Тут Food - Сайт о питании, кулинарии и диетах. Статьи о диетах и кулинарии.
Диеты, питание, кулинария
Меню сайта


Разделы каталога
Статьи о кулинарии [42]
Статьи о питании [20]
Статьи о диетах [58]
О продуктах питания [38]
Гигиена и здоровье [80]
Статьи о психологии [22]
Обзоры [2]
Самолечебник [34]
Другие статьи [15]


Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930


Форма входа



Поиск


Друзья сайта



Наш опрос
Верите ли Вы в диеты?
Всего ответов: 232


Приветствую Вас, Гость · RSS 21.05.2019, 06:46

Поиск статьи

Твердый сыр уменьшает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний
Калории
Как без проблем сбросить вес
Какая еда возбуждает аппетит
Главная » 2016 » Ноябрь » 27 » О пользе семечек и как нейтрализовать их вред
О пользе семечек и как нейтрализовать их вред
06:16



Трудно найти человека, который не любит семечки (семена подсолнечника). В жареном, сыром виде или в хлебобулочных изделиях и кондитерских изделиях, семечки не оставят никого к себе равнодушными.

Семечки


Польза семечек

Семена подсолнуха (семечки) содержат массу полезных и нужных организму веществ:

витамины: А, В, С, D, Е – это самые важные и значимые биологически активные вещества для организма, влияющие на работу органов зрения, оказывающие омолаживающий и тонизирующий эффект, улучшающие состав крови и усвоение кальция организмом. Хотя грызть семечки в обществе считается неприличной привычкой, их полезные свойства неизменно сказываются «на лице», витамины Е, А и С благоприятно влияют на кожу, улучшают аппетит. Семечки тонизируют, улучшают водный обмен в клетках и, как следствие, повышают тургор тканей.

микроэлементы: натрий, фосфор, йод, кремний, магний, кальций, железо, селен, цинк. Такой набор минералов благотворно влияет на многие системы в организме, сосуды очищаются от холестериновых бляшек (если употреблять сырые семечки), стимулируется пищеварение, улучшается функция печени, прочищаются желчевыводящие потоки. Магний, содержание которого одно из самых высоких – 300 мг на 100 г продукта, незаменим для сердечно-сосудистой системы, иммунитета, нервной системы.

жирные кислоты. Ненасыщенные жирные кислоты, которые содержат семечки очень полезны для организма, они являются неотъемлемым компонентом клеточных мембран и структур головного мозга.

белковые соединения. Около одной пятой в семечках составляет белок, набор ценных и незаменимых аминокислот, достаточно велик.

В народе широко ценится польза семечек подсолнуха как релаксирующего средства, ничто так не расслабляет как неспешное щелканье семечек, а тщательное пережевывание способствует снятию напряжения нервной системы.

Вред семечек

Несмотря на такое обилие полезных свойств, семечки подсолнечника имеют и отрицательные стороны:

вредные компоненты: кадмий. Частое и большое количество употребляемых семечек может привести к неприятным последствиям. Содержащийся в них кадмий, может вызвать проблемы со скелетом, почками и нервной системой.

высокая калорийность. Ядра семян подсолнечника (семечки без шелухи) содержат 578 ккал на 100 г продукта. Так что тем, кто хочет сбросить вес, семечки нужно употреблять в очень ограниченном количестве.

твердая шелуха. Частое лузгание семечек, когда зубами раскусывается шелуха, приводит к ее разрушению. Но покупать очищенные семечки диетологи не рекомендуют: они содержат на порядок меньше полезных веществ, а часть полезных окисляется, преобразовываясь в жирные кислоты и другие вредные или бесполезные вещества. Поэтому употреблять только свежеочищенные семечки.

семечки оказывают обволакивающее действие на горло и голосовые связки, поэтому люди, профессии которых связаны с постоянным разговором или пением, от употребления семян подсолнечника отказываются.

Миф о семечках

— бытующий в народе миф о том, что поедание семечек провоцирует приступ аппендицита – неправда. Семечки и даже съеденная шелуха никак не влияют на воспаление аппендикса.

Как нейтрализовать вред семечек

Кадмий – самое вредное, что есть в семечках, как, впрочем, и в других растительных продуктах питания, "высасывающих" этот микроэлемент из земли при произрастании в экологически небезопасных районах. Кадмий является токсичным элементом, который легко усваивается и аккумулируется организмом. Наибольшее накопление кадмия бывает в печени, почках, в меньшей степени – в кишечнике. Применяется в радиотехнике, электронной промышленности, ядерной энергетике, при производстве аккумуляторов, красок, пластика и др. В окружающую среду попадает с отходами цветной металлургии, нефтепереработки, при производстве минеральных удобрений. Это вещество улетучивается с дымом из заводских труб и оседает на землю под факелом их выбросов.

Нормальный- ежедневный уровень поступления кадмия в организм через рот составляет 2-200 мкг, при среднем объеме 20 40 мкг в день. Из этого количества абсорбируется только 5 10%, хотя, как и в случае со свинцом, абсорбция может возрастать при наличии дефицита кальция и железа. Подобно этому, абсорбируется около 5% ингалированного кадмия (в зависимости от размера частиц). Небольшие, хорошо растворимые частицы абсорбируются лучше около 25-50%.

Симптомы отравления кадмием

Хроническое поступление в организм загрязненной кадмием пиши или питьевой воды вызывает развитие синдрома, называемого в Японии болезнью "итаи-итаи", характеризующейся повреждением почечных канальцев и остеомаляцией. Первые признаки переизбытка кадмия в живых тканях и костях - резкая мышечная боль при нагрузках (во время ходьбы или стояния), пропадающая или стихающая при снятии этих нагрузок.

Как максимально нейтрализовать и вывести из организма кадмий.

Кадмий обладает похожими с кальцием свойствами всасывания, поэтому замещает этот полезный элемент в органах человека. В этом его коварство и опасность, ведь он является канцерогеном для человеческого организма. Кадмий, кроме семечек, содержится в травянистых овощах - петрушке, укропе, луке и др. Но подсолнечник - рекордсмен по высасыванию этого микроэлемента из земли.

Но при умеренном употреблении семечек - не более 100 граммов в неделю, учитывая, что в салатах, супах и прочих блюдах приходится употреблять зелень, также содержащую кадмий - достаточно воспользоваться ниже приведенным рецептом зелья, которое нейтрализует поступления кадмия в организм.

1. Для выведения кадмия в медицинских центрах применяется хелатирующая терапия, гемодиализ и введение глютатиона, витаминотерапия, а также симптоматическое лечение – диуретики, стероиды и др. Справиться с избытком кадмия в организме можно посредством натуральных лекарственных средств и рационального питания. Одним из признанных растений, выводящих кадмий из организма, является кориандр.

Возьмите 4 столовых ложки измельченной кинзы и заварите литром кипящей воды. Настаивайте в течение 20 минут. Процедив, выпейте в течение дня. Курс лечения – 75-90 дней.

Очищающим от кадмия действием обладает амарант овощной. Используйте в приготовлении салатов, первых и вторых блюд, выпечке. Также рекомендуется принимать настой листьев этого растения.

2. Возьмите 2 столовых ложки измельченного амаранта и залейте 0,3 л кипятка. Настояв в течение часа в теплом месте, процедите. Принимайте по трети стакана три раза в день на голодный желудок. Курс лечения – 60-75 дней.

3. Настойка из почек смородины выводит из организма шлаки, радиоактивные элементы, кадмий, ртуть, свинец, олово и прочие вредные элементы. Измельчите 5 столовых ложек почек черной смородины и залейте их полулитром водки. Настаивайте в темном месте в течение 15 дней. Содержимое периодически встряхивайте. Профильтруйте и принимайте по 30 мл, пока состав не закончится.

4. Принимайте антитоксический чай, обладающий способностью выводить из организма кадмий, кобальт, свинец, олово, радиоактивные элементы. Для его приготовления возьмите по 1 столовой ложке измельченных листьев малины, мяты, цветков аптечной ромашки, 2 столовых ложки ягод черной смородины. Залейте литром кипятка и, поставив на слабый огонь, варите в течение 5 минут.

Настояв один час в теплом месте, процедите. Перед употреблением добавьте столовую ложку меда на стакан чая. Принимайте по стакану 3-4 раза в день в течение 2-3 месяцев.

6. Антитоксическая настойка.

Вам понадобится

По 1 чайной ложке измельченных растений:

- кориандр;
- почки черной смородины,
- цветки аптечной ромашки,
- амарант овощной;
- листья малины,
- листья мяты,
- ягоды черной смородины.

Кроме того:

- мед,
- водка.

Измельченные ингредиенты растительного происхождения смешать. Разбавить 3 столовые ложки меда в стакане водки, а затем залить этим раствором смесь растительных ингредиентов. Настаивать 10 дней. После чего настойку процедить.

Употреблять на ночь по столовых ложки.

Домашнее лечение по выведению кадмия из организма должно быть комплексным. Выводимый тяжелый металл должен замещаться поступлением кальция. Для этого, непосредственно перед сном нужно выпивать раствор белой глины - чайную ложку вещества на пол-стакана теплой воды. Помогает усвоению кальция рыбий жир (желательно в чистом виде, не в капсулах из желатина, который нейтрализует кальций). Пейте по 1 столовой ложке за пол-часа до приема белой глины, но не раньше, чем через час после последнего приема пищи. Чтобы процедура приема рыбьего жира была более приятной, купите детский рыбий жир, изготовленный в виде сиропа с витаминами и минералами. Или покупайте печень трески.




Категория: О продуктах питания | Просмотров: 610 | Добавил: tutfood | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика