Тут Food - Сайт о питании, кулинарии и диетах. Справочная информация.
ДИЕТЫ и КУЛИНАРИЯ
Меню сайта


Разделы новостей
Диеты [89]
Здоровье [88]
Кулинария [6]
Питание [111]
Справочные таблицы [49]
Другое [85]


Календарь
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031


Форма входа



Друзья сайта



Наш опрос
Вы следите за своим весом?
Всего ответов: 229


Приветствую Вас, Гость · RSS 23.05.2019, 15:00

Поиск материала

Главная » 2009 » Март » 5 » Холестерин

Люди живут дольше, а дети все больше толстеют: ВОЗ
Японец придумал нетающее мороженое
Как уменьшить риск развития сахарного диабета I типа
Как научиться вставать в 5 утра? И, главное, зачем?


Холестерин
13:42




Что такое холестерин?

Холестерин — это жироподобное вещество, образующееся в печени. Оно содержится во всех клетках человеческого организма. Организм может самостоятельно удовлетворять свою потребность в холестерине (около 1—1,5 г в день), так что дополнительно принимать его с пищей нет необходимости.

Роль холестерина

Холестерин образует скелет для стероидных гормонов, таких как половые гормоны. Он необходим для образования витамина D, основного компонента желчной кислоты, для образования секрета сальной железы и строительства стенок клеток.

Уровень холестерина в крови

Когда мы употребляем холестерин с пищей, выработка холестерина непосредственно организмом снижается, чтобы общий уровень содержания холестерина в крови не повышался. Организм может также ограничить усвоение холестерина из пищи. У экспертов до сих пор нет однозначного ответа на вопрос, как продукты оказывают влияние на уровень холестерина.

Холестерин и здоровье Безусловно, повышенный уровень холестерина в крови способствует возникновению заболеваний сердца. Однако уровень холестерина в крови во многих случаях обусловлен генетически, и влиять на него можно лишь в незначительной мере.

Холестерин низкоплотный и высокоплотный

Поскольку кровь в основном состоит из воды, которая не смешивается с жиром, холестерин транспортируется в организме с помощью белков, так называемых липопротеинов. В таком виде он и определяется в крови. В отличие от холестерина, содержащегося в продуктах питания, в организме различают холестерин низкоплотный и высокоплотный.

Существуют липопротеины малой плотности. Протеины низкоплотные транспортируют примерно три четверти холестерина в крови. Низкоплотный холестерин называют еще «плохим» холестерином, поскольку при высокой концентрации в крови возникает опасность отложения его в артериях, что приведет к артериосклерозу. Артериосклероз — одна из главных причин сердечных заболеваний и апоплексических ударов.

Есть также липопротеины высокой плотности, которые транспортируют холестерин от клеток тканей к печени, где он разрушается. Высокий уровень ЛВП считается позитивным признаком, поскольку он препятствует развитию артериосклероза. Поэтому высокоплотный холестерин называют еще «хорошим» холестерином.

Содержание холестерина в продуктах

В колбасе, мясе, яйцах, масле сливочном, сливках, жирном сыре и майонезе, потрохах, крабах и омарах содержится много холестерина. В растительных продуктах холестерин не содержится.

Уровень холестерина в крови можно понизить на 10-15%, если резко ограничить потребление насыщенных жирных кислот и увеличить прием растворимых балластных веществ.


Категория: Другое |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт TutFood - новости питания
Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика