких как сардина, лосось, тунец, способствует снижению уровня триглицеридов и мягкого («плохого») холестерина. В сардине содержится большое количество жирных кислот омега-3, играющих главную роль в поддержании здоровья сердца. По сравнению с растительными источниками, в рыбе этого вещества намного больше, да и по качеству оно значительно выше. Употребление рыбы 2 раза в неделю на 38 % снижает риск развития ишемической болезни сердца. Морская и речная рыба более полезна, чем выращенная на ферме.

Чечевица не просто снижает артериальное давление, но и нормализует его. Кроме белка и растительных волокон, в чечевице содержится много фолиевой кислоты, магния и калия, что весьма полезно для работы сердца. Соли калия способствуют нормализации артериального давления, а без магния не усваивается кальций. Особенно полезна проросшая чечевица и блюда из нее.

Орехи (любые) богаты жирными кислотами омега-3, моно- и полиненасыщенными жирами, которые полезны для работы сердца. Миндаль борется с фатальной аритмией сердца, понижает LDL, уменьшает поглощение холестерина из пищи, а также нормализует его уровень в крови.

Гранат особенно полезен для профилактики атеросклероза и дефицита железа в крови. Гранатовый сок обладает уникальным антиоксидантным действием и блокирует образование холестериновых бляшек в крови и налета на стенках сосудов.

Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендуется отдавать предпочтение овощным, фруктовым, крупяным и молочным супам. Супы лучше готовить на овощном отваре, а отварные овощи использовать для гарниров. Такое приготовление наиболее способствует рациональному сочетанию самых разных пищевых ингредиентов.

Для приготовления овощного отвара очищенные овощи (капусту, картофель, морковь, белые коренья, лук и др.) нарезать крупными кусками, залить кипящей водой (1 : 10) и варить в закрытой посуде 30—40 мин при слабом кипении. Готовому отвару дать настояться в течение 10—15 мин и процедить. Оставшиеся овощи использовать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Допустимы мясные и рыбные бульоны из нежирных сор­тов мяса и рыбы, но не чаще двух раз в неделю. При этом рекомендуется готовить вторичный мясной бульон. Для его приготовления мясо необходимо нарезать кусками весом 100 г, залить водой, довести до кипения и варить 5 мин. Первичный бульон слить, мясо залить свежей водой и варить до готовности. Таким же способом варят вторичный рыбный бульон.

В заключение хочется отметить, что составление рациона для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями должно осуществляться под контролем кардиолога, а также врача-диетолога. Очень многое зависит от формы и степени заболевания, а также от различных осложнений и сопутствующих заболеваний, индивидуальной непереносимости, возраста, пола и других факторов.

В этом разделе предложено множество рецептов блюд, которые будут полезны для здоровья, послужат хорошей профилактикой работы сердца и сосудов и помогут в комплексном лечении уже возникших заболеваний.




Категория: Статьи о питании | Просмотров: 870 | Добавил: tutfood | Рейтинг: 5.0/1 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика