Тут Food - Сайт о питании, кулинарии и диетах. Кулинарные термины.
Термины
Меню сайта


Форма входа



Друзья сайта



Наш опрос
Удовлетворены ли Вы качеством своего питания?
Всего ответов: 219

Рекомендуем


Приветствую Вас, Гость 24.01.2019, 07:40
Главная » Кулинарные термины » Х




А [31]Б [72]В [20]Г [29]
Д [12]Е, Ё [2]Ж [2]З [5]
И,Й [5]К [57]Л [25]М [48]
Н [5]О [5]П [41]Р [30]
С [36]Т [14]У [4]Ф [17]
Х [7]Ц [1]Ч [14]Ш [15]
Щ [1]Э [10]Ю [1]Я [5]

Поиск кулинарного термина. Достаточно набрать слово или часть слова.





Херес — херес является общим наименованием для многих белых вин с цветовыми оттенками от бледно-соломенного до темно-коричневого и со вкусовой палитрой от очень и очень сухих до богато насыщенных букетом и сладких на вкус. Истинный херес производится в Испании, в пригородах города Херес. Теперь это название фигурирует и в американских винах, пытающихся имитировать испанский продукт.


Хинная вода — бесцветный, искрящийся безалкогольный напиток горько-сладкого вкуса, применяемый для подмешивания к другим напиткам. Называется также тонизирующей водой или тоником. Это тот самый тоник, о котором идет речь, когда заказывается «джин с тоником», «водка с тоником», «ром с тоником» и т. д.

Хмели-сунели - грузинская приправа из различных трав и пряностей, обязательный компонент супа-харчо, сациви, аджики.

Хмели-сунели — пряная, но не острая смесь приправ, в состав которой входят базилик, острый красный перец, петрушка, сельдерей, укроп, кориандр, лавровый лист, чабер садовый, мята, майоран, пажитник, шафран. Ингредиенты берут в равных частях, кроме красного перца (1—2 % от готовой смеси) и шафрана (до 0,1 %). Правильно приготовленная смесь имеет зеленоватый цвет.


Хрен - пряное растение, листья которого используют для засолки огурцов, а тертый корень - как приправу к мясным и рыбным блюдам.

Богат калием, кальцием, натрием, железом, фосфором, витаминами группы В, А, РР. По содержанию витамина С, хрен опережает цитрусы.

Помимо общеизвестного кулинарного применения, хрен незаменим при лечении гастритов с пониженной кислотностью: тертый хрен заправляют медом и принимают по 1 ч. ложке до еды.

Сок хрена дезинфицирует ранки и царапины. Тертым хреном, смешанным с водой, полоскают рот при ОРЗ, ангине и зубных болях. При облысении проблемные участки натирают кашицей из хрена до покраснения кожи.

Умывание соком хрена, разбавленным в пропорции 1:1 с водой, избавляет от веснушек и угрей.

При простудных заболеваниях и болезнях суставов, эффективными являются примочки из хрена в область спины (как горчичники) и на больное место соответственно.

Хрен противопоказан при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, печени и беременным.

Корень хрена обладает острым запахом. Вкус его сначала сладковатый, затем острый и жгучий. В нарезанном или тертом виде его добавляют к квашеной капусте, свекле, мясным и рыбным блюдам, используют при мариновании и солении овощей. Остроту хрена можно уменьшить, добавив сметану, яблоки, сахар, лимонный сок.




Сорт немецкого кисломолочного сыра.

Название «хандкезе» подчеркивает тот факт, что этот сыр изготавливается вручную.

В настоящее время его производят на фермах около городов Оффенбах и Франкфурт.

Головки этого сыра маленькие, желтого цвета, полупрозрачные, с острым, достаточно неприятным запахом. Обычно они круглые или имеют форму клубней картофеля.




Сорт датского полутвердого сыра, получаемого из пастеризованного коровьего молока. Название он получил по наименованию фирмы, принадлежащей Ханне Нильсен, которая наладила производство данного сорта.

Сырное тесто хаварти эластичное и упругое, вкус сливочный, мягкий, нежный. По мере созревания он становится более насыщенным и острым. В зависимости от процента содержания жира головки сыра покрывают красным или желтым воском.

Период созревания данного сорта составляет 3 месяца. Иногда в тесто сыра добавляют перец, укроп или тмин.

В настоящее время хаварти выпускается во многих странах мира. Он легко плавится, а потому широко используется для приготовления горячих бутербродов и других блюд с плавленым сыром.




Сыр Хохланд начали производить в 1927 году неподалеку от немецкого города Линденберг. Основателями местного сыроварного бизнеса считаются два предпринимателя — Роберт Рейх и Георг Зуммер. Сейчас производят как классические варианты сыра, так и сорта с добавлением грибов, зелени, ветчины.








Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика