Тут Food - Сайт о питании, кулинарии и диетах. Справочная информация.
ДИЕТЫ и КУЛИНАРИЯ
Меню сайта


Разделы новостей
Диеты [89]
Здоровье [88]
Кулинария [6]
Питание [111]
Справочные таблицы [49]
Другое [85]


Календарь
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031


Форма входа



Друзья сайта



Наш опрос
Любите ли Вы принимать гостей?
Всего ответов: 223


Приветствую Вас, Гость · RSS 23.05.2019, 14:12

Поиск материала

Главная » 2009 » Март » 21 » Циркадные ритмы

Ученые рассказали о 15 тихих признаках рака
Пивной живот - это миф
Таблица калорийности орехов
Почему некоторые люди заболевают раком легких, даже, если никогда не курили?


Циркадные ритмы
23:59





Попробуйте провести эксперимент - забыть о часах. Кушайте, когда проголодаетесь, спите, когда устали. Что произойдет, как вы думаете?

Вероятно, вы с удивлением обнаружите, что ваш день такой же, как и большинство других дней, когда вы не проводили такой эксперимент над собой. Ваше тело все делает по своим часам - биологическим.

Это, так называемые, циркадные ритмы. Внутри нашего организма несколько биологических часов, которые регулируют поведение тела в течение суток. Представьте себе стрелочные часы, у которых много стрелок, вращающихся с разной скоростью.

На протяжении дня и ночи эти часы изменяют температуру тела, сонливость, голод, работу желез и т.д.

Каждый человек в своих ритмах уникален, поэтому есть среди нас и "жаворонки" и "совы". Но в целом все хотят ночью спать, а днем - бодрствовать.

Ученые знают, что дневной свет и ночная темнота сильно влияют на биологические часы. Например, перелет на самолете из Европы в Америку через несколько часовых поясов вызывает изменения в циркадных ритмах человека, и его биологические часы, пусть болезненно, но перестраиваются.

Новые открытия объясняют, как работают наши биологические часы.

Информация об изменениях в нашем теле может помочь ученным понять, почему возникают проблемы, когда мы вынуждены "переводить" наши биологические часы: путешествие через временные пояса может заставить людей просыпаться по среди ночи; регулярная работа в ночные смены приводит к росту заболеваний сердца, диабету, ожирению; постоянное бодрствование детей допоздна приводит к ухудшению решений тестовых заданий.

Ученые Гардвардской медицинской школы в Бостоне провели исследование, в котором принимали участие 10 человек. Лаборатория была превращена в камеру без окон и дверей. Не было там часов, телевизоров, телефонов... В общем, никакой связи с внешним миром. Помещение было тускло освещено. Участникам было разрешено спать только, когда исследователь разрешает. Питались только по специально расчитанной диете - никаких лишних калорий. Обязательное условие - вся пища должна съедаться.

Эксперимент продолжался в течение 10 дней. Участники не посвящались в цели и результаты эксперимента. В частности, они не знали, что жили по 28-часовому распорядку, а не по обычному, 24-часовому. По этому, 28-часовому графику они, в конечном итоге, питались и спали в разное время суток.

Наиболее интересными результатами исследования стало изменение уровня гормона насыщения - лептина. При нормальном, 24-часовом цикле, уровень лептина повышается по мере насыщения человека во время еды, что является сигналом мозгу об этом.

При 28-часовом цикле, когда исследуемый спал днем и принимал пищу ночью, уровень лептина снижался. Это говорит о том, что люди с ненормальными жизненными циклами не могут определять уровень насыщения после еды.

Ученые предполагают, что именно такое поведение лептина может спровоцировать ожирение, диабет и болезни сердца у людей, часто бодрствующих ночью.


Категория: Другое |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт TutFood - новости питания
Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика