Тут Food - Сайт о питании, кулинарии и диетах. Справочная информация.
ДИЕТЫ и КУЛИНАРИЯ
Меню сайта


Разделы новостей
Диеты [88]
Здоровье [87]
Кулинария [6]
Питание [110]
Справочные таблицы [49]
Другое [85]


Календарь
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728


Форма входа



Друзья сайта



Наш опрос
Верите ли Вы в диеты?
Всего ответов: 231


Приветствую Вас, Гость · RSS 17.02.2019, 19:03

Поиск материала

Главная » 2009 » Февраль » 9 » Вредно ли пить кофе на работе?

Овсянка не только полезна, но и опасна для здоровья
Как без проблем сбросить вес
Смертельные дозы привычных продуктов и веществ
Мужчина и женщина: в чем различие?


Вредно ли пить кофе на работе?
22:28





Утро... Так неохота вставать и идти на работу или учебу. Самым популярным средством в борьбе с сонливостью является кофе или крепкий чай. Многие годы наши мамы и бабушки говорили нам «не пей много кофе — это вредно», но почему не объясняли.

Так какое же воздействие в действительности оказывает кофеин на человека и так ли он страшен?

С точки зрения медицины кофеин является классическим стимулятором. Он содержится в чайных листьях, бабах какао, семенах кофе, орехах колы. В результате процессов, которые происходят в организме, когда в него поступает кофеин, возбуждающие сигналы из вне действуют сильнее. Передозировка кофеина вызывает повышенную психическую и деятельную активность.

Под воздействием кофеина учащается сердцебиение, повышается выделение желудочного сока, поднимается температура, может усилиться потоотделение. Он также оказывает мочегонное действие. Вопреки ранее очень популярному мнению, кофеин никак не сказывается на артериальном давлении. После того как человек выпивает напиток, в котором есть кофеин, к нему приходит бодрость, ему хочется больше двигаться. Кроме того, он становится более внимательным.

При всех этих плюсах, есть и существенные минусы. Понижается выносливость, сосуды сердца перестают в достаточном количестве доставлять кислород. Несмотря на то, что под действием кофеина человек становится менее чувствителен к холоду, он хуже переносит жару (это объясняется повышением скорости обмена веществ). Кроме того, усиление распада гликогена приводит к повышению содержания сахара в крови. Сахар и жирные кислоты как раз и дают организму бодрость.

Рекомендуется не запивать еду чаем или кофе, потому как кофеин не дает пище нормально переварить, в желудке начинаются процессы брожения и гниения. Под действием кофеина из организма выводится витамин В1. Этот витамин обеспечивает нормальную работу нервной системы и регулирует углеводный обмен. При его недостатке возникает бессонница, раздражительность, ухудшается память.

Некоторые ученые даже считают, что именно регулярное распитие кофе и чая является причиной ухудшение здоровья людей в целом. Дело еще и в том, что ослабления нервной системы приводит к раннему началу заболеваний, которыми обычно болеют в преклонном возрасте.

Если человек употребляет напитки с кофеином постоянно на протяжении долгого времени, у него вырабатывается привыкание. Это чревато тем, что для прежнего эффекта бодрости и активности требуется большие дозы, нежели ранее. В этом случае. Если резко прекратить употребление кофеина, вас посетит именно то, с чем вы боролись, только в гораздо больших масштабах — это заторможенная реакция, сонливость. Короче говоря, зависимость от кофеина очень схожа с наркотической зависимостью.

По мнению специалистов, употреблять кофеиносодержащие напитки можно без вреда для организма лишь раз в три дня. При этом условии организм успевает восстановиться. Наилучшим временем для употребления является утро (именно утренний чай или кофе не собъет ваш организм с его нормального ритма работы).

sportzal.com




Категория: Питание |
Всего комментариев: 0


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт TutFood - новости питания
Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика