Тут Food - Сайт о питании, кулинарии и диетах. Статьи о диетах и кулинарии.
Диеты, питание, кулинария
Меню сайта


Разделы каталога
Статьи о кулинарии [42]
Статьи о питании [20]
Статьи о диетах [58]
О продуктах питания [38]
Гигиена и здоровье [80]
Статьи о психологии [22]
Обзоры [2]
Самолечебник [34]
Другие статьи [16]


Календарь
«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


Форма входа



Поиск


Друзья сайта

-



Наш опрос
Вы следите за своим весом?
Всего ответов: 232


Приветствую Вас, Гость · RSS 18.02.2020, 14:19

Поиск статьи

Чрезмерное употребление пива увеличивает риск заболевания раком желудка
Как правильно сбалансировать свое питание в течение дня
Низкоуглеводная диета провоцирует атеросклероз
10 способов успешного общения
Главная » 2015 » Июль » 1 » Как выбрать мультиварку
Как выбрать мультиварку
21:21




Мультиварка — это поистине универсальная помощница на кухне. В ней можно жарить, варить, тушить, запекать продукты и даже готовить на пару. При этом все, что требуется от вас, — просто выложить подготовленные продукты и выбрать нужную программу.

Мультиварка работает от электричества, по­этому ее основа — корпус с нагревательным элементом. На корпус установлена емкость с антипригарным покрытием для приготовления пищи. Каждая мультиварка оснащена встроенным микропроцессором для управления режимом приготовления. Также в ней есть паровой клапан для отвода лишнего пара и система герметичного закрытия крышки. По сути, мультиварка объединяет в себе различные функции других подобных приборов — пароварки, скороварки, рисоварки и т. п.

На какие характеристики стоит обратить внимание при выборе мультиварки? Первое, что следует учитывать, — это мощность. Чем больше мощность прибора, тем быстрее можно приготовить в нем еду. Большинство современных моделей имеют одну из трех рабочих мощностей: 140, 490 или 670 Вт. Оптимальный вариант для небольшой семьи — 670 Вт.

Еще один немаловажный показатель — объем чаши. Он может колебаться в пределах от 2,5 до 6 л (самый распространенный объем — 3,5—4,5 л). В чаше объемом 4,5 л можно приготовить блюдо примерно на 10 порций.

Кроме этого, нужно обратить внимание на качество антипригарного покрытия чаши. В некоторых моделях это обычное антипригарное покрытие, в других — многослойное с различным напылением.

Обычно мультиварки имеют шесть стандартных программ (режимов) приготовления, но при желании можно найти мультиварку и с большим количеством программ — около 10. Управление мультиваркой и выбор необходимой программы осуществляются с помощью сенсорного дисплея.

Можно настроить мультиварку на приготовление в автоматическом режиме или управлять программами вручную. В автоматических программах уже задано определенное время приготовления и необходимая температура — хозяйке остается лишь по очереди закладывать продукты для блюда. При ручном управлении можно регулировать режим температуры и время приготовления. К основным программам, которые имеются практически во всех мультиварках, относятся режимы «Тушение», «Каша», «Выпечка», «Варка на пару», «Подогрев».

Программа «Тушение» рассчитана примерно на 2 часа. В этом режиме продукты готовятся на медленном огне с добавлением воды или масла. С помощью этой программы можно приготовить очень вкусное тушеное мясо, рыбу, овощи, сварить борщ, щи и т. п.

В режиме «Каша» блюдо готовится около 1,5 часа. В некоторых мультиварках имеется отдельная программа для приготовления молочных каш. Этот же режим можно использовать для приготовления некоторых супов.

Программа «Выпечка» рассчитана примерно на 50 минут. С ее помощью можно приготовить запеканки, пироги или бисквиты. В некоторых мультиварках можно выпекать хлеб — для этого по окончании программы изделие нужно перевернуть на другую сторону и повторно запустить режим «Выпечка». В этом же режиме можно приготовить замечательную курицу, котлеты, блюда из картофеля и овощей.

Программа «Варка на пару» рассчитана примерно на 1—2 часа. Она подходит для приготовления диетических блюд, варки яиц, вареников. Можно использовать данную программу для разогрева блюд, кипячения жидкостей.

Кроме основных программ, в мультиварках существуют и дополнительные: «Жаренье», «Быстрое приготовление» «Фритюр», «Плов», «Паста», «Томление», «Йогурт», «Тесто».

В режиме «Жаренье» продукты готовятся как на обычной сковороде. Примерное время приготовления составляет около 1,5 часа. В этом режиме можно приготовить жареную курицу, рыбу, картофель и т. п. Программы «Жаренье» или «Быстрое приготовление» можно использовать для пассерования лука и моркови — их обжаривают в чаше мультиварки (заранее смазанной маслом) при открытой крышке, время от времени перемешивая.

В режиме «Фритюр» можно приготовить пончики, чебуреки, картофельные чипсы, сладкий хворост, то есть те блюда, для приготовления которых требуется большое количество масла.

В режиме «Плов» можно приготовить не только плов, но и блюда из круп (кукурузной, гречневой, пшена), а также пельмени, макароны по-флотски.

Приготовление блюда в режиме «Паста» может занимать около 20 минут (в зависимости от вида пасты). Когда в резервуаре мультиварки закипит вода, раздастся звуковой сигнал, после чего нужно добавить макароны и установить необходимое время приготовления (в соответствии с рекомендациями, указанными на упаковке).

В режиме «Томление» продукты готовятся при низкой температуре, поэтому в них сохраняется наибольшее количество витаминов.

В некоторых мультиварках имеется программа «Йогурт». В этом режиме можно приготовить йогурт, творог, кефир, выбрав необходимую закваску. Для этого в чашу мультиварки нужно влить молоко, добавить закваску, запрограммировать время. В приготовленный йогурт или творог можно добавить фрукты, джемы.

Программа «Тесто» используется для расстойки дрожжевого теста, она рассчитана примерно на 1,5 часа.

Для приготовления бобовых и каш в некоторых мультиварках предусмотрен режим предварительного замачивания.

Удобная функция в мультиварке — таймер отсрочки включения. Благодаря этой функции можно получить горячее блюдо к тому времени, когда вам необходимо. Например, утром, уходя на работу, можно заложить продукты в мультиварку и выбрать нужное время включения, и прибор сам начнет готовить еду именно к этому времени. Максимальное время отсрочки старта программы составляет 13 часов.

Некоторые мультиварки оснащены режимом автоматического подогрева. Например, если блюдо после приготовления остается в мультиварке некоторое время, то прибор автоматически переходит в режим подогрева пищи. В этом режиме он может функционировать до 12 часов (а некоторые модели — даже до 24), сохраняя еду теплой.

Очень важно выбрать мультиварку с максимальным уровнем безопасности. Все хорошие мультиварки имеют герметичный клапан, предохраняющий от ожога паром. В большинстве моделей присутствует система мягкого выпуска пара: после окончания приготовления давление в мультиварке снижается и накопившийся пар выходит постепенно.

Вопрос удобства эксплуатации тоже немаловажен. Например, мультиварки, оснащенные специальными ручками, более удобны в использовании. К некоторым моделям прилагаются приятные «бонусы»: лопатка и держатель для нее, мерная ложка, мерный стакан и т. п.

Выбирайте мультиварку в соответствии со своими предпочтениями и помните, что этот многофункциональный помощник позволит вам сэкономить много времени и сил, приготовив для вас вкусную и полезную пищу.




Категория: Статьи о кулинарии | Просмотров: 858 | Добавил: tutfood | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика