Тут Food - Сайт о питании, кулинарии и диетах. Справочная информация.
ДИЕТЫ и КУЛИНАРИЯ
Меню сайта


Разделы новостей
Диеты [89]
Здоровье [88]
Кулинария [6]
Питание [111]
Справочные таблицы [49]
Другое [85]


Календарь
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031


Форма входа



Друзья сайта



Наш опрос
Употребляете ли Вы алкогольные коктейли?
Всего ответов: 276


Приветствую Вас, Гость · RSS 23.05.2019, 14:15

Поиск материала

Главная » 2009 » Март » 4 » Жиры (липиды)

Как научиться вставать в 5 утра? И, главное, зачем?
12 причин, почему вы толстеете, хотя едите немного
Как правильно сбалансировать свое питание в течение дня
Срок хранения запасов


Жиры (липиды)
13:38




Что такое жиры?

Из трех питательных веществ (жиры, углеводы и белки) жиры содержат больше всего энергии — 9,3 ккал/г. Поступающий с пищей жир и холестерин эмульгируются с желчной кислотой и всасываются стенками кишечника. Кроме того, практически все клетки организма умеют синтезировать жир. Однако определенные полиненасыщенные жирные кислоты организм не в состоянии произвести. А поскольку он не может обходиться без этих жиров (например, линолевой кислоты), их необходимо принимать с пищей.

Запасы энергии

Если калорий потребляется больше, чем расходуется, в организме образуется жировая ткань. Один килограмм жира содержит около 7000 килокалорий. Жировая ткань в организме постоянно обновляется. Таким образом, она не является постоянным неприкосновенным запасом, расходуемым лишь по необходимости.

Жирные кислоты

Жир состоит из жирных кислот, то есть из атомов водорода и кислорода, связанных с атомами углерода. Их свойства зависят от степени насыщенности или количества атомов водорода. Максимальное содержание водорода имеют насыщенные жиры, минимальное—полиненасыщенные жирные кислоты. Если же в жирной кислоте все атомы углерода насыщены атомами водорода, такие кислоты называют насыщенными. Если же как минимум два соседних атома углерода связаны между собой двойной связью, такие кислоты называют ненасыщенными. Если имеется несколько таких двойных связей, то кислоту называют полиненасыщенной.

Насыщенные жирные кислоты

В насыщенных жирных кислотах каждый атом углерода связан с атомами водорода, которые его «насыщают». Насыщенные жирные кислоты организм может производить самостоятельно (они не являются незаменимыми). К тому же они повышают уровень холестерина, а потому с пищей их следует потреблять в умеренном количестве.

Содержание насыщенных жирных кислот

Насыщенные жирные кислоты содержатся в основном в жирах животного происхождения. Жиры с высоким содержанием насыщенных жирных кислот имеют твердую консистенцию и высокую температуру плавления. Например, сливочное масло, сыр, сметана и топленое сало содержат мало насыщенных жирных кислот, а в говяжьем жире, мясе, колбасных изделиях, жирах кокосового ореха и пальмовых косточек этих кислот много.

Мононенасыщенные кислоты жирного ряда

Мононенасыщенные кислоты жирного ряда — это жирные кислоты, которые организм в состоянии производить самостоятельно (они не являются незаменимыми). У них есть только одна двойная связь, поэтому они и называются мононенасыщенными жирными кислотами. Ненасыщенные кислоты (моно- или полиненасыщенные) расщепляются пищеварительными энзимами лучше, чем насыщенные, и вследствие этого легче перевариваются.

Полиненасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты содержат минимальное количество водорода и при этом имеют две и более двойные связи углерода. Полиненасыщенные жирные кислоты, как правило, не могут синтезироваться организмом и должны поступать в организм с пищей. Иногда их еще называют витамином F. Эти так называемые ненасыщенные жирные кислоты, или «хорошие» жиры, делятся на две группы: жирные кислоты омега-6 (содержатся в подсолнечном или кукурузном масле) и жирные кислоты омега-3 (в соевом, льняном, рапсовом масле, масле грецкого ореха, а также в жире скумбрии, лосося, сельди, форели, тунца). Жирные кислоты омега-3 содержатся и в молочных продуктах. Орехи, как и многие растительные масла (например, кукурузное масло, подсолнечное масло, масло чертополоха, масло зародышей пшеницы) и многие жирные виды рыб, содержат полиненасыщенные жирные кислоты.

Запасы полиненасыщенных жирных кислот Жиры с высоким содержанием моно- и полиненасыщенных жирных кислот имеют низкую температуру плавления, то есть при комнатной температуре они находятся в жидком виде. Сюда относятся такие масла, как оливковое и рапсовое, а также авокадо, орехи и семена.

Жир должен составлять не более 30% всех пищевых калорий, потребляемых организмом. А, потребляемые нами продукты, содержат в среднем около 40% жировых калорий.

Задачи жиров

• Жиры используются как поставщики энергии.
• Жир содержит определенные полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы организму, но которые сам организм произвести не в состоянии.
• Жиры содержат жирорастворимые витамины и провитамины. Усвоение этих витаминов возможно только вместе с жирами.
• Подкожная жировая ткань защищает органы от повреждений и обеспечивает теплоизоляцию.
• Жиры являются носителями вкуса жирорастворимых ароматических и вкусовых веществ.

Незаменимые жирные кислоты Незаменимые жирные кислоты необходимы прежде всего для расщепления клеточных мембран - при нехватке незаменимых жирных кислот обмен веществ снижается. Считается, что жирные кислоты омега-3 оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему (например, предотвращая атеросклеротические заболевания). Но научного подтверждения данной гипотезы пока нет.


Категория: Диеты |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт TutFood - новости питания
Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика