Тут Food - Сайт о питании, кулинарии и диетах. Кулинарные термины.
Термины
Меню сайта


Форма входа



Друзья сайта



Наш опрос
Вы следите за своим весом?
Всего ответов: 227

Рекомендуем


Приветствую Вас, Гость 24.01.2019, 07:52
Главная » Кулинарные термины » У




А [31]Б [72]В [20]Г [29]
Д [12]Е, Ё [2]Ж [2]З [5]
И,Й [5]К [57]Л [25]М [48]
Н [5]О [5]П [41]Р [30]
С [36]Т [14]У [4]Ф [17]
Х [7]Ц [1]Ч [14]Ш [15]
Щ [1]Э [10]Ю [1]Я [5]

Поиск кулинарного термина. Достаточно набрать слово или часть слова.





Устричный соус — готовят из соевого соуса и отваренных в подсоленной воде протертых устриц.

Укроп огородный (Anethum graveolens L.).

Синонимы: копер, цап, крон (укр.), шивит (узбек.), шюют (азербайдж.), самит (арм.), кама (груз.), тилль (эстон.).

Родина — Южная Европа, Египет, Малая Азия. В Западной и Северной Европе известен с XVI века. В России распространен как культурное огородное растение повсеместно. Легко возделывается в домашних условиях в ящиках, горшках в течение всего года.

Укроп известное и широкоиспользуемое растение. Он применяется как добавка в салаты и другие блюда. Используются в качестве специи не только листья и стебель, но и семена и коренья.

Укроп помогает при простудах, как отхаркивающее и противовоспалительное средство. Однако, частое его применение в больших дозах - по паре пучков в день, противопоказано при беременности. семена укропа вызывают расширение сосудов и повышение давления. Поэтому гипотоникам следует быть осторожными с этим растением.

Укроп у нас привыкли применять только в свежем виде. Заготовка укропа на зиму, за исключением применяемой кое-где и лишь иногда соляной смеси, почти не ведется. Надо заметить, что соляная смесь ликвидирует многие ценные качества укропа, не дает подлинной консервации. А между тем укроп можно успешно сушить и сохранять в сухом виде в течение всего года. При правильной сушке укроп не утрачивает ни цвета, ни своих свойств.

Сухой и свежий укроп можно в увеличенных дозах употреблять при тушении и жарении рыбы, особенно салаки (так называемая салака по-фински). Для этого надо густо пересыпать рыбу укропом, смешанным с черным перцем, петрушкой и луком так, чтобы она была закрыта укропом и лежала бы на подстилке из зелени. Таким образом можно жарить всякую морскую рыбу — она становится значительно нежнее.

Зимой наряду с сушеным укропом можно употреблять также семена укропа, которые очень хорошо сохраняются. Их можно вводить при печении лепешек и пышек, в супы, маринады, добавлять в уху, к отварной и тушеной рыбе.

Помимо собственно укропа в современной кухне употребляют также укропное масло (в мельчайших дозах) и укропную эссенцию, представляющую собой 20-процентный спиртовой раствор укропного масла. Пользоваться этими концентрированными пряностями надо весьма осторожно, чтобы не испортить блюдо. Чаще они применяются не в домашней кухне, а в общественном питании.

В домашней кухне можно приготовлять укропный настой для замеса на нем лапшового теста. Он сообщает очень приятный аромат домашней лапше.
Делается он несложно. В неглубокую кастрюлю кладут мелко нарезанный укроп, заливают стаканом кипятка и настаивают 2 часа. После этого укроп хорошо отжимают и на полученном настое замешивают лапшу. В результате лапша и суп получаются очень ароматными, причем аромат этот очень тонок и нежен.

Укроп улучшает вкус и внешний вид пищи, возбуждает аппетит, стимулирует пищеварение. Он обладает приятным ароматом и освежающим вкусом.

Свежей и сушеной зеленью укропа приправляют первые и вторые блюда, соусы, подливы. Он обогащает рацион витаминами, его можно употреблять практически без ограничений. Укроп в сушеном виде можно хранить в течение года. При правильной сушке укроп не теряет ни цвета, ни свойств. Зимой можно употреблять и семена укропа, которые очень хорошо хранятся. Их добавляют в супы, маринады, к отварной и тушеной рыбе.

Свежую зелень укропа добавляют в салаты, супы, соусы, подливы, различные мясные, рыбные, овощные и грибные блюда. Укроп, собранный в стадии цветения, используют при засолке огурцов и капусты. Семена укропа используют для ароматизации чая, добавляют в выпечку, уксус, маринады.



Умач готовится следующим образом: кукурузную муку замесить на четверти стакана подсоленной воды в крутое тесто и пропустить его через мясорубку. Умач следует немного подсушить (не на солнце) или прожарить на сковороде до образования золотистого цвета.




Сорт твердого сыра, вырабатываемого из пастеризованного молока. Следует отметить, что завод по разработке масла и сыра был основан в Угличе в 1935 году. Он выпускает различные наименования молочной продукции, в том числе и угличский сыр, который обычно формуют в виде прямоугольных брусков массой 2—3 кг или цилиндров весом 1,5—3,5 кг. Сыр покрыт тонкой коркой и обернут в пленку.

Выдержка сыра продолжается 1—2 месяца, в течение которых он приобретает кисловатый, умеренно острый вкус.








Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика