Тут Food - Сайт о питании, кулинарии и диетах. Справочная информация.
ДИЕТЫ и КУЛИНАРИЯ
Меню сайта


Разделы новостей
Диеты [88]
Здоровье [88]
Кулинария [6]
Питание [110]
Справочные таблицы [49]
Другое [85]


Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Форма входа



Друзья сайта



Наш опрос
Вы следите за своим весом?
Всего ответов: 229


Приветствую Вас, Гость · RSS 24.04.2019, 05:30

Поиск материала

Главная » 2010 » Январь » 10 » Пища и здоровье

Низкоуглеводная диета провоцирует атеросклероз
Загрязненный воздух - причина... ожирения
Ученые рассказали об основном принципе питания: диеты ни к чему
Процесс пищеварения


Пища и здоровье
08:24




Пришла зима с ее морозными деньками, и такое ощущение, что аппетит как будто прибавился. Как питаться в это время и каким продуктам отдать предпочтение?

Чтобы питание приносило пользу, оно должно быть разнообразным, умеренным и регулярным. В рацион следует включать мясные и молочные продукты, картофель и овощи, жиры, сахар, продукты из зерна.

В зимнее время ассортимент овощей снижается, тем не менее надо следить, чтобы они всегда были на вашем столе. Картофель и капуста могут обеспечить потребность человека в витамине С. Надо только хранить их в хорошо вентилируемых помещениях, без естественного освещения, при температуре 1—3 градуса. Квашеная капуста должна покрываться рассолом, иначе верхний слой ее потеряет витамины.

Отдавая предпочтение картофелю, не забывайте о брюкве, репе, редьке, хрене — ведь они выдерживают хранение до весны, да и витаминов в них немало.

Зимой хозяйку выручают консервированные овощи и фрукты как домашнего, так и заводского производства. При правильном консервировании овощи, фрукты и ягоды сохраняют свою питательную ценность и содержат значительное количество витамина С (70—75 процентов от его «первоначального количества).

Прекрасно сохраняются витамины в моченых яблоках и бруснике, томате-пюре. Надо шире их использовать зимой при приготовлении блюд.

Полезно также заправлять первые блюда сушеными морковью, луком, петрушкой, укропом, баклажанами и также грибами. В сухих белых грибах, например, содержится 30 процентов высококачественного растительного белка.

Зимой можно в относительно большем количестве готовить блюда из круп и бобовых, которые содержат витамины группы В, а также из кукурузы, богатой белками и углеводами. И непременное блюдо — молоко и молочные продукты. В молоке есть все, что нужно для образования крови, нервной ткани, мышц и костей, для правильной работы всех органов нашего тела. Суп молочный с крупой или лапшой домашней калорийнее, чем борщ или щи.

Неоправданно забыты овощные молочные супы, а приготовить их нетрудно: нарезанную небольшими кубиками морковь тушат с водой до полуготовности, затем добавляют нарезанную белокочанную капусту, доводят до готовности, заливают кипящим молоком, добавляют зеленый горошек и отварной картофель, а подавая к столу — сливочное масло.

В холодное время года человеку надо получать с пищей больше калорий, чем летом. В калориях особенно нуждаются люди, работающие на открытом воздухе. Поэтому в морозные дни хорошо приготовить наваристые мясные щи или лапшу. Жир говядины, баранины, а также свиное сало обладают высокой калорийностью. Приготовляя мясное второе, не забудьте на гарнир овощи или крупы — они улучшают усвояемость мяса.

Зимой обязательно принимайте горячую пищу. У тех, кто ест «всухомятку», нормальное пищеварение нарушается и может возникнуть заболевание желудка.


Категория: Питание |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт TutFood - новости питания
Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика