Тут Food - Сайт о питании, кулинарии и диетах. Статьи о диетах и кулинарии.
Диеты, питание, кулинария
Меню сайта


Разделы каталога
Статьи о кулинарии [37]
Статьи о питании [20]
Статьи о диетах [58]
О продуктах питания [35]
Гигиена и здоровье [80]
Статьи о психологии [22]
Обзоры [5]
Самолечебник [33]
Другие статьи [13]


Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Форма входа



Поиск


Друзья сайта




Наш опрос
Верите ли Вы в диеты?
Всего ответов: 227



Приветствую Вас, Гость · RSS 20.01.2018, 20:06

Поиск статьи

Жизнь с сахарным диабетом
Эндометриоз - причина бесплодия
Пиво в пластике ядовито
Похмелье - как избежать и как лечиться
Главная » 2017 » Декабрь » 23 » Продукты, способствующие постоянному очищению организма
Продукты, способствующие постоянному очищению организма
19:53





Человеческий организм — исключительно сложная биологическая система, которая функционирует по определенным законам. Вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности, он получает в виде пищи.

Как известно, пища усваивается далеко не полностью, и если ее остатки своевременно не выводятся, это приводит к крайне негативным последствиям. Еще один негативный фактор — это состояние окружающей среды, которая перенасыщена вредными веществами, и многие из них попадают в организм вместе с пищей, водой и даже воздухом. Именно поэтому крайне актуальной является проблема очищения организма, необходимо вовремя выводить скапливающиеся в нем токсины. Важно помнить, что очищение организма обязательно предусматривает полноценное сбалансированное питание. Желательно исключить жареные блюда, а также синтетические и искусственные продукты и полуфабрикаты.

Очищению организма способствуют самые обычные, вполне доступные продукты.

1. Чеснок. Его можно добавлять в большинство блюд. Помимо своего положительного воздействия на работу сердца, он активизирует выработку ферментов печени, что помогает организму отфильтровывать шлаки и прочие нежелательные вещества.

2. Морковь и свекла. Данные овощи являются настоящими кладовыми растительных флавоноидов и бета-каротина. С помощью этих элементов очищение организма будет проходить не только интенсивнее, но и более полноценно.

3. Коричневый рис — абсорбирующий продукт, богатый витаминами и клетчаткой; он практически никогда не вызывает аллергических реакций. Необходимо отдавать предпочтение круглому рису из неочищенных зерен, а также коричневому длиннозерному. Отварной коричневый рис оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему.

4. Лимоны по праву признаны детокс-витаминами: делают все токсины и шлаки водорастворимыми и легко выводимыми из организма с лишней жидкостью. Желательно добавлять лимонный сок к салатным заправкам, горячим блюдам (многие рецепты часто требуют добавления свежего сока лимона), пить воду с лимоном и медом — она прекрасно утоляет жажду.

5. Зеленый чай содержит катехины — растительные антиоксиданты. Именно с помощью этих элементов токсины и другие вещества, являющиеся наиболее опасными для организма, выводятся печенью. Известен омолаживающий эффект, который дарит зеленый напиток, его благотворное воздействие на человека в целом.

6. Листовые зеленые овощи. К этим растениям традиционно относят листья салата, листья одуванчика, базилик, шпинат, сельдерей, листья горчицы и цикория. Зелень можно использовать практически в любом виде — свежем, замороженном, сушеном, вареном, консервированном, из нее можно также выжимать сок. Свежая зелень, безусловно, наиболее полезна. Зелень способна нейтрализовать соли тяжелых металлов, пестициды.

7. Яблоки. Регулярное употребление яблок способствует нормализации деятельности пищеварительной системы, повышает аппетит и препятствует появлению запоров. Содержание в яблоках до 50 мг хлорогеновой кислоты обеспечивает нормальную деятельность печени, что помогает ей работать более эффективно и не накапливать вредные вещества.

8. Авокадо. Желто-зеленая мякоть этого плода полна полезных соединений, обладающих противовоспалительными и антиоксидантными свойствами — они обеспечивают защиту печени. Этот плод борется с жировым гепатозом (хроническое заболевание печени, при котором происходит перерождение функциональных клеток печени в жировую ткань) и разнообразными повреждениями печени, которые возникли вследствие отравляющего воздействия алкоголя, лекарств или других токсинов.

9. Грецкий орех. Издревле считается, что грецкий орех — это одно из чудес, созданных природой, которое по совокупности полезных свойств почти не имеет себе равных в растительном мире. Он способен нейтрализовать действие токсинов, восстановить физическую и психическую активность, нормализовать гормональную функцию, способствует обновлению клеток организма.

10. Капуста белокочанная является источником многих полезных биологически активных веществ. Особенно богата капуста аскорбиновой кислотой. Также этот овощ содержит многочисленные микроэлементы: серу, фосфор, кальций, калий, помогающие нормальной жизнедеятельности организма. Содержащийся в капусте витамин U влияет на жировой обмен — уберегает печень от жировых отложений, стимулирует мозговое и коронарное кровообращение при атеросклерозе, выводит некоторые ядовитые вещества и токсины.

11. Ростки брокколи содержат сильный антиоксидант под названием сульфорафан, который активизирует защиту организма от особого вида бактерий. Эти бактерии являются причиной множества желудочных заболеваний. Ростки брокколи богаты витаминами, минералами, белком, полезными ферментами и клетчаткой; укрепляют иммунитет, улучшают самочувствие.

12. Имбирь. Благодаря высокому содержанию витаминов, аминокислот и эфирного масла, эта пряность способна улучшать пищеварение и стимулировать образование желудочного сока, делая пищу легкоусвояемой. Имбирь способен снижать уровень холестерина в крови, а также артериальное давление; может унять боль и воспаление при артрите; повышает иммунитет; является потогонным средством; способствует восстановлению после серьезных травм или заболеваний.

13. Растительное масло холодного отжима. Процесс производства растительного масла холодного отжима заключается в следующем: семена кладут под пресс и просто выжимают из них все содержимое под большим давлением, а полученное масло разливают в бутыли. Именно это растительное масло полезно более всего, так как в нем сохранены все питательные вещества, витамины и аромат. Такое масло благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему; стимулирует пищеварительную систему, улучшая работу желудка, кишечника и печени; обладает желчегонным действием. В нем содержатся полезные жиры, которые поглощают токсины.

14. Семена кунжута. Главная польза кунжутных семян заключается в высоком содержании витамина Е, обладающего омолаживающим действием, и кальция. Суточную потребность в кальции можно удовлетворить, употребляя 100 г семян кунжута в день. Наличие цинка, кальция и фосфора, участвующих в строительстве костной ткани, относит кунжутные семена к разряду средств, способствующих профилактике остеопороза. Большое количество клетчатки кунжутных семян предотвращает заболевания пищеварительной системы, так как способствует регулярной функции кишечника. Полезные полиненасыщенные жиры понижают уровень холестерина в крови. Кунжутное семя является сильным антиоксидантом.

15. Морские водоросли. Интересный факт: по качественному и количественному содержанию макро- и микроэлементов морские водоросли идентичны плазме крови человека, что позволяет рассматривать морские водоросли как сбалансированный источник пополнения организма минеральными веществами и микроэлементами. Водоросли, а также экстракты и отдельные компоненты, полученные из них, обладают противоопухолевой, противовоспалительной, радиозащитной и антимутагенной активностью.

16. Фрукты. Практически во всех фруктах присутствует все полезное из перечисленного выше: и витамин С, и клетчатка, и антиоксиданты, и высокое содержание жидкости. К тому же нет ничего приятней на вкус, чем мякоть спелого фрукта, будь то манго, персик, арбуз, груша или спелые ягоды.

17. Куриные яйца. В курином яйце содержится много самых разнообразных минеральных солей и микроэлементов (кальций, железо, сера, медь, натрий, фосфор и др.), витаминов (А, D, E, витамины группы B), жиров, углеводов и жизненно важных незаменимых аминокислот. В состав куриных яиц входят белок и лютеин, защищающий глаза от катаракты. Употребление этого продукта предотвращает образование тромбов.

18. Молоко и молочные продукты. В молоке, кефире, твороге содержатся необходимые человеческому организму белки, аминокислоты, жиры, витамины и другие важнейшие элементы. Главным достоинством молочных продуктов считается их способность оказывать положительное влияние на микрофлору кишечника. Молочные продукты также являются источником витамина D и кальция, что способствует укреплению костей и уменьшению риска образования раковых опухолей. Свежее молоко содержит в себе большое количество полезных для человека веществ. При этом компоненты молока идеально сбалансированы и легко усваиваются человеческим организмом. Молоко обладает бактерицидными свойствами, а также способностью уменьшать воздействие радиации и токсичных веществ. Рекомендуется в сутки выпивать около 2 стаканов молока, кефира или йогурта.

19. Шпинат насыщает и снабжает организм питательными веществами, выводит шлаки и токсины. Только в моркови содержится больше каротина, чем в шпинате, а благодаря довольно высокому содержанию железа шпинат помогает гемоглобину стать активнее и лучше снабжать клетки кислородом; он улучшает обмен веществ и способствует выработке организмом энергии. Это источник витаминов C, K и антиоксидантов, защищающих от инфаркта и инсульта. Как и яйца, он богат лютеином, полезным для глаз.

20. Курятина (грудки). Это самое здоровое мясо. Является одним из источников селена, предотвращающего рак, и витаминов группы B, повышающих уровень энергии и усиливающих работу мозга. В курином филе содержатся витамины (А, Е, Н, С, РР), минералы (кобальт, фтор, хром, марганец, медь, йод, цинк, железо, сера, хлор, фосфор, калий, натрий, магний, кальций) и аминокислоты. При регулярном употреблении этого продукта повышается иммунитет, нормализуется обмен веществ, работа почек, надпочечников и очищается от жиров печень. Кроме того, употребление белого мяса служит профилактикой многих сердечно-сосудистых заболеваний.

21. Лососина. Польза лосося в том, что его мясо богато жирными кислотами, которые необходимы для питания человеческого мозга. Витамины D, B6 и B12, которые также содержатся в этой ценной рыбе, укрепляют костные ткани, улучшают состояние кожи, ногтей и волос. Регулярное употребление красной рыбы в пищу способствует разжижению крови и укреплению сосудов. Лососина богата жирами группы омега-3, которые снижают уровень холестерина, защищают от некоторых видов рака и предотвращают образование тромбов. В лососине содержится никотиновая кислота, которая, по некоторым данным, защищает от болезни Альцгеймера.

22. Черника содержит в идеальном сочетании витамины и микроэлементы, которые положительно влияют на обменные процессы человеческого организма. В составе этой ягоды присутствуют витамины группы В, витамины С, РР, большое количество микроэлементов (магний, калий, медь, железо и кальций). Регулярное употребление черники укрепляет стенки сосудов и нормализует глазное давление. Черника является сосудоукрепляющим и противоанемическим средством, улучшает память, повышает устойчивость организма к стрессам. Благодаря антоцианам, содержащимся в чернике, улучшается кровоснабжение сетчатки глаза, восстанавливаются поврежденные участки глазного яблока, повышается острота зрения. Регулярное употребление черники снижает свертываемость крови, является отличным профилактическим средством от инфарктов и образования тромбов. Отвар из ягод черники восстанавливает благоприятную микрофлору кишечника.

23. Тыквенные семена. В 100 г семян содержится половина суточной нормы цинка, по содержанию фосфора семена тыквы превосходят сорта рыб. Тыквенные семена помогают в борьбе с депрессией и бессонницей, уменьшают тошноту, улучшают работу мозга, снижают уровень холестерина в крови, эффективны при воспалении простаты, почек, мочевого пузыря, являются прекрасным противоглистным средством, помогают при туберкулезе, повышают потенцию, способствуют улучшению памяти, зрения, оказывают оздоровительный эффект при язве желудка, повышенной температуре, запорах, гипертонии. Тыквенные семена богаты белком, клетчаткой, цинком, магнием, железом, фосфором, калием, марганцем, селеном, ниацином, фолиевой и линолевой кислотами. Богат и витаминный состав: витамины А, Е, В1, В2, В3, В6, В9, С, D, холин.

24. Овес. Данный продукт при регулярном применении способен очищать не только кишечник, но и печень. Он способствует улучшению пищеварения, ускоряет выведение продуктов обмена, снижает уровень холестерина, а также усиливает детоксикационную функцию организма. Пищевые волокна овса выводят из организма тяжелые металлы, радионуклиды. Овес применяют при воспалениях различных органов, в том числе и желудочно-кишечного тракта. Благодаря содержанию магния овес применяют для улучшения работы сердечно-сосудистой и нервной систем, а также нормализации обмена веществ. Препараты из овса восполняют недостаток кремния в организме, укрепляют сосуды и опорно-двигательную систему.

Природа одарила человека многими средствами, способствующими профилактике заболеваний и очищению организма. В рамках этого небольшого обзора описать все эти дары природы невозможно, но сказанного достаточно для того, чтобы иметь хорошее здоровье и высокий жизненный тонус.




Категория: Статьи о диетах | Просмотров: 54 | Добавил: tutfood | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика