Тут Food - Сайт о питании, кулинарии и диетах. Справочная информация.
ДИЕТЫ и КУЛИНАРИЯ
Меню сайта


Разделы новостей
Диеты [91]
Здоровье [92]
Кулинария [7]
Питание [111]
Справочные таблицы [49]
Другое [88]


Календарь
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728


Форма входа



Друзья сайта

-



Наш опрос
Удовлетворены ли Вы качеством своего питания?
Всего ответов: 221


Приветствую Вас, Гость · RSS 13.12.2019, 12:03

Поиск материала

Главная » 2009 » Февраль » 3 » Борьба с авитаминозом

10 способов успешного общения
Парадокс ожирения: люди с избыточным весом живут дольше
Ученые выяснили, как избавиться от диабета
Несколько доводов в пользу хурмы


Борьба с авитаминозом
00:47





Борьба с авитаминозом Настал последний зимний месяц. Время, когда организм настойчиво требует пополнения истощавшего запаса поливитаминов, минералов и прочих полезных веществ, на которые зимний рацион не так уж богат.

Восполнить недостаток полезных микроэлементов и витаминов, кроме аптечных препаратов, помогут и «правильные» продукты питания.

В статье «Зимняя витаминная сказка» журналисты издания «Едим со вкусом» (издательской группы «Наш продукт») рассказывают, какими «полезностями» следует пополнить наш стол.

«Подземные» витамины

Настоящая «кладовая» витаминов и микроэлементов – это сельдерей. Его корень, по части содержания калия, кальция и фосфора почти не уступает аптечной «витаминке».

Богат сельдерей и другими полезными веществами: железом, магнием, фолиевой кислотой, каротином, фитонцидами и флавоноидами. Кроме того, в сельдерее содержатся активные вещества, способствующие расслаблению и помогающие побороть стресс.

А большое количество клетчатки обуславливает диетические свойства этого корнеплода. Заметим, что в сельдерее полезен не только корень, но и стебель: в одном маленьком стебельке содержится 5% суточной дозы витаминов А и С, а также большое количество витаминов В1, В2, К и РР.

Еще один житель наших осенних огородов – топинамбур, богат белками, витаминами В1 и С, а также каротином. Употребляя клубни этого целебного растения в пищу, можно не только повысить содержание недостающего витамина А в организме, но и снизить уровень сахара в крови.

Всем известно, что в обычной морковке также содержится немало каротина, который в организме превращается в витамин А. Однако немногие знают, что морковь - ценный источник витаминов С, В, D, E.

Она также богата минералами и микроэлементами: калием, кальцием, железом, фосфором, йодом, магнием и марганцем. А, кроме того, в ней содержатся эфирные масла, физиологически активные вещества – стеролы, ферменты и другие соединения, повышающие содержание в крови антиоксидантов, что самым благотворным образом влияет на иммунную систему всего организма.

Орешки для бодрости

Немалый набор полезных веществ содержится и в различного вида орехах. Так, например, грецкий орех содержит витамины группы В, C и PP, микроэлементы (железо, медь, кобальт), 20 различных аминокислот, антиоксиданты, ненасыщенные жирные кислоты и, конечно, белок.

Кешью богаты белком и углеводами, витаминами А, В2, В1, содержат железо, цинк, фосфор и кальций. Арахис (или земляной орех) содержит белок и масло, богат витаминами В и Е. В «короле» орехов – миндале – в изобилии содержатся витамины группы В и Е, есть немного магния, фосфора, цинка, меди, марганца и железа.

Полезная экзотика

Экзотические фрукты давно перестали быть для нас диковинкой – ими буквально забиты и полки супермаркетов, и рыночные ряды, и многочисленные уличные лотки. Многие из них могут существенно восполнить недостаток тех или иных витаминов в нашем организме не хуже аптечных препаратов.

Так, например, киви с успехом может соперничать с аскорбинкой – в 100 г свежих плодов содержится 100-140 мг витамина С! Если учесть, что суточная норма этого витамина составляет 300-400 мг, то достаточно съедать несколько плодов киви в течение дня – и нехватка этого витамина вам не грозит!

Кроме того, помимо витаминов С, РР и Е, в сочной мякоти киви имеются калий и растительная клетчатка. Заменить поливитамины может хурма. Судите сами, в 100 г этого фрукта содержится неплохой набор витаминов и жизненно необходимых микроэлементов: 1,2 мг витамина А, 15 мг витамина С, 0,2 мг витамина РР, почти по 0,3 мг витаминов В1 и В2, 200 мг калия и 120 мг – кальция, 56 мг магния и 42 мг фосфора.

В хурме содержится еще и большое количество железа - поэтому она незаменима при анемии и малокровии. Согласитесь, гораздо приятнее съесть кусочек-другой сладкого фрукта, чем пить пусть и полезные, но таблетки!

Еще один частый заморский гость нашего стола – гранат. Этот фрукт просто-таки «напичкан» железом, поэтому его рекомендуется употреблять тем, у кого понижен уровень гемоглобина в крови. Кроме того, гранат содержит полифенолы, благотворно воздействующие на выработку гормонов, тормозящих развитие атеросклероза.

Поэтому, по мнению некоторых ученых, употребление граната способствует профилактике этого заболевания. Также ученые полагают, что тот, кто регулярно ест гранат, реже страдает от инфарктов и инсультов.

А вообще, для полной победы над авитаминозом, специалисты рекомендуют нам не забывать также о нескольких немаловажных вещах.

Во-первых, много времени проводите на свежем воздухе. Во-вторых, не экономьте время на сне – ничто так не восстанавливает силы, как продолжительный здоровый сон.

В-третьих, февраль-март - самое время для того, чтоб пойти в солярий, ведь именно по теплу и солнцу сейчас так «скучает» наш организм.


Категория: Другое |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт TutFood - новости питания
Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика