Тут Food - Сайт о питании, кулинарии и диетах. Статьи о диетах и кулинарии.
Диеты, питание, кулинария
Меню сайта


Разделы каталога
Статьи о кулинарии [37]
Статьи о питании [20]
Статьи о диетах [56]
О продуктах питания [35]
Гигиена и здоровье [79]
Статьи о психологии [22]
Обзоры [5]
Самолечебник [31]
Другие статьи [13]


Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930


Форма входа



Поиск


Друзья сайта




Наш опрос
Вы едите мясо?
Всего ответов: 233



Приветствую Вас, Гость · RSS 19.11.2017, 09:48

Поиск статьи

Изобретена почти вечная пицца
Кремлевская диета
Нормальное кровяное давление у мужчин и женщин
Диетолог составила меню долголетия
Главная » 2017 » Ноябрь » 5 » Правда об энергетическом балансе, и чем опасны временные диеты
Правда об энергетическом балансе, и чем опасны временные диеты
21:48



[color=gray]Вы определили свой ИМТ, внимательно рассмотрели свое отражение в зеркале и приняли решение худеть. Зачем вам читать эту книгу, почему бы просто не переписать из журнала диету, гарантирующую похудение? Давайте разберемся, как работают низкокалорийные диеты.

Чаще всего в первые 20—25 лет жизни никто из нас не задумывается о весе и не придерживается никакой особой диеты просто потому, что в этом нет никакой необходимости — в молодости стройность не требует усилий. Но со временем тело постепенно начинает меняться, над талией появляются складочки, бедра теряют упругость, а продавцы в магазине больше не предлагают поискать размер поменьше. И это кажется ужасно несправедливым, ведь вы не стали больше есть, вы много работаете и устаете, но вес и объемы все равно увеличиваются. Попробуем разобраться, почему это происходит.

Для начала представим энергетический баланс молодой девушки среднего телосложения, назовем ее Аней. Аня получает с пищей примерно 2000 калорий в день. Около 1500 из них ее организм расходует в состоянии покоя (так называемый базовый метаболизм), то есть просто на работу всех своих систем, в том числе примерно 200 (10 % от поступающих с пищей калорий) — на переваривание пищи. И еще 500 девушка тратит на движение — дорогу в институт и обратно, путь от одного корпуса к другому между парами, трехчасовую рабочую смену в кофейне и вечернюю прогулку по городу с подругами или бойфрендом.

Расчет ее энергетического баланса будет выглядеть так:

2000 – 1500 – 500 = 0.

Ноль в конце означает, что Аня тратит столько же калорий, сколько и получает, а значит, ее организму нечего отложить и девушка не поправляется.

Теперь представим, что наша героиня закончила учебу и нашла хорошую работу в офисе. И вместо того, чтобы днем передвигаться между аудиториями, а вечером — между столиками в кафе, она сидит по 8 часов за столом, вставая только для перерыва на кофе или чтобы отнести бумаги в соседний кабинет. Можно предположить, что на движение она уже расходует не 500 калорий, а только, допустим, 350.

А после того, как девушка и ее бойфренд поженились и стали жить вместе, долгие прогулки в парке сменились совместными просмотрами сериалов у телевизора. И вот уже на движение тратится не 350, а 250 калорий.

Теперь энергетический баланс выглядит следующим образом:

2000 – 1500 – 250 = 250.

Каждый день в организм девушки поступает на 250 калорий больше, чем он может израсходовать. Калорийность 1 грамма жира — 9 калорий.

Расчет увеличения запасов жира для нашей героини будет выглядеть так:

250 / 9 = 27,8.

Почти 28 граммов жира в день! 833 грамма в месяц и почти 10 килограммов в год — это и есть цена изменений в образе жизни для фигуры. А если добавить к этим расчетам сытные семейные ужины, пирожные к чаю, отпуск в отеле по системе «все включено», цифра станет еще более впечатляющей, и за несколько лет из стройной девушки Аня превратится в женщину, покупающую одежду в магазине «Пышка».

Естественно, наша героиня стремится срочно предпринять меры, чтобы остановить этот процесс. Самым простым и очевидным решением ей кажется снизить поступление калорий. Аня находит описание модной диеты, начинает ей следовать, и теперь она потребляет не 2000 калорий, а 1200. Такая диета — настоящая пытка для того, кто не привык себя в чем-то ограничивать, но желание вернуть себе стройность сильнее. К тому же, изнуряющая себя голодом девушка пока не знает о неумолимой статистике, которая гласит, что в 95 % случаев после применения диет с низкой калорийностью вес возвращается в течение года.

Теперь относительно прежнего расчета энергетического баланса изменились 2 показателя: количество потребляемых калорий (1200 вместо 2000) и базовый метаболизм. На переваривание пищи ее организм теперь будет тратить не 200 калорий (около 10 % калорийности поступающей пищи), а 120. И если раньше организм в состоянии покоя расходовал на свои процессы 1500 калорий, то теперь — 1420.

Новый расчет энергетического баланса будет таков:

1200 – 1420 – 250 = – 470.

Каждый мучительный день диеты создает дефицит в 470 калорий. Мы помним, что 1 грамм жира – это 9 килокалорий.

470 / 9 = 52,2.

Потеря 52 г жира в день не выглядит внушительной. Менее 400 г жира в неделю и менее 1,5 кг за месяц. Стоят ли этого 30 дней голодания, слабости и плохого настроения?

Если мы сейчас расскажем, сколько жира на самом деле потеряла Аня, вы удивитесь еще больше. Да, ее вес изменился сильнее, она потеряла больше, чем 400 г, после недели голодовки с рационом 1200 калорий. Но жир составляет только 25 % этой цифры, остальное — вода с лимфоидными тканями (70 wacko и белок (5 %).

Что происходит с организмом девушки в этот момент? В первые дни диеты он еще не объявляет тревогу, он здоров и молод, недостаток калорий его пока не пугает. Он отдает немного жира, который был запасен специально для таких случаев. Пока еще он верит, что хозяйка не желает ему зла, и мягко стимулирует ее добавить калорий, обостряя рецепторы, — теперь еда кажется девушке гораздо более вкусной. Но проходит время, обстоятельства не меняются, калорий не становится больше. Организм посылает первые сигналы тревоги и переходит на экономный режим: он начинает эффективнее абсорбировать калории из пищи и экономнее их расходовать. Теперь он не только забрасывает хозяйку просьбами добавить калорий, но и выделяет ей меньше энергии на повседневные нужды, заставляя постоянно чувствовать усталость. Ей хочется прилечь, сократить путь с работы домой, не идти в соседний кабинет, а позвонить туда… Она может не осознавать этого, но древний механизм выживания не обманешь, и ежедневный расход калорий снижается еще сильнее.

Тем не менее девушка проявляет недюжинную волю, и рацион остается на уровне 1200 калорий. Двигательная активность снизилась с 250 до 200 калорий, а значит, стремящийся выжить организм волен принять решение, что мышцы сейчас не главный его приоритет. И он начинает восполнять дефицит калорий за счет мускулатуры — теперь в общей массе сброшенного веса не 5, а 15 % мышечной ткани. Мышцы — одни из основных потребителей энергии, а значит, их потеря оказывает губительное влияние на обмен веществ: базовый метаболизм еще больше снижается, и теперь эта цифра составляет не 1420 калорий, а 1300.

Расчет энергетического баланса меняется:

1200 – 1300 – 200 = – 300.

Организм девушки прекрасно справился с кризисным управлением, ему удалось снизить дефицит калорий с 470 до 300. Теперь он теряет не 52,2 г жира в день, а только 33,3. Общая потеря веса замедлилась и составляет менее 1 кг в месяц. В терминологии диетологов этот период называется плато, а для организма это новый освоенный энергетический режим, и значит, цифра поменьше покажется на весах нескоро.

Подытожим причины возникновения плато в процессе похудения:

1. На диете организм учится эффективнее усваивать калории из еды и экономнее их расходовать.

2. Потеря веса, особенно за счет мышц, ведет к замедлению метаболизма примерно на 20 калорий на каждый потерянный килограмм.

Мы уже говорили о том, что организм может управлять нашим поведением, минуя сознание. Конечно же, в критических условиях он не преминет воспользоваться этим. Сначала организм Ани будет пытаться подтолкнуть хозяйку увеличить поступление калорий почти незаметно: обостряя чувство голода, стимулируя прибавить порции, находя таким образам лазейки в строгой диете. Но если героиня собственным волевым усилием заблокирует такие порывы, измученный голодом организм обманет и сознание. Именно этим объясняются случаи пищевых срывов, когда после долгой строгой диеты человек, сам не понимая как, обнаруживает себя слопавшим половину торта. Иногда такие приступы обжорства бывают краткосрочными, и на следующий день худеющий вновь возвращается к диете. Но в особо запущенных случаях человек может настолько утратить контроль над собой, что становится неспособен вернуться не только к прежней низкокалорийной диете, но и к нормальному питанию, продолжая переедать, чтобы отыграться за долгий период голода. В народе такие приступы называют «зажорами» по аналогии с запоями, и на самом деле эти явления вполне сопоставимы по своей разрушительной силе.

Но представим, что наша героиня все же выдержала все испытания, завершила диету в предписанный срок без срывов и вернулась к нормальному питанию. При этом базовый метаболизм за время диеты снизился, но увеличение калорийности питания приведет к его небольшому росту за счет термического эффекта пищи — теперь это не 1300 калорий, а 1380. И когда девушка снова начнет потреблять 2000 калорий, расчет энергетического баланса будет следующим:

2000 – 1380 – 200 = 420.

420 калорий, которые не сжигаются! Это 46,7 г жира в день, почти 1,5 кг в месяц, до 17 кг в год! Таков результат диеты в долговременной перспективе.

Конечно, это весьма приблизительные цифры, но динамику изменения скорости набора веса и принцип, почему после низкокалорийных диет вес всегда возвращается, они хорошо передают. Мы очень надеемся, что этот достаточно яркий пример способен убедить вас не применять подобные ограничения в питании, а искать другие способы похудения.

Наше тело умнее нас, оно накопило опыт многих поколений, его механизмы адаптации работают прекрасно, не пытайтесь его переиграть, любите его и сотрудничайте с ним!

[color=gray]



Категория: Статьи о диетах | Просмотров: 30 | Добавил: tutfood | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика