Тут Food - Сайт о питании, кулинарии и диетах. Справочная информация.
ДИЕТЫ и КУЛИНАРИЯ
Меню сайта


Разделы новостей
Диеты [88]
Здоровье [87]
Кулинария [6]
Питание [110]
Справочные таблицы [49]
Другое [85]


Календарь
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728


Форма входа



Друзья сайта



Наш опрос
Вы едите мясо?
Всего ответов: 237


Приветствую Вас, Гость · RSS 17.02.2019, 19:33

Поиск материала

Главная » 2009 » Февраль » 15 » Пищевые добавки (справка)

Смертельные дозы привычных продуктов и веществ
Однообразная пища приводит к диетической депрессии
Таблица калорийности яиц
Таблицы калорийности мяса


Пищевые добавки (справка)
13:26




Пищевые добавки

Пищевая добавка - вещество, не используемое в питании в чистом виде. Оно не является ингридиентом пищевых продуктов, но специально добавляется к пище в технологических целях (для улучшения свойств продукта в процессе производства, хранения, переработки, упаковки, транспортировки и употребления пищевых продуктов). Это эмульгаторы, ароматизаторы, антиокислители, красители, подсластители, разрыхлители и пр. Всего существует 23 функциональных класса.

Биологически активные добавки (БАД) - концентраты натуральных природных веществ, выделенных из пищевого сырья животного (в т.ч. морского и речного), минерального, растительного происхождения, или полученные путем химического синтеза вещества, идентичные природным аналогам.

Генетически модифицированные организмы (ГМО) - это организм, в котором генетический материал был изменен с помощью искусственных приемов переноса генов. В настоящее время эти организмы вызывают споры и опасения общественности. Это связано с тем, что не до конца изучены последствия применения ГМО. Опасения вызывает порядочность людей, производящих ГМО, так как в них могут быть заложены засекреченные свойства, например - блокировка репродуцирующих функций, что приведет к бесплодию. Импорт таких ГМО в слаборазвитые страны, где нет средств проверки влияния генетически модифицированных организмов на человека, может истребить всю нацию.

Классификация пищевых добавок

Е100-Е181

пищевые добавки и красители

Е200-Е296

консерванты, способствующие хранению продуктов

Е300-Е363

антиокислители, вещества, замедляющие окисление

Е400-Е481

эмульгаторы и стабилизаторы, сохраняющие консистенцию

Е500-Е575

разрыхлители, поддерживающие структуру продукта

Е631-Е637

ароматизаторы

Е900-Е999

антифлеминги - уменьшающие вспенивание

Е1100-Е1105

ферменты, биологические катализаторы

Е1400-Е1450

модифицированные крахмалы для создания необходимой консистенции

Е1510-Е1520

растворители

Ехххх

ГМО (пока эти добавки не классифицированы)

Наиболее распространенные пищевые добавки

Е150а

сахарный колер

Е152

уголь

Е160а

каротины

Е160с

эстракт паприки

Е162

бетанин красный свекольный

Е164

шафран

Е260

уксусная кислота

Е296

яблочная кислота

Е406

агар

Е420

сорбит и сорбитовый сироп

Е422

глицерин

Е460

целлюлоза

Е637

эфирные масла спиртовые, водно-спиртовые, аромат копчения, ванилин

Е901

пчелинный воск (желтый и белый)

Е902

воск свечной

Е905с

парафин

Е908

воск рисовых высевок

Е1420

крахмал ацетилированный

Е1510

спирт этиловый

Эти пищевые добавки могут нанести Вам вред!

Красители

Е: 102, 104, 107, 110, 122-124, 127-129, 132, 133, 142, 151, 155, 160b

Консерванты

Е: 200-203, 210-213, 220-225, 228, 249-252, 280-283, 310-312, 319-321

Загустители

Е: 407

Усилители аромата

Е: 620-625, 627, 631, 635

Искусственные сахарозаменители

Е: 950-952, 954-957

Эти пищевые добавки часто производятся с использованием ГМО (генетически модифицированных организмов)!

Здесь могут содержаться ГМО

Е: 101, 101А, 150, 415, 322 (соевый лецитин)




Категория: Справочные таблицы |
Всего комментариев: 0


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт TutFood - новости питания
Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика