Тут Food - Сайт о питании, кулинарии и диетах. Справочная информация.
ДИЕТЫ и КУЛИНАРИЯ
Меню сайта


Разделы новостей
Диеты [92]
Здоровье [99]
Кулинария [7]
Питание [113]
Справочные таблицы [49]
Другое [91]


Календарь
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930


Форма входа



Друзья сайта

-



Наш опрос
Верите ли Вы в диеты?
Всего ответов: 233


Приветствую Вас, Гость · RSS 04.08.2020, 02:02

Поиск материала

Главная » 2009 » Апрель » 14 » Сочетаемость продуктов

Человек запрограммирован на лень: ученые
Фруктово-ягодные и некоторые овощные соки в упаковке вредны
Как эффективно избавиться от плохого холестерина
Блондинки агрессивнее брюнеток


Сочетаемость продуктов
20:19




Теория раздельного питания имеет научное обоснование. В прошлом веке русский академик Павлов экспериментальным путем пришел к выводу, что для переработки каждого вида пищи организм выделяет разные пищеварительные соки. К примеру очень важно отделять крахмалы от белков, так как первые перевариваются в желудке ферментом, поступающим со слюной, а вторым требуется соляная кислота (она же подавляет переваривание крахмалов). Позднее идеи Павлова развил американский врач Герберт Шелтон.

Приверженцы теории раздельного питания утверждают, что в результате грамотного сочетания продуктов снимается нагрузка со всего ЖКТ, выводятся шлаки и токсины, повышается работоспособность.

Однако переходить на эту систему питания (особенно если у тебя имеются какие-либо хронические заболевания) следует без фанатизма - в противном случае ты рискуешь попросту недобирать суточную норму белков, жиров и углеводов. Для начала возьми на вооружение основные принципы - и следи за своими ощущениями. Если организм откликается на пищевые нововведения бодростью и улучшением самочувствия -значит, лично тебе метод раздельного питания подходит.

Вредное соседство

Интересно, что в основе пищевых предписаний древних религий лежит физиология. Эти учения зародились в глубокой древности, когда люди поневоле питались раздельно: охота была удачной - и все лакомятся мясом, не повезло - довольствуются растительной пищей.

Многие из привычных составляющих наших блюд начинают «конфликтовать» между собой уже в салатнице или на тарелке. К примеру, микроэлемент под названием аскорбатоксидаза, содержащийся в огурцах, разрушает аскорбиновую кислоту, которой богаты помидоры. Также нежелательно готовить салат из огурцов и капусты. А вот капуста и помидоры в такой конфликт не вступают. Черный хлеб и твердый сыр, съеденные в разное время, не приводят к повышению уровня сахара в крови, однако бутерброд из этих ингредиентов резко подстегивает этот процесс. Многие продукты, весьма полезные в отдельности, объединившись, становятся вредными!

Общая поверхность ЖКТ равна примерно пяти квадратным метрам. Это единый механизм, в котором не предусмотрено отдельных «отсеков» для переваривания жиров, белков и углеводов. Все они перерабатываются в желудке в общей массе, причем время переваривания для каждого различное. Львиная доля витаминов синтезируется в нашем кишечнике. Важно не смешивать «антагонистические» продукты, иначе можно легко приобрести не только лишние килограммы, но и многочисленные проблемы с пищеварением, которые рано или поздно превратятся в болезни.

Хороший повар стоит десяти докторов

Полезность блюда зависит также и от способа его приготовления. Так, например, овощи при варке (особенно в большом количестве воды) теряют большинство витаминов, а морковь - еще и каротин, свое главное ценное вещество. Гораздо полезнее съесть морковку в сыром виде (натереть на терке и добавить сметану) или притушить в растительном масле. Так максимально сохранятся полезные свойства корнеплода, к тому же данные продукты хорошо ладят между собой. Очень важно «развести во времени» мясо и хлеб. Съев бутерброд с колбасой или ветчиной, не удивляйся, если живот через пару часиков начнет недовольно «ворчать»: пока желудок переваривает мясо, хлеб успел забродить.

Можно избежать этих неприятностей, если не смешивать белки, углеводы и живые продукты. К белкам Шелтон относил мясо, рыбу, птицу, молоко и его производные, яйца, орехи, зернобобовые. К углеводам -крахмал, крупы, картофель, сахар, муку и ее производные, а также варенье, конфеты, мед. К живым продуктам -овощи, фрукты, ягоды и грибы.

Самая сложная для переваривания пища - животные белки, поэтому так важно подобрать для них наиболее удобоваримое соседство. Для мяса, например, лучший гарнир -это зеленые некрахмалистые овощи (много крахмала в кукурузе, горохе, картофеле). Они нейтрализуют вредные свойства белков животного происхождения, способствуют их перевариванию и выводят из крови лишний холестерин. Не следует смешивать в одном блюде белки животного и растительного происхождения: каждый из них требует особой пищеварительной секреции и различного времени для переваривания. Жирная свинина с гороховой кашей - яркий антипример. А вот с капустой такое мясо вполне удобоваримо: этот овощ содержит кислоту, «выталкивающую» жир. Такими же свойствами обладает листовой салат. Макароны и спагетти гораздо лучше сочетаются с овощным гарниром и различными соусами, чем с привычной отбивной!

Кашу маслом не испортишь?

Сливочное масло - популярная заправка для каш - на самом деле не так уж и полезно! Трудноперевариваемую кукурузу, фасоль, чечевицу и горох лучше сдабривать «легкими» жирами -например, растительным маслом. Другие каши воспримут сливочное масло более спокойно. Однако животные белки и крахмалистые гарниры -это наиболее калорийная пища, поэтому не смешивай их в одном блюде.

Добавление сливочного масла в картофельное пюре -блюдо, само по себе богатое крахмалами (способствуют набору калорий даже в большей степени, чем сахар) -тоже чревато последствиями в виде лишних килограммов. В этом смысле наиболее полезна картошка, запеченная в духовке или золе без масла: в таком виде она хорошо усваивается и не «забивает» кишечник труднорастворимым крахмалом - следовательно, и переваривается гораздо легче!

Десерт подавать? В старину между основным блюдом и десертом проходил внушительный отрезок времени. И этому есть свое объяснение: сладости в желудке усваиваются быстрее всего. А тортик или сдобная булочка, съеденные после плотного обеда, приводят к таким неприятным ощущениям, как вздутие, изжога или отрыжка.

Сдобная выпечка - яркий пример неудачного сочетания различных продуктов. Мало того, что вкусные изделия из теста высококалорийны (мука высшего сорта, масло и сметана в избытке) -в них много несочетаемых белков, жиров и углеводов, что создает проблемы для пищеварительного тракта.

Таблица сочетаемости продуктов

Примечание: зеленый цвет говорит о полной сочетаемости продуктов, красный - о полной несочетаемости, желтый - о допустимой сочетаемости.

Сочетаемость продуктов Мясо, птица, рыба Яйца Масло сливочное, сливки Сметана Молоко Творог, кисломолочные продукты Сыр Масло растительное Сахар, кондитерские изделия Хлеб, крупы, картофель Сладкие фрукты Кислые фрукты, помидоры Овощи зеленые некрахмалистые Овощи крахмалистые Орехи

Зернобобовые

Орехи

Овощи крахмалистые

Овощи зеленые некрахмалистые
Кислые фрукты, помидоры
Сладкие фрукты

Хлеб, крупы, картофель
Сахар, кондитерские изделия
Масло растительное

Сыр

Творог, кисломолочные продукты

Молоко

Сметана

Масло сливочное, сливки

Яйца

Мясо, птица, рыба

Читайте также:


Категория: Справочные таблицы |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт TutFood - новости питания
Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика