Тут Food - Сайт о питании, кулинарии и диетах. Статьи о диетах и кулинарии.
Диеты, питание, кулинария
Меню сайта


Разделы каталога
Статьи о кулинарии [42]
Статьи о питании [20]
Статьи о диетах [58]
О продуктах питания [38]
Гигиена и здоровье [80]
Статьи о психологии [22]
Обзоры [2]
Самолечебник [34]
Другие статьи [16]


Календарь
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031


Форма входа



Поиск


Друзья сайта

-



Наш опрос
Как Вы попали на этот сайт?
Всего ответов: 268


Приветствую Вас, Гость · RSS 08.08.2020, 06:26

Поиск статьи

Как влюбить в себя мужчину
Первые симптомы коронавируса: что нужно знать
Дичь может попасть под запрет
Красное вино заменит тренировки в тренажерном зале: ученые
Главная » 2016 » Май » 9 » Запекаем продукты
Запекаем продукты
07:01
Формы для запекания

Формы для запекания могут быть самыми разнообразными — круглыми, прямоугольными, квадратными, с высокими и низкими бортиками, с вынимающимся дном. Можно использовать и сковороды разного диаметра, противни разных размеров с высокими и низкими бортами. Материалы, из которых они изготовлены, должны выдерживать высокие температуры и не выделять опасных для здоровья веществ.

В последнее время в продаже появились формы из самых разных материалов — силиконовые, металлические с тефлоновым покрытием и другие. Хорошо подходит для запекания и традиционная посуда из пористой керамики, в которой продукты «томятся», благодаря чему сохраняют максимальное количество полезных веществ. А если у вас сохранилась доставшаяся еще от бабушки чугунная сковорода, не спешите ее выбрасывать. Она как нельзя лучше подходит для приготовления запеченных блюд, ведь продукты в чугунной сковороде с толстым дном и стенками прогреваются равномерно и не подгорают. Можно использовать и емкости из жаропрочного стекла, в которых блюда также прогреваются равномерно. Еще один плюс — через прозрачное стекло вы сможете видеть, насколько хорошо запеклись продукты.

Неплохо зарекомендовали себя и формы для выпечки из листовой стали с антипригарным покрытием. А формы из силиконового материала могут выдерживать температуры от –40 °C до 230 °C, что позволяет не только использовать их в любых видах плит, но и при необходимости помещать в морозильную камеру. Однако за такими формами нужен особый уход: после использования их следует вымыть и высушить в теплом месте. При слишком высокой температуре силиконовые формы сушить нельзя, иначе их швы могут разойтись.

Фольга, пергамент или рукав для запекания?

Запекать блюда в «конвертах» из алюминиевой фольги, пергамента или в специальном рукаве очень удобно. При этом за продуктами не нужно постоянно следить, переворачивать. Еще один плюс — герметичная упаковка защищает духовку от капель жира, а значит, вам легче будет ее мыть.

Для запекания продуктов лучше использовать тонкую и прочную алюминиевую фольгу, в которую заворачивают продукты так, чтобы из них при приготовлении не вытекал жир или выделяющийся сок. Другой способ — закрыть выложенные в форму или на противень ингредиенты фольгой, аккуратно подвернув края. Чтобы продукты не прилипали к фольге, ее предварительно смазывают маслом.

Не менее удобен пергамент, который может быть коричневым или выбеленным. Можно использовать пергамент в рулоне или нарезанные по размеру стандартного противня листы. На некоторые виды бумаги нанесено специальное силиконовое покрытие, обладающее жиро- и влагоотталкивающими свойствами. Чтобы «конвертики» из пергамента сохраняли форму, можно скрепить их с помощью степлера.

Мясо, птицу, рыбу, овощи и другие продукты можно приготовить и в рукаве для запекания. Это приспособление представляет собой свернутый в рулон длинный «рукав», который изготовлен из устойчивых к высоким температурам материалов. От него отрезают кусок нужной длины, прибавляя к длине продукта около 20 см. Подготовленные ингредиенты помещают в рукав, а его края плотно завязывают. Чтобы во время приготовления блюда из рукава выходил лишний пар, в верхней части этого приспособления делают несколько проколов зубочисткой. Затем рукав выкладывают в духовку — на противень или решетку — или помещают в микроволновую печь таким образом, чтобы он не касался стенок, иначе при соприкосновении с горячим металлом он может порваться. Обратите внимание: рукав для запекания нельзя использовать для приготовления блюд на открытом огне, поскольку он может расплавиться.

Приготовленные таким способом блюда приобретают приятный насыщенный вкус и напоминают одновременно запеченные и приготовленные на пару, так как во время тепловой обработки продукты пропитываются выделяемыми соками. Еще один плюс — такие кушанья можно готовить без добавления жира. Однако румяной корочки при запекании в закрытом рукаве не получить. Для этого незадолго до конца приготовления продуктов рукав разрезают и продолжают запекать блюдо в открытом виде.

Вместо рукава можно выбрать и подходящий по размерам специальный пакет для запекания, который обладает практически теми же характеристиками.

Запекаем овощи

По содержанию полезных веществ блюдам из овощей нет равных на нашем столе. Они легко усваиваются организмом, улучшают пищеварение, помогают нам поддерживать в норме вес и укрепляют иммунитет.

Запеченные овощи содержат больше витаминов и минеральных веществ, чем жареные, и получаются более сочными. Такие продукты готовят целиком, нарезав кусочками или в протертом виде, добавляя различные соусы и приправы. Некоторые овощи можно приготовить в фольге. Для этого подойдет картофель средних размеров, зрелые баклажаны, молодые кабачки, плотные, средней спелости помидоры, сладкий перец с плотной, эластичной, не имеющей повреждений кожицей.

Перед запеканием овощи не следует солить, иначе они выделят слишком много сока и получатся водянистыми и невкусными. После предварительной обработки их нужно обсушивать, иначе при их приготовлении образуется слишком много влаги. По этой же причине во время запекания не нужно подливать к овощам воду или маринад. Лучше смазать их тонким слоем оливкового масла, благодаря чему на них быстрее образуется румяная корочка, которая защитит продукты от высыхания. Учитывайте также, что разные виды овощей запекают в течение разного времени. Дольше всего готовятся картофель, свекла, морковь, быстрее — помидоры, которые обычно добавляют последними. Такие кушанья можно подать к столу в качестве самостоятельных блюд или на гарнир к мясу, птице и рыбе.

Запекаем рыбу

Блюда из рыбы не так часто, как хотелось бы, появляются на нашем столе. А вместе с тем они очень полезны — это прекрасный источник белка, полиненасыщенных жирных кислот и йода. Не случайно в прежние времена блюда из рыбы на Руси готовили чаще мясных. А в 1932 году в советских заведениях общепита даже ввели «рыбный день», когда столовые и кафе вместо мясных блюд предлагали рыбные.

Рыбу запекают целиком или нарезанной кусочками, в сыром виде или предварительно обжарив ее. К ней нередко добавляют различные соусы и маринады. Филе рыбы сохранит форму во время приготовления, если вы не будете снимать с него кожу. Чтобы края филе не загибались во время запекания, сделайте на коже несколько надрезов. Если рыбу готовят в духовке, форму для запекания следует заполнять до краев, иначе жидкость испарится и рыба получится невкусной.

Запекаем мясо и птицу

Вкусные и питательные блюда из мяса и птицы обеспечивают нас минеральными веществами (фосфором, железом, кальцием, натрием) и витаминами (А, С, группы В). Кроме того, они содержат аминокислоты, которые необходимы нашему организму для синтеза собственных белков, жиров, углеводов и других веществ, а также обеспечения энергией.

Мясо и птицу нередко запекают с овощами и различными пряностями. Продукты, которые готовят в форме или на противне, периодически поливают выделяющимся соком или жиром (жирную свинину следует поливать водой). Чтобы выделяющийся из мяса сок не пригорал, на противень подливают воду или бульон. Однако не следует добавлять слишком много жидкости, иначе на поверхности блюда не образуется аппетитной румяной корочки. К продуктам, которые запекают в керамических горшочках, следует подливать только горячую жидкость, иначе такая посуда может треснуть.

Нередко перед запеканием мясо и другие продукты, входящие в состав блюд, варят, припускают, тушат или жарят почти до полной готовности. Затем их ровным слоем выкладывают в форму для запекания, на сковороду или противень, смазанные жиром и посыпанные сухарями. Согласно некоторым рецептам, такие блюда смазывают льезоном, сметаной или маслом. Некоторые кушанья готовят под соусами — для этого в форму или на сковороду наливают небольшое количество соуса, затем выкладывают подготовленные продукты, заливают их оставшимся соусом, посыпают тертым сыром или сухарями и сбрызгивают маслом.

Блюда из мяса и птицы готовят при температуре 200—250 °C. Когда на поверхности кушанья образуется аппетитная золотистая корочка, температуру нагрева снижают до 150—180 °C и доводят блюдо до готовности. Чтобы мясной сок равномерно распределился в толще кусков, готовые кушанья перед подачей выдерживают 10—15 минут в фольге или в выключенной духовке.

К блюдам из запеченного мяса и птицы можно предложить гарниры из отварных овощей, риса, макаронных изделий, круп. Такие блюда лучше подавать к столу сразу после приготовления, поскольку при хранении они теряют внешний вид и становятся менее вкусными.



Теги материала: запекание

Читайте также:
Категория: Статьи о кулинарии | Просмотров: 859 | Добавил: tutfood | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика