Тут Food - Сайт о питании, кулинарии и диетах. Статьи о диетах и кулинарии.
Диеты, питание, кулинария
Меню сайта


Разделы каталога
Статьи о кулинарии [37]
Статьи о питании [20]
Статьи о диетах [58]
О продуктах питания [35]
Гигиена и здоровье [80]
Статьи о психологии [22]
Обзоры [5]
Самолечебник [33]
Другие статьи [13]


Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Форма входа



Поиск


Друзья сайта




Наш опрос
Как Вы попали на этот сайт?
Всего ответов: 261



Приветствую Вас, Гость · RSS 20.01.2018, 20:05

Поиск статьи

Алкоголь не только вреден, но и полезен - результаты исследований
Смертельные диеты
Чем больше родинок на теле, тем длиннее жизнь: ученые
Диета для диабетиков: употребляйте овсянку и хром
Главная » 2017 » Декабрь » 23 » Диета при заболеваниях суставов
Диета при заболеваниях суставов
19:47





Для профилактики и лечения заболеваний суставов необходимо обеспечить организм элементами, в которых нуждается костная ткань. Эти элементы содержатся в таких блюдах, как студни, холодцы, различные заливные блюда. Полезно использовать в пищу мясные субпродукты, главное — в процессе приготовления мясных или рыбных продуктов не удалять хрящи, связки, кости, сухожилия. Именно в них содержатся мукополисахариды, которые входят в состав межклеточного вещества соединительной ткани. Они представляют собой основу костей, покрывающей их надкостницы, хрящей и связок. Кроме мукополисахаридов, костная система нуждается в микроэлементах, таких как кальций, фосфор, а они содержатся в морепродуктах и морской рыбе. В печени трески и тунца, кроме этих микроэлементов, содержится также витамин D.

Много кальция в молочных продуктах — йогурте, молоке, твороге, сыре, сметане. Сыр лучше употреблять с зеленью. Необходимо ограничить употребление жирных мясных блюд, так как в продуктах животного происхождения содержится арахидоновая кислота, которая запускает воспалительные процессы в суставах. Именно поэтому ограничение мясных продуктов может положительно сказаться на состоянии хрящевой ткани. Вместо мяса желательно употреблять морскую рыбу, в которой содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, препятствующие накоплению вредной арахидоновой кислоты. Кроме того, жирные омега-3 кислоты помогают синтезировать в организме простагландины — противовоспалительные вещества, которые уменьшают боль и воспаление в суставах. Для синтеза хрящевой ткани полезны различные витамины, содержащиеся в сырых овощах. В рационе ежедневно должны присутствовать витаминные салаты, заправленные растительным, а лучше — оливковым маслом, в котором также содержатся полезные омега-3 жирные кислоты.

Можно приготовить вкусные и полезные десерты из яблок, слив, абрикосов, особенно если в их состав входит желе, ведь желатин — богатый мукополисахаридами продукт. Из напитков очень полезны кисели и морсы из клюквы. Орехами увлекаться не стоит, достаточно одной горсточки в день.

Соблюдая диету, при заболеваниях суставов нужно отказаться от употребления жирного мяса, копченостей, маринадов, бобов, вяленой рыбы. Ограничить употребление алкоголя, кофе, шоколада, картофеля, круп, зерновых. Витамин Е — главный противник воспаления, его еще называют витамином молодости. Он препятствует преобразованию арахидоновой кислоты. Витамин Е используют в препаратах для лечения артрита. Желательно ежедневно выпивать стакан грейпфрутового сока.

Также немаловажным фактором является правильность приготовления пищи. Необходимо отказаться от жареных блюд в пользу тушеных, запеченных в фольге, а жирную пищу и сладости заменить фруктовыми желе, киселями и морсами. Это поможет стабилизировать вес — его излишек дает дополнительную нагрузку на суставы.




Категория: Статьи о диетах | Просмотров: 48 | Добавил: tutfood | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика