Тут Food - Сайт о питании, кулинарии и диетах. Справочная информация.
ДИЕТЫ и КУЛИНАРИЯ
Меню сайта


Разделы новостей
Диеты [91]
Здоровье [91]
Кулинария [7]
Питание [111]
Справочные таблицы [49]
Другое [87]


Календарь
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031


Форма входа



Друзья сайта

-



Наш опрос
Любите ли Вы принимать гостей?
Всего ответов: 225


Приветствую Вас, Гость · RSS 21.09.2019, 20:44

Поиск материала

Главная » 2009 » Март » 20 » Калории

Чем больше родинок на теле, тем длиннее жизнь: ученые
Мужчины не вымрут: ученые
Пищевые красители и детская гиперактивность
Жиры (липиды)


Калории
19:07





Калории

Накопление калорий, сжигание калорий, потребление калорий и новейшие «убийцы» калорий... Как только речь заходит о здоровом питании и похудении, говорят о калориях.

Что такое калория?

В калориях измеряют количество энергии. При сжигании плитки шоколада высвобождается 569 000 калорий энергии, то есть 569 килокалорий (в просторечье это превратилось в «569 калорий»). Чтобы израсходовать такое количество энергии, вам придется целый час заниматься скейтбордом.

Есть ли смысл в подсчете калорий?

Спорный вопрос! Если вы потребляете калорий больше, чем расходуете, то наберете вес! Сложность в том, что количество потребляемых и сжигаемых калорий можно определить лишь приблизительно.

Насколько точны таблицы калорий?

Даже если в таблице указано, что 100 г яблока содержат 45 ккал, то это вовсе не означает, что яблоко, которое вы едите в данный момент, содержит именно 45 ккал.

Содержание калорий в любом продукте может меняться, например, в зависимости от сорта, размера и способа приготовления и хранения. Поэтому все сведения являются лишь приблизительными. Кроме того, непонятно, сколько энергии яблока потребляется организмом.

Точно определить потребление калорий организмом — так сказать, степень использования продукта — практически невозможно!

Организм не всегда использует калории, поступившие с пищей. Это зависит от обмена веществ в организме. Кроме того в организме работает "механизм" защиты от лишних калорий. Поэтому, часть потребленной пищи вместе с калориями выводится с калом или мочей.

Сколько энергии потребляет человек?

В теории все просто: основной обмен веществ (в состоянии покоя) + обмен веществ при нагрузке (в движении) = потребление калорий. Но уже при подсчете основного обмена веществ невозможно добиться точности, поскольку, к примеру, человек с развитой мышечной системой и в состоянии покоя потребляет больше энергии. Кроме того, даже небольшие изменения температуры тела влияют на этот показатель.

Теперь осталось подсчитать обмен веществ при нагрузке. Сколько раз сегодня вы выбегали, к примеру, на балкон? Непоседа из-за массы мелких движений потребляет намного больше энергии, чем спокойный ребенок. Каждое движение требует энергии. Из-за постоянного движения в течение дня точно измерить потребление калорий вряд ли возможно.

Баланс сжигания-потребления калорий

Трудности при подсчете количества потребляемых и сжигаемых калорий приводят к тому, что о балансе сжигания—потребления калорий можно говорить лишь условно.

Какова ваша потребность в калориях?

У мужчин и женщин при сидячей деятельности (например, работа в офисе) в среднем потребность в калориях указана в этой таблице.

Не слишком ли много вы весите?

Индекс массы тела используется для расчета нормального веса, чтобы определить избыточный вес.

Расчет индекса массы тела.

Вес тела (в килограммах) разделить на квадрат роста (в метрах). У мужчин нормальный показатель индекса массы тела равен 20-25, у женщин - 19-24.

Пример

Вы весите 70 кг при росте 1,70 м - - - 70:(1,70х1,70) = 24,2

Потребность в калориях увеличивается:

• при, в основном, сидячей деятельности -на 200-400 ккал
• при хотьбе - на500-800 ккал
• При деятельности с напряженной физической нагрузкой - на 700-1100 ккал

Основной обмен

Основной обмен показывает, сколько энергии необходимо телу, когда оно не выполняет никакой физической нагрузки. Ведь и в состоянии покоя нашему организму нужна энергия для дыхания, сердцебиения, поддержания температуры тела и т. д.

В среднем основной обмен составляет 1 килокалорию в час на 1 килограмм веса. У молодых людей основной показатель немного выше этого значения, у пожилых — несколько ниже. У взрослых, выполняющих легкие физические нагрузки, основной обмен составляет около 60—70 % общего количества потребляемой энергии.

Обмен веществ при нагрузках

Обмен веществ при нагрузках — это количество энергии, необходимое для любой физической деятельности, и оно добавляется к основному обмену. При легких физических нагрузках этот обмен веществ составляет около 30—40% от общего количества энергии.

Обмен веществ при нагрузках:

•во время сна, лежания, сидения: 1,3—1,5 ккал на 1 кг веса тела в час;
•во время легкой физической нагрузки (например, при ходьбе, офисной работе): 2,6—2,9 ккал на 1 кг веса тела в час;
•во время умеренной физической нагрузки: 4,1—4,3 ккал на 1 кг веса тела в час; во время тяжелых физических нагрузок: 8,0—8,4 ккал на 1 кг веса тела в час.

Основной обмен веществ зависит: от возраста, веса и роста человека.

Правило определения основного обмена:

1 ккал на 1кг веса в час

У мужчин из-за увеличенной массы мышц основной обмен больше, чем у женщин. Поскольку масса мышц с возрастом уменьшается, у престарелых людей основной обмен снижается.


Категория: Диеты |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт TutFood - новости питания
Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика