Тут Food - Сайт о питании, кулинарии и диетах. Статьи о диетах и кулинарии.
Диеты, питание, кулинария
Меню сайта


Разделы каталога
Статьи о кулинарии [37]
Статьи о питании [20]
Статьи о диетах [56]
О продуктах питания [35]
Гигиена и здоровье [79]
Статьи о психологии [22]
Обзоры [5]
Самолечебник [33]
Другие статьи [13]


Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Форма входа



Поиск


Друзья сайта




Наш опрос
Любите ли Вы ходить в гости?
Всего ответов: 237



Приветствую Вас, Гость · RSS 15.12.2017, 18:56

Поиск статьи

Цельнозерновой хлеб - панацея от сердечно-сосудистых заболеваний
Французы обнародовали нормальные размеры мужского полового члена
Пивная диета по-намибийски
Овсянка не только полезна, но и опасна для здоровья
Главная » 2017 » Август » 12 » Лечебное питание при подагре
Лечебное питание при подагре
18:47





Подагра представляет собой хроническое заболевание, которое сопровождается нарушением пуринового обмена, а также повышением уровня мочевой кислоты, отложением мочекислого натрия в синовиальных оболочках, хрящах, сосудах, связках, в стенке кишечника, мозговых оболочках и других тканях. Все это ведет к развитию воспалительных и деструктивно-склеротических изменений. Поражаются преимущественно суставы, но не только — по сути, из-за подагры страдает весь организм. Кроме того, это заболевание рецидивирующее, то есть на фоне спокойного течения болезни периодически случается то или иное обострение.

При подагре уровень мочевой кислоты в крови значительно повышен по сравнению с нормой. В спокойный период такое изменение может и не ощущаться. Но после приема алкогольных напитков, пищи, богатой пуринами, или после нервно-психического возбуждения возможен серьезный приступ.

Основное место в лечении подагры занимает здоровое, щадящее питание (стол №6). Прежде всего, ограничивается белок — это необходимо, чтобы уменьшить образование мочевой кислоты. Исключаются белковые продукты, которые содержат много пуринов: мясо, особенно молодых животных, субпродукты, рыба, икра, дрожжи, какао, шоколад, бобовые, грибы. Мясо и рыба разрешаются не более 2 раз в неделю, и только в отварном виде: при отваривании до 50 % пуриновых веществ выделяется в бульон.

Молоко и молочные продукты можно употреблять в любом количестве: они не только не содержат пуринов, но и способствуют выведению их из организма. Разрешаются также яйца, грецкие орехи. Количество жиров несколько уменьшается — до 0,8—1 г на 1 кг массы тела. В это количество входят жиры белковых продуктов, несоленое сливочное масло, сливки, сметана, растительное масло. Не разрешаются бараний, говяжий и свиной жиры, различные комбижиры.

Количество углеводов также несколько сокращается, но в основном за счет легкоусвояемых: сахара, варенья, сиропов, конфет, меда.

Рекомендуется употреблять больше овощей, фруктов, ягод, соков (соки способствуют выведению из организма мочевой кислоты и препятствуют ее отложению в органах), разрешаются мучные и крупяные изделия, белый хлеб.

Из овощей предпочтительны картофель, капуста, огурцы, морковь, томаты, кабачки, тыква, дыни, арбузы. Из фруктов особенно полезны яблоки, абрикосы, сливы, груши, персики, апельсины; из ягод — черешня, земляника, черника.




Категория: Статьи о диетах | Просмотров: 113 | Добавил: tutfood | Рейтинг: 5.0/1 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика