Тут Food - Сайт о питании, кулинарии и диетах. Статьи о диетах и кулинарии.
Диеты, питание, кулинария
Меню сайта


Разделы каталога
Статьи о кулинарии [37]
Статьи о питании [20]
Статьи о диетах [56]
О продуктах питания [35]
Гигиена и здоровье [79]
Статьи о психологии [22]
Обзоры [5]
Самолечебник [27]
Другие статьи [13]


Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Форма входа



Поиск


Друзья сайта




Наш опрос
Любите ли Вы ходить в гости?
Всего ответов: 236



Приветствую Вас, Гость · RSS 18.11.2017, 18:54

Поиск статьи

Циркадные ритмы
Как научиться вставать в 5 утра? И, главное, зачем?
Подходит ли мне эта диета?
На чем нельзя экономить
Главная » 2017 » Август » 26 » Лечебное питание при заболеваниях щитовидной железы
Лечебное питание при заболеваниях щитовидной железы
10:03





Щитовидная железа относится к органам эндокринной системы и оказывает воздействие на многие жизненные процессы. К сожалению, функция данного органа нередко нарушается, в результате чего возникают различные заболевания. В большинстве случаев сложно назвать какую-нибудь основную причину, вызывающую патологические симптомы, скорее к ним приводят сразу несколько неблагоприятных факторов. Например, заболевания щитовидной железы могут развиваться на фоне недостатка йода в организме, ухудшающейся экологической обстановки, а также вследствие неправильного питания и нездорового образа жизни. В этих случаях патологии щитовидной железы сопровождаются изменениями со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной и других систем организма, а главное — снижением уровня физического и умственного развития детей и взрослых.

Все известные в настоящее время заболевания щитовидной железы составляют 3 большие группы:

• заболевания, вызванные понижением функции эндокринного органа, то есть недостаточным продуцированием тиреоидных гормонов (гипотиреоз);

• заболевания, вызванные повышением функции эндокринного органа, то есть увеличенным продуцированием тиреоидных гормонов (гипертиреоз);

• заболевания, развивающиеся на фоне нормального уровня тиреоидных гормонов (эутиреоз).

Наиболее распространенная патология — гипотиреоз. Это заболевание сопровождается замедлением обмена веществ и нарушением обмена жиров и холестерина. Жидкость, задерживающаяся в организме, вызывает отеки. Рацион должен быть подобран таким образом, чтобы снизить его калорийность и ограничить употребление воды. Необходимо исключить использование продуктов с повышенным содержанием холестерина и поваренной соли. Рекомендуется регулярное употребление кисломолочных продуктов, фруктов, овощей, соков и продуктов, содержащих пшеничные отруби. Следует ввести в рацион больше фруктов и овощей с оранжевой окраской, сократить количество сливочного масла, маргарина, не употреблять блюда из печени. Для приготовления пищи рекомендуется использовать только растительное масло.

При заболеваниях, связанных с гипертиреозом (повышением функции щитовидной железы), обмен веществ улучшается, однако ощущается острый дефицит микроэлементов и витаминов, приводящий к снижению иммунитета. Например, при тиреотоксикозе из организма выводится много кальция, недостаток которого способствует снижению активности гормонов железы. В связи с этим рекомендуется употреблять молочные и кисломолочные продукты, особенно творог и сыры низкой жирности, обогащенные данным микроэлементом, легкоусвояемыми жирами и полноценным белком. Рекомендована диета №8 (стол №8).

Не следует включать в рацион продукты, вызывающие возбуждение сердечно-сосудистой и нервной систем: кофе, шоколад, крепкий чай, насыщенные мясные и рыбные бульоны, пряности. Мясо лучше заменить небольшим количеством морской рыбы в отварном виде. Чтобы не спровоцировать диарею, следует исключить из рациона хлеб, выпечку, наваристые борщи, острые рассольники и жирное мясо. Данные продукты, как известно, способствуют усилению процессов брожения и гниения в кишечнике. Кроме того, необходимо ограничить употреб­ление копченостей, колбас, консервов, мяса утки и гуся, острых сыров, яиц и соленой рыбы или вовсе отказаться от них.

Не следует злоупотреблять редисом, чесноком, щавелем, свеклой, капустой, шпинатом, грибами, перцем и хреном. Из животных жиров рекомендуется сливочное масло (в небольшом количестве). Желательно не включать в рацион виноград, абрикосы и сливы, оказывающие послабляющее действие.

При гипертиреозе рекомендовано употребление морепродуктов и морской рыбы, так как при избытке йода подавляется синтез гормонов в щитовидной железе. При эндемическом зобе, связанном с недостатком йода в конкретном географическом районе, сначала проводят лечение препаратами йода, в течение которого необходимо исключить из рациона продукты и растения, содержащие йод, чтобы не спровоцировать развитие зоба. Предполагается, что в результате проводимой йодотерапии в щитовидную железу поступает достаточное количество данного микроэлемента, способного восстановить ее функцию, размеры и структуру, а также нормализовать синтез тиреоидных гормонов.

Профилактика заболеваний щитовидной железы заключается в употреблении продуктов питания, содержащих йод. Лидерами по содержанию йода являются морские водоросли, особенно ламинария (морская капуста). За ними следуют морская рыба и морепродукты. Значительные запасы йода сосредоточены в почвах приморских райо­нов, поэтому все растительные продукты (зерновые, овощи и фрукты), произрастающие на прилегающих к морю почвах, также содержат большое количество данного элемента.

Морская рыба — такой же источник энергии, как и мясо. Ее ценность — в легкоусвояемом полноценном белке. Например, если на переработку говядины организму требуется около 5 часов, то мясо рыбы усваивается в течение 2—3 часов. Кроме того, в мясе теплокровных животных преобладает грубая соединительная ткань, а вот в рыбе она содержится в малом количестве. При кулинарной обработке рыба теряет только 20 % влаги, а мясо — 40—50 %. Отсюда особая сочность и нежность весьма популярного рыбного филе.

Особую ценность представляет жир морских рыб, имеющий низкий уровень холестерина. Кроме того, он остается жидким даже при низкой температуре, что способствует его быстрой усвояемости. Уникальным свойством жиров морских рыб является наличие в них полиненасыщенных жирных кислот, так называемых омега-3 кислот.

Кроме омега-3 кислот, в жирах морских рыб содержатся незаменимые жирные кислоты: линолевая, линоленовая и арахидоновая. Их называют витамином F, который поступает в наш организм только при употреблении в пищу морской рыбы. В морской рыбе содержатся также жирорастворимые витамины A, D, Е и водорастворимые витамины группы В.

В мясе морской рыбы макроэлементы присутствуют в виде со­единений кальция, магния и фосфора. Содержание йода в 100 г морской рыбы колеблется от 70 до 416 мкг (пикша), а в 100 г печени трески — 800 мкг. Йодом богаты все виды рыб, но особенно донные (треска, камбала, пикша, палтус, зубатка). Других продуктов питания, содержащих такое же количество йода, в природе не существует, поэтому не удивительно, что мясо морских рыб диетологи рекомендуют к употреблению для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы.

Еще один незаменимый источник йода — морепродукты. Помимо того, что все деликатесные морепродукты удивительно вкусны, они в то же время обладают удивительно ценными свойствами. По сути, все морепродукты содержат те же вещества, что и морская рыба: белок, аминокислоты, минералы, микроэлементы, витамины и полиненасыщенные жирные кислоты.

Самыми популярными являются два вида морепродуктов: ракообразные и моллюски, в том числе крабы, осьминоги, омары, раки, креветки, лангусты, каракатицы и криль. В них содержится мало жира, зато много витаминов, микроэлементов и белка. По содержанию йода с ними могут соперничать только морская рыба и водоросли. При этом мясо криля, креветок, каракатиц и лангустов более нежное, чем мясо типичных ракообразных — крабов, осьминогов, омаров.

Среди моллюсков, доступных потребителю, известны кальмары, мидии, устрицы и морские гребешки. Изысканным деликатесом во всех кухнях мира считаются устрицы. Это богатейший источник цинка, регулирующего работу иммунной системы и повышающего сопротивляемость организма вредным факторам воздействия. Содержание в устрицах витаминов В12 и D способствует укреплению костной ткани.

Нежнейшим вкусом, высокой питательной ценностью и лечебными свойствами обладают мидии. В мидиях содержится полноценный белок, аминокислоты, минеральные вещества, микроэлементы, витамины и полиненасыщенные жирные кислоты. Витамин Е, которым богаты мидии, считается мощным антиоксидантом.

Мясо кальмаров по питательной ценности превосходит мясо теплокровных животных. В кальмарах много аминокислот, витаминов D и группы В, а также экстрактивных веществ, вызывающих активное выделение пищевых ферментов. По содержанию полиненасыщенных жирных кислот и микроэлементов кальмары значительно превосходят коровье молоко.

Морской гребешок — моллюск, рекомендованный к употреблению при заболеваниях щитовидной железы. В нем содержится в 150 раз больше йода, чем в мясе. Он имеет приятный вкус, низкую калорийность, незначительное содержание углеводов и богатый набор микроэлементов. Морской гребешок насыщен витамином В12, рибофлавином, тиамином и кальцием.

Богаты биологически активными веществами, макро- и микроэлементами и морские водоросли. Белок этих низших морских растений содержит большое количество незаменимых аминокислот, а жиры состоят преимущественно из полиненасыщенных жирных кислот. Запасы йода в водорослях превышают показатели содержания этого элемента в других растительных и животных организмах.

Содержание полезных веществ в водорослях зависит от их вида и условий развития. Лидирует среди них ламинария, более известная как морская капуста. Растение содержит протеин, который почти полностью усваивается организмом. Полисахариды ламинарии (углеводы) усваиваются на 70 %. В слоевищах имеется альгиновая кислота и ее соли (альгинаты). В воде она образует слизеподобный раствор, который связывает соли тяжелых металлов и радионуклидов. Содержащийся в морской капусте спирт маннит используется как слабительное и мочегонное средство. В ламинарии есть почти все витамины: А, В1, В2, В12, С, D, Е, F, Р. Богата она и такими минералами, как алюминий, бром, йод, железо, калий, кальций, кобальт, марганец, медь, натрий и фосфор.

Благодаря целому комплексу питательных веществ морская капуста регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, оказывает легкое слабительное действие, улучшает обмен веществ, нормализует деятельность щитовидной железы, выводит из организма токсины и радионуклиды. Набор биохимических элементов и витаминов определил широкое использование морской капусты в медицине и питании. Морскую капусту употребляют в сыром, соленом, вяленом, сушеном или консервированном виде. Желательно сочетать ее с рыбой, натуральной соей и рисом. Из нее готовят салаты, супы, гарниры, соусы, чай, цукаты, начинки и даже пастилу.

В лечебной кулинарии обычно используют сушеную, квашеную и консервированную ламинарию. Для приготовления блюд из сушеной морской капусты ее предварительно замачивают на 10—12 часов в холодной воде, после чего промывают. Замороженную ламинарию оттаи­вают в воде комнатной температуры, а затем вымачивают в течение 5 часов, чтобы удалить избыток йода и солей.

Основой питания при заболеваниях щитовидной железы являются также злаковые. Из них можно готовить любые каши, но без масла. В крайнем случае, можно добавить немного растительного масла. Блюда из злаковых можно обогащать тертой морковью, яблоками и молотыми орехами. Полезны грецкие, кедровые и лесные орехи, а также кешью, кунжут, семена льна и подсолнечника.

Из молотой пшеницы, овсяной и гречневой крупы рекомендуется готовить кисели, использовать проросшие зерна пшеницы, овса и ячменя, добавляя их в овощные салаты. В пищу желательно употреблять ржаной хлеб, а также хлеб и макаронные изделия из муки грубого помола.

При заболеваниях щитовидной железы, а также для профилактики йододефицита полезны любые овощи, особенно с очищающими свойствами, такие как горох, морковь, редис, редька, свекла, спаржа, сельдерей и др. Из доступных для наших широт овощей можно приготовить салаты, рагу и винегреты. Тертая морковь, сырая или за­печенная в духовке свекла, отваренный или запеченный в кожуре молодой картофель обладают не меньшим количеством витаминов и микроэлементов, чем тропические растения. Для супов лучше использовать овощные отвары на основе кабачков, картофеля, брюссельской и цветной капусты, стручковой фасоли, которые можно рассматривать в качестве соков.

Полезны и бобовые культуры, которые желательно употреблять 1 раз в неделю.

Не следует забывать и о фруктах, которые рекомендуют употреб­лять при нарушении функции щитовидной железы. Так, плоды инжира очень питательны и легко усваиваются организмом. Свежие соплодия инжира содержат аскорбиновую кислоту, витамины С и группы В, каротин, пектин, минеральные вещества (калий, кальций, магний, фосфор, железо), белки, сахара, жиры и клетчатку.

При заболеваниях щитовидной железы, сопровождающихся нарушениями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, соплодия инжира рекомендуется употреблять в свежем виде. В лечебном питании используют ягоды и цветки этого растения.

При заболеваниях щитовидной железы важна хурма как естественный источник йода и витаминов.

Калина благоприятно действует на обмен веществ, психику и практически все системы, которые затрагиваются при заболеваниях щитовидной железы: сердце, сосуды, верхние дыхательные пути, почки, печень.

Ягоды клюквы обладают противовоспалительными, антитоксическими, мочегонными, антисклеротическими и антисептическими свойствами.

Плоды рябины оказывают антисклеротическое, противовоспалительное, кровоочистительное и антитоксическое действие, что важно при заболеваниях щитовидной железы. Рекомендуется ежедневно съедать 50—100 г свежих плодов за 30 минут до еды как поливитаминное средство.




Категория: Статьи о диетах | Просмотров: 74 | Добавил: tutfood | Рейтинг: 5.0/1 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика