Тут Food - Сайт о питании, кулинарии и диетах. Справочная информация.
ДИЕТЫ и КУЛИНАРИЯ
Меню сайта


Разделы новостей
Диеты [88]
Здоровье [87]
Кулинария [6]
Питание [110]
Справочные таблицы [49]
Другое [85]


Календарь
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031


Форма входа



Друзья сайта



Наш опрос
Вы едите мясо?
Всего ответов: 237


Приветствую Вас, Гость · RSS 17.02.2019, 19:24

Поиск материала

Главная » 2009 » Март » 22 » Рыба - содержит полезные жирные кислоты и вредные токсины. Где компромисс?

Овощи и фрукты – незаменимый компонент любой диеты
Продолжительность выпекания теста в зависимости от его вида
Витамины и нектар
Завтрак продлевает жизнь


Рыба - содержит полезные жирные кислоты и вредные токсины. Где компромисс?
00:15




Мы понимаем, что частое употребление мяса в пищу (более 2-х раз в неделю) приводит к раку кишечника. Именно поэтому стараемся разнообразить наш рацион, включая в него рыбу и морепродукты.

Да, мясо рыбы (особенно красное) очень полезно. Действительно, оно содержит ценный белок с низким общим содержанием жиров, но с высоким содержанием жирных кислот "Омега-3", которые обладают мощным противовоспалительным действием.

В рыбе существуют два основных вида жирных кислот: ЭПК (эйкозопентаеновая кислота) и ДГК (докозагексаеновая кислота).

Крупнейшим убийцей нашего общества является атеросклероз, вызванный воспалением и потерей эластичности стенок артерий. Жирные кислоты Омега-3 "увлажняют" сосуды, снижая тем самым риск возникновения или прогрессирования заболевания, и, следовательно, болезни сердца и инсульта.

Омега-3 содержится не только в рыбе, но и в морепродуктах (особенно в моллюсках), некоторых растениях, в оливковом масле.

Доказано, что регулярное употребление в пищу морской рыбы, снижает риск возникновения атеросклероза на 25%. Кроме того, Омега-3 улучшает познавательную деятельность мозга и память, а в старческом возрасте - препятствует развитию слабоумия.

Кормящая мама, регулярно употребляющая в пищу морскую рыбу, через свое молоко улучшает зрительные функции своего ребенка.

Жирные кислоты Омега-3 снижают риск ревматоидного артрита, астмы и депрессии.

Какая рыба содержит максимальное количество таких полезных жирных кислот? Это скумбрия, семга (и другие лососевые), тунец, сардины, сельдь.

Но не стоит обольщаться, многие виды рыб содержат токсичные химические вещества - тяжелые металлы, такие как ртуть, антибиотики и пестициды.

Эти вещества попадают в рыбу из загрязненных рек, протекающих через большие и промышленные города. Рыба не может выделять эти химические вещества, поэтому большинство из них она накапливает в своем организме и большинство - в съедобной мякоти.

К счастью, рыба, содержащая Омега-3, не должна быть заражена. Но остерегайтесь рыбу-меч, марлина и акулу - они сильнее других накапливают ртуть. Ртуть содержится в небольших количествах в морской воде, но большое количество ртути накапливают рыбы, находящиеся на вершине пищевой цепочки: мелкая рыба питается планктоном, средняя - мелкой, крупная - средней.

Рыба с рыбных ферм, в отличие от пойманной в открытом море, может содержать антибиотики и другие химические вещества, которые используют для ускорения роста рыбы и профилактики инфекций. В некоторых странах рыбная инспекция контролирует фермы на предмет использования химикатов при разведении рыбы. Но это делают далеко не все.

В связи с тем, что на рыбных фермах почти не разводят сельдь, сардины и скумбрию (эту рыбу массово вылавливают в открытом море), она является самой полезной - содержит много жирных кислот Омега-3, мало токсинов и ртути.




Категория: Питание |
Всего комментариев: 0


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт TutFood - новости питания
Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика