Тут Food - Сайт о питании, кулинарии и диетах. Справочная информация.
ДИЕТЫ и КУЛИНАРИЯ
Меню сайта


Разделы новостей
Диеты [89]
Здоровье [88]
Кулинария [6]
Питание [111]
Справочные таблицы [49]
Другое [85]


Календарь
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930


Форма входа



Друзья сайта



Наш опрос
Ваш возраст
Всего ответов: 422


Приветствую Вас, Гость · RSS 21.05.2019, 13:46

Поиск материала

Главная » 2009 » Апрель » 18 » Витамин А (ретинол)

Черный шоколад полезен: еще одно доказательство
Определен самый важный витамин для здоровья людей
Дети, подвергающиеся физическому насилию, в зрелом возрасте чаще других болеют раком
Твердый сыр уменьшает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний


Витамин А (ретинол)
23:14




Как действует этот витамин?

Витамин А — жирорастворимый витамин. Он имеет важное значение для роста клеток кожи и поддержания ее в хорошем состоянии. Витамин А незаменим для процессов зрительного восприятия, поскольку играет важную роль в превращении света в электрические нервные импульсы. При каждом процессе зрительного восприятия расходуется немного витамина А. Этот витамин часто называют защитником клеток кожи, поскольку он защищает все слизистые организма от высыхания и воспаления.

Витамин А содержится исключительно в животных тканях (например, в печени, в морской рыбе), а также в молоке, яйцах, масле. В растениях (например, в моркови, помидорах, брокколи, шпинате, то есть во всех овощах красно-оранжевого или зеленого цвета) содержится лишь каротин (соответствующий провитамин), который в случае необходимости может превращаться в витамин А.

Рекомендации по дозировке витамина А (ретинола) в миллиграммах

Возраст

Грудные дети

Дети,
мальчики/девочки

Взрослые,
м/ж

Беременные, кормящие

0-4 месяца

0,5

-

-

-

4-12 месяцев

0,6

-

-

-

1-4 года

-

0,6

-

-

4-7 лет

-

0,7

-

-

7-10 лет

-

0,8

-

-

10-13 лет

-

0,9

-

-

13-15 лет

-

1,1/1,0

-

-

15-19 лет

-

-

1,1/0,9

-

19-25 лет

-

-

1,0/0,8

-

25-51 год

-

-

1,0/0,8

-

51-65 лет

-

-

1,0/0,8

-

65 лет и старше

-

-

1,0/0,8

-

Беременные с четвертого месяца

-

-

-

1,1

Кормящие мамы

-

-

-

1,5

ТОП двадцатка продуктов, содержащих витамин А

Продукт, съедобная часть

Порция, гр

Калорийность одной порции

мг, в одной порции

Удовлетворение потребления в баллах по пятибальной шкале

Печень крупного рогатого скота

125

169

17,7

5

Печень утки

125

128

15

5

Куриная печень

125

183

13,8

5

Свиная печень

125

199

11,3

5

Телячья печень

125

187

9,2

5

Морковь

200

56

3,7

5

Паштет из гусинной печени

30

82

1,8

5

Морковный сок

200

28

1,8

5

Капуста краснокочанная

200

60

1,7

5

Угорь свежий

150

169

1,5

5

Фенхель

200

48

1,2

5

Шпинат

150

22

1,1

5

Свекла столовая листовая

150

36

0,9

4

Колбаса из телячьей печени

30

135

0,7

4

Перец красный стручковой

200

57

0,7

4

Тунец свежий

150

183

0,7

4

Абрикосы

200

99

0,6

4

Капуста брокколи

200

52

0,6

4

Манго

125

89

0,5

4

Помидоры

200

37

0,4

3

Провитамины

Поскольку провитамины лишь частично обладают свойствами витаминов, в таблицах питания указывается соответствующее количество витамина, равное ему по воздействию.

В чем выражается нехватка?

Недостаток витамина А вызывает куриную слепоту, а хроническая нехватка его может привести к настоящей слепоте. Кроме того, могут наблюдаться шелушение и высыхание кожи и слизистых, пониженная восприимчивость к запахам, нарушения слуха и роста у детей.

Вреден ли избыток?

Передозировка витамина А может нанести вред здоровью — даже при нормальном питании. Хроническая или резкая передозировка витамина А может привести к тому, что печень не справится с поступившим количеством витамина, что приведет к отравлению витамином А. Симптомами отравления могут быть головные боли, изменения кожи и костей, кровотечения. Если во время беременности употреблять слишком много витамина А, ребенок может родиться с уродствами. Поэтому беременным женщинам необходимо свести потребление витамина А до 3 мг в день (ни в коем случае не есть печень!). Каротин в больших дозах не токсичен. Максимум, к чему приведет его избыток, — временное пожелтение кожи.

Кому требуется больше?

Дети и люди, страдающие частыми или хроническими инфекционными заболеваниями, должны есть больше овощей, содержащих витамин А. Беременным и кормящим женщинам также нужно немного больше витамина А, однако им следует предпочесть растительные продукты — содержащийся в них провитамин бета-каротин в нормальных дозах не нанесет вреда ребенку или плоду. Люди, подолгу работающие перед монитором, или водители, которые часто ездят в ночное время, также должны следить за тем, чтобы получать достаточное количество витамина А.

Хранение и употребление

Витамин А достаточно устойчив к воздействию света, кислот и температуры. И все же продукты, содержащие витамин А, необходимо хранить в защищенном от света месте, быстро употреблять и готовить, не подвергая интенсивной термической обработке. Количество каротина в овощах зависит от способа приготовления. Поскольку каротин растворяется в жире, то лучше всего готовить блюдо с небольшим добавлением жира или молока. В этом случае каротин хорошо усвоится. Из сырых овощей, например из моркови, каротин практически не усваивается. Поэтому морковь необходимо измельчить и слегка протушить.

Рецепты на скорую руку:

Шейк морковно-яблочный

Залить в миксер яблочный сок, морковный сок и масло зародышей пшеницы. Почистить имбирь и выдавить его через чесночницу в миксер. Добавить мед. Полученную смесь хорошенько перемешать и разлить в стаканы.

Напиток на двоих

250 мл яблочного сока 250 мл морковного сока

1 ч. л. масла зародышей пшеницы

0,5 см корня имбиря

2 ч. л. меда

Совет для здоровья

Ешьте больше овощей и выпивайте хотя бы иногда стакан морковного сока. Таким образом вы легко пополните запасы витамина А без вреда для здоровья.

В организме, прежде всего в печени, накапливается от 240 до 540 мг витамина А. Этого количества хватает на несколько месяцев.

Тест

У вас проблемы с кожей? Вы часто болеете? Причиной этого может быть нехватка витамина А!


Категория: Справочные таблицы |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт TutFood - новости питания
Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика