Тут Food - Сайт о питании, кулинарии и диетах. Статьи о диетах и кулинарии.
Диеты, питание, кулинария
Меню сайта


Разделы каталога
Статьи о кулинарии [42]
Статьи о питании [20]
Статьи о диетах [58]
О продуктах питания [38]
Гигиена и здоровье [80]
Статьи о психологии [22]
Обзоры [2]
Самолечебник [34]
Другие статьи [16]


Календарь
«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Форма входа



Поиск


Друзья сайта

-



Наш опрос
Удовлетворены ли Вы качеством своего питания?
Всего ответов: 221


Приветствую Вас, Гость · RSS 04.07.2020, 02:23

Поиск статьи

Как ограничить себя в сладостях
О суточной дозе углеводов
Как максимально обезопасить себя от заражения коронавирусом
Диетологи рассказали об универсальном средстве для похудения и от неприятных заболеваний
Главная » 2016 » Январь » 28 » Основные правила питания при диабете
Основные правила питания при диабете
09:37
Правильное питание — основа лечения при сахарном диабете всех типов. Принципы диабетической диеты во многом схожи с общепринятыми рекомендациями по здоровому питанию. Сбалансированная диета включает регулярное дробное питание (3 основных приема пищи и 2—3 дополнительных), употребление достаточного количества фруктов и овощей, сокращение в рационе насыщенных жиров, сахара и соли. Такое питание поможет контролировать не только уровень глюкозы в крови, но и уровень артериального давления, нормализовать вес. При правильно составленном рационе снижается риск осложнений диабета — сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек и т. д. Для каждого человека диета должна составляться индивидуально, с учетом разновидности заболевания, его тяжести и сопутствующих болезней.

Основное требование - дробное питание. Питаться нужно часто небольшими порциями - до 5-6 раз в день в одно и то же время.

Как это ни тяжело, но необходимо полностью исключить из рациона питания сахар, кондитерские изделия, , полуфабрикаты, сладкие напитки, соления, копчения, колбасы, жиры животного происхождения, жирные молочные продукты (более 3% жирности), выпечку (сдоба, булки, белый хлеб), очищенные крупы (белый рис, манка). При этом, употребление жирной морской рыбы приветствуется (вареная или пропаренная).

Соль ограничивается пятью граммами в сутки.

На жареные блюда устанавливаем табу - годятся только вареные, пареные, тушеные, запеченные. Проще говоря - избавьтесь от сковороды!

Первые блюда следует готовить на вторичном бульоне. Птицу освобождать от шкуры - это самое вредное для диабетика и людей, сбрасывающих свой вес.

Любителям сладкого сахар необходимо заменить сахарозаменителями, не превышая суточной дозировки, чтобы сохранить печень.

Углеводы должны составляться из: цельных круп (гречка, овсянка, коричневый рис, перловка), макаронных изделий из твердых сортов пшеницы, фруктов (исключая виноград, черешни, бананы, инжир, финики, курагу, чернослив, изюм), хлеба из муки грубого помола, бобовых (чечевица, горох, фасоль), цельнозерновых хлебцов, овощей (картофиль, свеклу и морковь в минимальных количествах).

Планировать свое меню следует исходя из данных таблиц замены углеводосодержащих продуктов по хлебным единицам (ХЕ).

Следует помнить, что:

- 1ХЕ эквивалентна 10-12г углеводов;
- 1ХЕ повышает уровень сахара в крови на 1,7-2,2 ммоль/л (без инсулина);
- для усвоения 1ХЕ требуется 1-4 ед инсулина;
- среднесуточная потребность взрослого человека - 17-20 ХЕ.

Главным консультантом при обсуждении рациона человека с сахарным диабетом должен стать лечащий врач. Составляя меню, помните, что блюда должны быть не только «правильными» по набору компонентов, но и вкусными, ведь жесткую диету соблюдать сложнее. Чем больше запретов, тем выше вероятность срывов, смертельно опасных в случае диабета. Цель этой книги — предложить рецепты и идеи для полноценного питания не только больного диабетом, но и членов его семьи. Она не может заменить предписания лечащего врача по диетотерапии.

Не углубляясь в детали, хорошо известные всем, кто столкнулся с недугом, напомним базовые принципы питания. При диабете всех типов важно питаться так, чтобы сахар поступал в кровь плавно, без скачков. Уровень сахара зависит от типа углеводов, скорости их переработки и всасывания в кровь. Для подсчета количества углеводов, получаемых с пищей, используют так называемые хлебные единицы (ХЕ). Они указывают на количество углеводов в продукте. 1 ХЕ равняется 10 г углевода (без пищевых волокон) или 13 г (с балластными веществами). Для оценки качества углеводов используется гликемический индекс (ГИ). Гликемический индекс показывает, как углеводы, содержащиеся в продукте, изменяют уровень глюкозы в крови. Важно учитывать, что некоторые овощи имеют разный ГИ в сыром виде и после термической обработки.

При сахарном диабете I типа учет количества углеводов строго обязателен для правильного расчета дозы инсулина. Допустимую суточную норму углеводов рассчитывает врач. Она зависит от тяжести заболевания, сопутствующих недугов, образа жизни, наличия лишнего веса, принимаемых медикаментов. Норма колеблется от 8 до 20—22 ХЕ. При сахарном диабете II типа учет ХЕ желателен, но акцент смещается на подсчет калорийности для поддержания нормальной массы тела. Необходимая калорийность рациона вычисляется исходя из массы тела и физической активности. Таблицы ХЕ, ГИ и калорийности популярных продуктов представлены в конце книги.

В литературе и Интернете встречаются списки разрешенных и запрещенных при диабете продуктов. Часто эти списки противоречивы, и слепо доверять им не стоит. Прежде чем вводить в рацион какой-либо продукт или блюдо, необходимо проконсультироваться с врачом. С его разрешения можно съесть небольшое количество нового продукта и через 2 часа после еды измерить уровень сахара в крови. При уровне сахара ниже 9 ммоль/л этот продукт допустимо употреблять в этом количестве. Если сахар превышен, продукт следует исключить. В любом случае окончательное решение принимает пациент. Помните, что лучше быть скептиком и перепроверить информацию, чем рисковать своим здоровьем.



Читайте также:
Категория: Статьи о диетах | Просмотров: 828 | Добавил: tutfood | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика