Тут Food - Сайт о питании, кулинарии и диетах. Справочная информация.
ДИЕТЫ и КУЛИНАРИЯ
Меню сайта


Разделы новостей
Диеты [89]
Здоровье [88]
Кулинария [6]
Питание [111]
Справочные таблицы [49]
Другое [85]


Календарь
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930


Форма входа



Друзья сайта



Наш опрос
Вы следите за своим весом?
Всего ответов: 229


Приветствую Вас, Гость · RSS 23.05.2019, 14:05

Поиск материала

Главная » 2009 » Апрель » 2 » Кофеин

Срок хранения запасов
Продукты для повышения уровня здоровья
Таблица калорийности орехов
Фреши и их польза для здоровья


Кофеин
00:05





Кофеин

Кофе или чай?

Без преувеличения можно сказать, что кофе и чай - самые распространенные и самые любимые напитки. Но мало кто из нас задумывается над тем, что кофеин, содержащийся в этих самых популярных (за исключением обычной воды) напитках, является наркотиком. Во многих странах большинство наркотиков запрещено, но никотин и кофеин продолжают победное шествие на потребительском рынке. Хотя потребление никотина в некоторых странах стараются ограничить, сокращать потребление кофеина в чае и кофе никому не приходит в голову.

Люди используют кофеин с доисторических времен. В природе он действует как эффективный пестицид и содержится в ряде растений: листья чая, зерна кофе, ягоды гуараны и какао, орехи (хотя в очень малом количестве - от 0,2 до 0,4%). Удивительно, но листья чая содержат до 5% кофеина, тогда как в зернах кофе его всего до 2%.

Первое упоминание о потреблении чая зарегистрировано в Древнем Китае при императоре Шен Нунге (2737 г до н.э.). Предположительно, несколько листьев этого растения упали в горшок с кипящей водой. В Китае по-прежнему очень развита чайная индустрия. Годовое производство этого культового напитка составляет здесь 90 000 тонн.

Кофе стал известен в Африке около 2500 лет назад и использовался там в качестве денег. Позже научились изготавливать из него известный напиток с одноименным названием.

Научное описание кофеина: 1,3,7-trimethylxanthine. Мы употребляем его в чае, кофе, тонизирующих и энергетических напитках, в шоколаде. Широкое распространение этот наркотик получил в пищевых добавках, как наполнителя в некоторых лекарствах против головной боли и сонливости.

Зеленый, черный и красный чай содержат примерно одинаковое количество кофеина. 150 мл чашка этого напитка содержит 30-100 мг кофеина. Количество его сильно зависит от качества чайного листа и времени заварки. Более "крепкий" настой чая получается из крупного листа.

Содержание кофеина в кофе зависит от сорта. В сорте Робуста кофеина в два раза больше, чем в Арабике (2% против 1%). 150 мл чашка заваренного кофе (в зависимости от сорта) содержит 100-150 мг кофеина, растворимого - 60-100 мг (в зависимости от марки), эспрессо - 90 мГ.

Двухсотграммовая плитка шоколада содержит 550 мГ кофеина. Тридцатиграммовый батончик - 20-60 мГ.

Видя приведенные выше данные, стоит задуматься - считать ли, сколько кофеина потребляете вы или подумать над тем, сколько его потребляют ваши дети?

Для лиц, моложе 20 лет основным источником кофеина являются безалкогольные и энергетические напитки, а также шоколад. Содержание кофеина в Коле - 40 мГ на 375 мл, в энергетическом напитке - 80 мг на 250 мл.

Воздействие кофеина на людей различно. Взрослым здоровым людям не рекомендуется употреблять более 600 мг в день (4 чашки по 150 мл заварного кофе или 5-6 таких же чашек чая). Беременным и кормящим женщинам потребление кофеина следует уменьшить вдвое.

Смертельная доза кофеина - 170 мГ на 1 кГ веса. Это, в среднем, соответствует 10 Г кофеина или 80-100 чашкам кофе. Непростая задача, учитывая, что 100 чашек кофе содержат 15 литров воды!

Последствия употребления кофеина.

Кофеин является одним из основных стимуляторов нервной системы и мочегонным. Краткосрочные последствия чрезмерного употребления могут привести к подергиваниям мышц, усилению сердцебиения, замедлению кровотока в желудке, сужению кровеносных сосудов, учащению дыхательного ритма.

Чашка кофе или чая перед сном затрудняет засыпание и укорачивает время сна.

Через 1-1,5 часа после употребления кофеин достигает максимальной концентрации в организме, а через 3-7 часов потребляется и метаболизируется, пройдя из крови в мочу.

Кофеин, попадая с кровью в мозг, провоцирует выделение гормона "счастья" допамина (дофамина).

Кофеин не ослабляет действие алкоголя, но усиливает наше внимание также, когда мы трезвые.

Считается, что в тех дозах, которые принимают большинство людей, кофеин не вызывает привыкания. Однако, если по каким-то причинам, человек привыкший пить 2-3 и больше чашек чая или кофе в день, вдруг прекращает принимать кофеин, у него начинается "ломка" - резкое увеличение выделения аденазина, снижающего кровяное давление, увеличивающего сонливость. Кроме того, может возникнуть тошнота, и даже рвота.

Употребление более 4-5 чашек крепкого чая или кофе в день вызывает тремор (дрожание конечностей), быстрое сердцебиение, повышенное мочеиспускание, тревожность, нервозность, бессонницу. Иногда достаточно большие дозы кофеина могут привести к смерти. Известен случай, когда в Западной Австралии умерла женщина, выпившая тоник, содержащий 400 мГ кофеина. Обычно такая доза не смертельна, но у этой женщины были проблемы с сердцем.

Большие дозы кофеина приводят к детской гиперактивности, чрезмерному беспокойству. Поэтому следует контролировать количество употребляемого детьми кофеина.

Беременность и кофеин

Скорость метаболизма кофеина в организме зависит от здоровья печени. Женщины имеют больше ферментов в печени для метаболизма кофеина, чем мужчины. Влияние кофеина на плод горячо оспаривается. Хотя некоторые исследования показали, что кофеин способствует большому риску выкидыша или врожденных дефектов, другие исследования подвергли критике эти исследования. Но большинство исследователей считают, что 1-2 чашки кофе в день не влияют на плод и здоровье маленького ребенка при кормлении его грудью, но повышает его возбудимость.

Однако кофе приводил к снижению рождаемости из-за повреждения сперматозоидов у мужчин.

Польза кофеина

Кофеин является сильным антиоксидантом. Антиоксиданты, как полагают, помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака. Кофе содержит флавоноиды, которые являются антиоксидантами.

Кофеин повышает умственную и мыслительную активность, способствует улучшению концентрации. Поэтому кофе широко используется как стимулятор.

Кофеин стимулирует новорожденных детей с дефектами дыхания - апноэ.

Умеренное применение кофеина может принести только пользу. Следует взять под контроль количество съеденного шоколада, выпитого кофе и чая.


Категория: Питание |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт TutFood - новости питания
Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика