Тут Food - Сайт о питании, кулинарии и диетах. Статьи о диетах и кулинарии.
Диеты, питание, кулинария
Меню сайта


Разделы каталога
Статьи о кулинарии [42]
Статьи о питании [20]
Статьи о диетах [58]
О продуктах питания [38]
Гигиена и здоровье [80]
Статьи о психологии [22]
Обзоры [2]
Самолечебник [34]
Другие статьи [15]


Календарь
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Форма входа



Поиск


Друзья сайта



Наш опрос
Любите ли Вы принимать гостей?
Всего ответов: 222



Приветствую Вас, Гость · RSS 17.02.2019, 19:00

Поиск статьи

Фертильность современных мужчин значительно ниже фертильности их собратьев, живших несколько десятилетий назад
Пивной живот - это миф
Перевести внутренние биочасы можно с помощью кофе: ученые
Дети, которых кормят овсянкой, меньше подвержены риску заболеть астмой
Главная » 2015 » Декабрь » 14 » Агрессивное медикаментозное лечение диабета — не выход
Агрессивное медикаментозное лечение диабета — не выход
06:11




Люди с сахарным диабетом должны знать не только о новых лекарственных препаратах, но и о возможных долгосрочных побочных эффектах. Некоторые врачи пересматривают методы лечения людей с высоким риском развития сахарного диабета. Здравый смысл подсказывает, что выбранный метод должен быть максимально эффективным, чтобы предотвратить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Недавнее исследование, известное как Accord, показало, что люди с сахарным диабетом, у которых был высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (потому что у них было высокое артериальное давление, высокий уровень сахара в крови и высокий уровень холестерина) на самом деле умирали от сердечных приступов чаще, когда принимали более высокие дозы лекарственных препаратов, в том числе статинов, в отличие от тех, кто принимал свои регулярные дозы.

На самом деле не совсем понятно, почему сахарный диабет приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Конечно, люди, страдающие диабетом, подвержены большей опасности, однако уровень их риска не связан с обычными симптомами.

«Часть риска объясняется ожирением, высоким уровнем липидов (жиров в крови) или проблемами с почками», — говорит доктор Надим Савар из Кембридж­ского университета, обсуждая свое недавнее исследование. Таким образом, лекарства вряд ли смогут помочь вам решить все проблемы со здоровьем.

Альтернативные варианты

Оздоровить свой организм с помощью правильного питания и активного образа жизни гораздо лучше, чем принимать лекарства со всеми их побочными эффектами. Это поможет снизить любой показатель риска, будь то высокий уровень глюкозы, холестерина или повышенное артериальное давление.

Опасность применения инсулина и препаратов, стимулирующих выработку собственного инсулина

Высокий уровень инсулина — это очень плохо. С другой стороны, если у вас диабет I типа, то инъекции инсулина вам просто необходимы, чтобы глюкоза из крови попала в клетки, а значит, и отсутствие инсулина тоже очень плохо, потому что может стать причиной диабетической комы.

Если у вас диабет II типа, следите за тем, чтобы ваше состояние не ухудшилось и вам не пришлось принимать инсулин. Конечно, такое случается, потому что некоторые люди не хотят изменить свой рацион питания или не могут избавиться от «сахарной» зависимости. Однако если вы готовы изменить свой образ жизни, существует много причин, почему вы должны избавиться от инсулиновой зависимости (но только в том случае, если клеткам вашей поджелудочной железы не нанесен непоправимый ущерб).

Избыток инсулина способствует накоплению жира, повышает уровень холестерина и триглицеридов, а также увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Почки не могут вывести из организма воду и соль, в результате повышается артериальное давление и увеличивается риск развития рака.

Исследование, проведенное в Дании, показало, что у пациентов, которые принимают инсулин, риск развития рака на 50% выше. Другое исследование, в Канаде, показало, что чем больше человек получает инсулина, тем выше у него риск развития рака. В этом исследовании у пациентов, принимавшихих метформин, риск развития рака был ниже по сравнению с пациентами, принимавшими препараты сульфонилмочевины, которые, как мы знаем, стимулируют выработку собственного инсулина.

Здоровая альтернатива

Так насколько же эффективным является правильное питание в комплексе с физическими нагрузками при профилактике или лечении сахарного диабета в долгосрочной перспективе? Проконтролировать изменения образа жизни гораздо труднее, чем действие таблеток, однако исследователям из Университета Джорджа Вашингтона в Вашингтоне, которые опубликовали результаты своих исследований в 2005 году, это удалось.

Их команда выбрала добровольцев с симптомами непереносимости глюкозы, которые подвергались высокому риску развития сахарного диабета, и разделила их на три группы. Первая группа получала плацебо, вторая — 850 мг метформина 2 раза в день, а третьей группе было предложено интенсивное изменение своего образа жизни (снижение массы тела на 7%, 2½ часа физических нагрузок в неделю или по 20 минут в день). Через 3 года среди тех, кто изменил свой образ жизни, непереносимость глюкозы исчезла у 41% добровольцев! Среди тех, кто принимал метформин, количество добровольцев, у которых исчезла непереносимость глюкозы, оказался только на 17% больше по сравнению с теми, кто принимал плацебо. Таким образом, изменение образа жизни оказалось более чем в 2 раза эффективнее.

Пить лекарства или изменить образ жизни?

Несмотря на превалирующее большинство сторонников медикаментозного лечения, диетический подход является экономически более эффективным. На основании данных, полученных в рамках программы профилактики сахарного диабета, запущенной в США в 2002 году, доктор Уильям Герман, профессор внутренней медицины в Медицинской школе университета штата Мичиган, разработал компьютерную модель для расчета экономической эффективности изменения своего образа жизни по отношению к медикаментозному лечению диабета. Его исследование показало, что прием метформина в качестве профилактического средства может задержать начало развития диабета на 3 года, в то время как увеличение доли физических упражнений и изменения в диете задерживают его на 11 лет. Его команда подсчитала, что общая стоимость лекарственных препаратов, которые продлят вашу здоровую жизнь, составит $29 тыс., в то время как здоровое питание и активный образ жизни обойдутся вам в $8,8 тыс.

«Суть заключается в том, — говорит Герман, — что изменить свой образ жизни оказывается экономически более эффективно, чем принимать таблетки».

Еще одно исследование, которое также показало, что здоровое питание и регулярные физические нагрузки предотвращают развитие сахарного диабета в 2 раза эффективнее метформина, подтвердило, что немедикаментозный подход является экономически наиболее эффективным. В этом исследовании, результаты которого были опубликованы в 2002 году, в течение 3 лет удалось предотвратить развитие сахарного диабета у каждого седьмого участника.

Сотрудничайте с врачом

Ваш врач знает о нарастающей эпидемии сахарного диабета и ставит перед собой ту же цель, что и вы, которая заключается в постоянном контроле диабета и связанных с ним осложнений. Он должен хотеть максимально помочь вам вылечить заболевание с помощью диеты и изменения образа жизни, а не с помощью лекарственных препаратов, особенно тех, которые имеют достаточно серьезные побочные эффекты.

Примерно в трети случаев цели врачей и их пациентов не совпадают. Исследование пациентов с сахарным диабетом, у которых было повышенное артериальное давление, показало, что и пациенты и врачи единодушны в том, что лечение гипертонии является крайне важным, тем не менее в 2 раза больше врачей, чем пациентов, рассматривали гипертонию в качестве приоритетной цели. А проблемы, которые пациенты считали более важными, такие как уменьшение боли и депрессия, врачи вос­принимали как субъективные и часто отводили их на задний план.

Если вы уже находитесь на медикаментозном лечении, ни в коем случае не меняйте его, не проконсультировавшись с врачом. Также вам следует сообщить своему врачу, что вы сели на строгую диету с низкой гликемической нагрузкой, и в случае успешного снижения уровня сахара в крови и гликозилированного гемоглобина (HbA1c) обсудить с врачом, в какой момент можно будет уменьшить дозировку принимаемых лекарств, если вы хотите именно этого. Некоторым пациентам трудно найти общий язык с лечащим врачом, но я настоятельно рекомендую сделать это.

Если вы принимаете такие лекарства, как сульфонилмочевина, то должны знать, что, как только диета с низкой гликемической нагрузкой начнет работать, этот препарат может оказаться опасным, поскольку способен стать причиной гипогликемии (низкого уровня сахара в крови). Проконсультируйтесь у лечащего врача: возможно, вам нужно уменьшить дозу или вообще прекратить прием препарата.

В любом случае, чем больше вы будете сотрудничать с лечащим врачом и чем больше у него будет информации о том, что вы делаете, тем лучше. Ведение дневника, в котором вы будете отмечать любые изменения своего состояния здоровья и записывать уровень сахара в крови, поможет этому сотрудничеству.




Категория: Гигиена и здоровье | Просмотров: 671 | Добавил: tutfood | Рейтинг: 5.0/1 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика