Тут Food - Сайт о питании, кулинарии и диетах. Статьи о диетах и кулинарии.
Диеты, питание, кулинария
Меню сайта


Разделы каталога
Статьи о кулинарии [37]
Статьи о питании [20]
Статьи о диетах [56]
О продуктах питания [35]
Гигиена и здоровье [79]
Статьи о психологии [22]
Обзоры [5]
Самолечебник [27]
Другие статьи [13]


Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930


Форма входа



Поиск


Друзья сайта




Наш опрос
Употребляете ли Вы алкогольные коктейли?
Всего ответов: 271



Приветствую Вас, Гость · RSS 18.11.2017, 20:41

Поиск статьи

Японцы придумали... медведя от храпа (фото)
Смертельные диеты
Ученые опровергли расхожее мнение о пользе для всех алкоголя в малых дозах
Диета по микрофлоре поможет следить за весом
Главная » 2017 » Ноябрь » 12 » Техники расслабления: профилактика здоровья
Техники расслабления: профилактика здоровья
00:04





Проблемы в семье и на работе часто создают трудные, подчас невыносимые условия. Качество жизни при этом резко снижается. Многие из нас начинают расслабляться и скрашивать свою жизнь с помощью сигарет, алкоголя и наркотиков. Это типичный пример, когда недостаток естественных трансов, с помощью которых психика регулярно должна разряжаться и восстанавливаться, влечет «жажду» искусственных. Не секрет, что психотропные вещества тоже вызывают эффект расслабления и кайфа, но всем известно, какими могут быть последствия.

Дефицит естественного транса можно эффективно и без негативных последствий восполнить с помощью специальных психотехник, которыми владеют психологи и психотерапевты. Это медитация, аутогенная тренировка, самогипноз, йога, цигун, тайцзи и многие другие, с помощью которых вы сможете, овладев саморегуляцией, самостоятельно снимать психоэмоциональное напряжение.

Если в названии техники есть корень психо-, подра­зумевается, что с ее помощью создаются специфические условия для коммуникации сознания и подсознания, души и тела. Существуют различные психологические тренинги, в которых используются специальные трансовые техники, с помощью которых можно достаточно быстро и эффективно восполнить трансовый дефицит.

Помните, что транс не только положительно влияет практически на все функции и системы организма, но и создает новый доступ к ресурсу, которым вы можете пользоваться в жизни.

Упражнение: поглощение неопределенности (занимает 25 минут).

Милтона Эриксона характеризовало глубокое убеждение в том, что бессознательное может помочь человеку преодолеть трудности. Но как именно оно может помочь? Это не известно, и Милтон Эриксон полностью принимал эту неизвестность. Вновь и вновь он отвечал на этот вопрос так: «Я действительно не знаю, как это произойдет, но мне очень любопытно узнать об этом».

Любознательность и искренний интерес к возникающему процессу изменений и разрешения проблем позволяют психотерапевту оставаться открытым по отношению к миру клиента. По мере того как растет уверенность и определенность, а любопытство исчезает, возникает тенденция к восприятию клиента как объекта, а не личности со своими собственными правами, к манипулированию им, деперсонализации.

Данное упражнение отражает эти идеи Эриксона. Оно позволяет присоединиться к чувству неопределенности, которое люди испытывают перед погружением в транс.

Формула: Х, или Х, или Х, или Х, но Y

Х — утверждения о действиях, которые клиент может начать, прекратить, продолжить или изменить.
Y — определенное утверждение о желаемом действии.

1. Неопределенное утверждение о каком-либо действии клиента.
2. Неопределенное утверждение о другом действии клиента.
3. Неопределенное утверждение о третьем действии клиента.
4. Неопределенное утверждение о четвертом действии клиента.
5. Определенное утверждение о желательном действии клиента.

Пример:

1) Я не знаю, будете ли вы продолжать смотреть на пол,

2) или вы посмотрите на меня,

3) или, возможно, измените свою позу на более удобную,

4) или начнете дышать еще более расслабленно,

5) но я знаю, что ваше подсознание может начать погружение в транс, и это хорошо для вас.

Инструкции: используйте эту формулу для присоединения к клиенту и ведения клиента с целью:

1) наведения транса;

2) переживания ситуации из прошлого, когда клиент успешно действовал, чувствуя себя при этом уверенно.

Техника использования историй для наведения транса (занимает 60 минут).

В этом упражнении вы можете использовать простые истории, для того чтобы навести транс, углубить его, вспомнить приятные переживания и вывести клиента из транса.

1. Обзор ситуаций, в которых естественно возникает состояние транса. Партнер 1 (клиент) рассматривает список ситуаций, в которых естественно возникает состояние транса, и говорит партнеру 2 (гипнотизеру), какие ситуации он для себя предпочитает.

2. Рассказ о естественно возникающем состоянии транса. Партнер 2 начинает с того, что на какое-то время сосредоточивается на себе, затем на партнере, присоединяется к его физиологии и дыханию. На этом этапе вы будете осуществлять присоединение и ведение, не произнося при этом ни единого слова вслух. Когда вы почувствуете, что между вами и клиентом образовалась прочная связь, начните рассказывать историю о своем друге, который испытывал такие-то и такие-то переживания, находясь в ситуации естественного возникновения состояния транса. Партнер 1 «притворяется, что погружается в транс».

3. Углубление транса. Партнер 2 просит партнера 1 дать ему сигнал (поднять палец), когда он окажется на том месте, где он может принимать внушение. Затем парт­нер 2 начинает рассказывать простую историю о переживаниях человека, который опускается вниз, минуя новые и новые лестничные пролеты, или проходит сквозь полосу тумана, или через дверь, с каждым шагом погружаясь все глубже и глубже в транс.

4. Поиск воспоминания о ситуации успеха. Когда партнер 1 поднимет палец, партнер 2 делает следующее внушение: «Посмотрите на ваш прошлый опыт и выберите одну ситуацию, когда вы испытывали чувство уверенности в себе и отлично справлялись с каким-либо делом. Когда вы найдете такое переживание, снова поднимите палец». Затем партнер 2 продолжает: «И так как вы можете вспомнить очень многое, вы можете вспомнить и свое чувство уверенности в собственной компетентности и мастерстве». Предложите партнеру 1 обратить внимание на то, что он видит вокруг себя, находясь в той ситуации, какие звуки он слышит. Пусть он полностью почувствует эту ситуацию.

5. Переориентация. Партнер 2 выводит партнера 1 из транса, рассказывая о переживаниях, которые человек испытывает каждое утро во время пробуждения.

6. Обратная связь. Партнер 1 рассказывает партнеру 2 о том, что помогало, а что мешало развитию состояния транса.

Кто-то из великих мыслителей сказал: «Мудрость — признание факта». Транс — реальная вещь, обусловленная нашей физиологией, влияющая на нашу психику. Нужно осознать нашу трансовую культуру. Это первый шаг к здоровью и счастью. Ведь для некоторых мужчин сходить на рыбалку — это действительно трансовая культура, а не только повод «раздавить пузырь». Для некоторых женщин вязать на спицах или крючком так же важно, как медитация для йога, и не важно, что ее творением никто не пользуется.




Категория: Гигиена и здоровье | Просмотров: 33 | Добавил: tutfood | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика