Пищевые добавки
Пищевая добавка - вещество, не используемое в питании в чистом виде. Оно не является ингридиентом пищевых продуктов, но специально добавляется к пище в технологических целях (для улучшения свойств продукта в процессе производства, хранения, переработки, упаковки, транспортировки и употребления пищевых продуктов). Это эмульгаторы, ароматизаторы, антиокислители, красители, подсластители, разрыхлители и пр. Всего существует 23 функциональных класса.
Биологически активные добавки (БАД) - концентраты натуральных природных веществ, выделенных из пищевого сырья животного (в т.ч. морского и речного), минерального, растительного происхождения, или полученные путем химического синтеза вещества, идентичные природным аналогам.
Генетически модифицированные организмы (ГМО) - это организм, в котором генетический материал был изменен с помощью искусственных приемов переноса генов. В настоящее время эти организмы вызывают споры и опасения общественности. Это связано с тем, что не до конца изучены последствия применения ГМО. Опасения вызывает порядочность людей, производящих ГМО, так как в них могут быть заложены засекреченные свойства, например - блокировка репродуцирующих функций, что приведет к бесплодию. Импорт таких ГМО в слаборазвитые страны, где нет средств проверки влияния генетически модифицированных организмов на человека, может истребить всю нацию.
Классификация пищевых добавок
Е100-Е181 |
пищевые добавки и красители |
Е200-Е296 |
консерванты, способствующие хранению продуктов |
Е300-Е363 |
антиокислители, вещества, замедляющие окисление |
Е400-Е481 |
эмульгаторы и стабилизаторы, сохраняющие консистенцию |
Е500-Е575 |
разрыхлители, поддерживающие структуру продукта |
Е631-Е637 |
ароматизаторы |
Е900-Е999 |
антифлеминги - уменьшающие вспенивание |
Е1100-Е1105 |
ферменты, биологические катализаторы |
Е1400-Е1450 |
модифицированные крахмалы для создания необходимой консистенции |
Е1510-Е1520 |
растворители |
Ехххх |
ГМО (пока эти добавки не классифицированы) |
Наиболее распространенные пищевые добавки
Е150а |
сахарный колер |
Е152 |
уголь |
Е160а |
каротины |
Е160с |
эстракт паприки |
Е162 |
бетанин красный свекольный |
Е164 |
шафран |
Е260 |
уксусная кислота |
Е296 |
яблочная кислота |
Е406 |
агар |
Е420 |
сорбит и сорбитовый сироп |
Е422 |
глицерин |
Е460 |
целлюлоза |
Е637 |
эфирные масла спиртовые, водно-спиртовые, аромат копчения, ванилин |
Е901 |
пчелинный воск (желтый и белый) |
Е902 |
воск свечной |
Е905с |
парафин |
Е908 |
воск рисовых высевок |
Е1420 |
крахмал ацетилированный |
Е1510 |
спирт этиловый |
Эти пищевые добавки могут нанести Вам вред!
Красители |
Е: 102, 104, 107, 110, 122-124, 127-129, 132, 133, 142, 151, 155, 160b |
Консерванты |
Е: 200-203, 210-213, 220-225, 228, 249-252, 280-283, 310-312, 319-321 |
Загустители |
Е: 407 |
Усилители аромата |
Е: 620-625, 627, 631, 635 |
Искусственные сахарозаменители |
Е: 950-952, 954-957 |
Эти пищевые добавки часто производятся с использованием ГМО (генетически модифицированных организмов)!
Здесь могут содержаться ГМО |
Е: 101, 101А, 150, 415, 322 (соевый лецитин) |
|