Тут Food - Сайт о питании, кулинарии и диетах. Статьи о диетах и кулинарии.
Диеты, питание, кулинария
Меню сайта


Разделы каталога
Статьи о кулинарии [42]
Статьи о питании [20]
Статьи о диетах [58]
О продуктах питания [38]
Гигиена и здоровье [80]
Статьи о психологии [22]
Обзоры [2]
Самолечебник [34]
Другие статьи [16]


Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930


Форма входа



Поиск


Друзья сайта

-



Наш опрос
Употребляете ли Вы алкогольные коктейли?
Всего ответов: 278


Приветствую Вас, Гость · RSS 28.05.2020, 06:56

Поиск статьи

Дичь может попасть под запрет
Холестерин
Вредно ли пить кофе на работе?
Чрезмерное употребление пива увеличивает риск заболевания раком желудка
Главная » 2017 » Сентябрь » 17 » Нужно ли вам худеть?
Нужно ли вам худеть?
20:19
Существует статистика, что на сегодняшний день количество людей старше двадцати лет, имеющих лишний вес, превышает 1,5 миллиарда, а от ожирения страдают более 600 миллионов. Конечно, цивилизация и технический прогресс сделали жизнь человека легче и комфортнее. Пища стала доступнее и вкуснее, нужда в тяжелом физическом труде практически отпала, опасность пострадать от дикого животного или враждебного племени больше не подстерегает людей каждый день. По сравнению с нашими предками мы стали обильнее питаться и меньше двигаться, а значит, начали быстрее и больше накапливать лишний вес. Так называемая «болезнь сытости» — обратная сторона процесса цивилизации. Чтобы бороться с этим явлением, не обязательно отказываться от достижений прогресса, достаточно осознать и принять необходимость контролировать свое питание и физическую активность.

Во времена, когда качественная пища была доступна только весьма обеспеченным людям, пышущее здоровьем полное тело считалось эталоном красоты. Округлые пышные формы долгое время являлись эстетическим идеалом для большинства населения земного шара. Однако эти времена прошли, представления о прекрасном изменились, и сегодня человек с избыточным весом мало кому кажется привлекательным, в коллективном бессознательном его образ скорее ассоциируется не с достатком и негой, а со слабой волей и плохим здоровьем. В жизнь вошла мода на стройные подтянутые фигуры, что активно пропагандируется журналами, кинематографом, телевидением и другими медиа.

Общество объявило войну полноте. А никакая война, как известно, не обходится без жертв мирного населения. Стандарт, заданный сегодня индустрией красоты, настолько высок, что выдержать его для обычного человека практически невозможно, и это ведет к комплексам, вызывает чувство неполноценности и вины. Чтобы избавиться от подобного стресса, многие представительницы прекрасного пола, даже те, которых полными не назовет даже самый придирчивый критик, тратят огромную часть своей жизни на всевозможные мероприятия по снижению веса, ухудшая качество жизни и здоровье, а главное — дамы перестали объективно воспринимать свое тело и здраво оценивать, нужно ли им вообще худеть.

Для того чтобы разобраться в этой проблеме, многие ученые в разное время занимались разработкой схемы оценки веса. Еще в XIX столетии французский врач Поль Брока предложил простую и понятную формулу, позволяющую рассчитать норму веса для человека. На самом деле она была не так уж проста, Брок принимал в расчет рост, возраст, тип скелета, но широкое распространение получила именно упрощенная версия.

Выглядит она так: рост (см) – 100.

Эта формула — по-прежнему самый простой, усредненный, но верный способ определения здоровой нормы, но она давно не вписывается в рамки современного эстетического эталона. Сегодня вполне допускается мнение, что женщина ростом 160 см и весом 60 кг нуждается в похудении. Но так ли это?

В действительности единого стандарта красоты и здоровья, применимого для всех, конечно же, не существует. Но разработаны индивидуальные нормы веса и параметров тела. Давайте попробуем разобраться, что подходит именно вам.

Одним из первых таких критериев, позволяющих определить индивидуальную норму веса, стал индекс Кетле. В 1869 году он был предложен бельгийским ученым Адольфом Кетле. В 1972-м этому показателю присвоили новое название — индекс массы тела (ИМТ), так его до сих пор называют медики и ученые во всем мире, в том числе он одобрен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

ИМТ — это число, полученное при делении веса тела в килограммах на рост в квадрате (в метрах):

ИМТ = вес (кг) / (рост*рост) (м)

Характеристика массы тела в зависимости от полученной цифры ИМТ представлена в таблице ниже.

Характеристика массы тела

ИМТ
Оценка массы тела
до 18,5
дефицит веса
18,5—24,9
нормальный вес
25—29,9
избыточный вес
30—34,9
ожирение 1-й степени
35—39,9
ожирение 2-й степени
более 40
ожирение 3-й степени


Эта градация была разработана в результате многочисленных исследований влияния ИМТ на смертность и подверженность различным заболеваниям. Известно, что между смертностью и ожирением существует U-образная зависимость. При ИМТ более 30 и менее 18,5 процент смертности возрастает, а при нормальных показателях он минимален. Самую низкую смертность отмечают среди людей с ИМТ 22,5—25.

Обязательно рассчитайте свой ИМТ перед тем, как принимать решение о необходимости похудения. Если ваш показатель совпадает с нормой, но вы все равно не довольны своей фигурой, возможно, это связано с нарушением распределения жировой ткани в теле. Исправить это можно с помощью физкультуры, массажей и обертываний.

Если же ваш ИМТ превышает 24,9, вам стоит задуматься о коррекции веса. И в этом вам поможет данная книга. Конечно, название «Новая фигура через 2 недели» вовсе не означает, что через 14 дней вы измените свой размер с 54-го на 44-й. Но применяя изложенные принципы в течение 14 дней, вы приобретете знания и привычки, которые помогут вам значительно улучшить внешний вид, эффективно снизить вес и, главное, не позволить ему вернуться вновь.
Категория: Статьи о диетах | Просмотров: 559 | Добавил: tutfood | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика