Тут Food - Сайт о питании, кулинарии и диетах. Справочная информация.
ДИЕТЫ и КУЛИНАРИЯ
Меню сайта


Разделы новостей
Диеты [91]
Здоровье [91]
Кулинария [7]
Питание [111]
Справочные таблицы [49]
Другое [87]


Календарь
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031


Форма входа



Друзья сайта

-



Наш опрос
Любите ли Вы ходить в гости?
Всего ответов: 241


Приветствую Вас, Гость · RSS 21.09.2019, 20:39

Поиск материала

Главная » 2009 » Март » 14 » Стресс и витамины

Отказ от завтрака смертельно опасен: ученые
Хлебные единицы
Средиземноморская диета омолаживает мозг
Хлеб из цельных зерен ржи снижает риск заболевания диабетом


Стресс и витамины
15:59





Стресс и витамины

Жизнедеятельность человека требует огромной выносливости как физической, так и нервно-эмоциональной. Чтобы повысить эти свойства организма, его адаптационные способности, существует не один способ. Это и тренировки, и закаливание организма, различные лекарственные средства, и, как показали недавно проведенные опыты, пища.

У мужчин в возрасте от 23 до 41 года вызывали в течение нескольких месяцев нервно-эмоциональное напряжение, моделируя стрессовые ситуации. Первая модель — «подъем» в барокамере на высоту 8000 метров над уровнем моря. Испытуемых в барокамере предупредили, что будут созданы условия, соответствующие разрежению воздуха на большой высоте. На самом же деле в барокамере лишь имитировался «подъем», слышался шум вакуум-насосов и установленный высотомер показывал, как падает атмосферное давление. Вторая ситуация: за сутки испытуемым сообщали, что на следующий день их будут вращать в центрифуге с восьмикратными перегрузками, но в последний момент сам опыт отменялся. Третья стрессовая ситуация была связана с решением логических задач в ограниченное время.

Перед стрессовыми воздействиями и после у испытуемых исследовался состав крови — лейкоцитарная формула, содержание сахара, белков, гемоглобина, концентрация свободных аминокислот (анализировалось 15 различных аминокислот), липидов и жортикостероидов.

Исследование проводилось в два этапа. На первом — имитируя стрессовые состояния, регистрировали отклонения от нормы обменных процессов в организме. На втором при тех же стрессовых нагрузках пищевыми добавками пытались скомпенсировать нежелательные изменения, происшедшие в организме.

Результаты были таковы.

Имитация «подъема» на высоту в 8000 метров над уровнем моря вызывала у большинства испытуемых снижение концентрации всех исследованных аминокислот.

Ожидание центрифугирования изменяло содержание только шести аминокислот.

Но в обоих случаях понижалось содержание белка в плазме крови. Такие изменения, по-видимому, связаны с усиленным потреблением в моменты стресса аминокислот для синтеза белков, прежде всего для синтеза альбумина. Психологическая проба (решение задач), наоборот, приводила к повышенному содержанию аминокислот, особенно глутаминовой кислоты, что связано с усиленным обменом этой аминокислоты в головном мозге, сопровождающемся накоплением ее в крови. И «центрифугирование» и пребывание в барокамере поднимало содержание сахара в крови — это типичная реакция организма на стресс. Выраженные изменения в составе форменных элементов крови наблюдали также при ожидании центрифугирования: количество эритроцитов увеличивалось, содержание лимфоцитов уменьшалось.

На втором этапе эксперимента перед стрессовой ситуацией пища испытуемых обогащалась витаминами и минеральными элементами: широко распространеннное драже «Ундевит», аскорбиновая кислота, пангамовая кислота, глюкоза, кальций, магний, фосфор — вот неполный перечень. Такая обогащенная пища значительно снижала нежелательные воздействия стресса.


Категория: Другое |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт TutFood - новости питания
Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика