Тут Food - Сайт о питании, кулинарии и диетах. Справочная информация.
ДИЕТЫ и КУЛИНАРИЯ
Меню сайта


Разделы новостей
Диеты [88]
Здоровье [87]
Кулинария [6]
Питание [110]
Справочные таблицы [49]
Другое [85]


Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Форма входа



Друзья сайта



Наш опрос
Вы едите мясо?
Всего ответов: 236


Приветствую Вас, Гость · RSS 23.01.2019, 17:35

Поиск материала

Главная » 2010 » Январь » 16 » Послепраздничное диетическое питание

Лучший продукт для здоровья сердца
Послепраздничная диета
Продукты, которые нельзя есть на ночь (список)
Скандал в Великобритании: мясо клонированных коров - на прилавках страны


Послепраздничное диетическое питание
13:48






Такова уж психология доверчивого диетика — всё самое сложное и заумное кажется нам самым действенным и «здоровым». Так ли это на самом деле?

После двухнедельного январского загула многие стали задумываться о диете: всё-таки, бесконечные застолья не могли пройти без последствий, и 1,5-2 набранные килограмма сами собой не исчезнут. Какой же сопсоб похудания выбрать? Просто отказаться от мучного и сладкого? Записаться в спортзал? Или купить талмуд о здоровом питании и ежедневно рассчитывать своё меню с аптекарской точностью? На первый взгляд, последний вариант может показаться самым правильным и научным, однако опыт показывает — именно он, скорее всего, будет самым неэффективным.

Да, такова уж психология доверчивого диетика — всё самое сложное и заумное кажется нам самым действенным и «здоровым». Поэтому многие, кто собирается всерьёз взяться за свою фигуру, предпочитают следовать целым «системам питания» — с расчётом калорийности блюд, регламентом времени приёма пищи, правилами сочетаемости продуктов и даже содержания в них определённых добавок. Чтобы уследить за всеми этими нюансами, требуется не только компьютерная память, но и постоянное внимание и даже стресс — и в результате диета становится для нас испытанием почище любой экзаменовки.

Именно поэтому от подобных затей стоит отказаться, говорят учёные. Совместное исследование Университета Индианы и Института развития человека им. Макса Планка в Берлине показало, что, чем диета сложнее и мудрёнее, тем меньше у худеющего шансов высидеть на ней до победного конца. Чаще всего такие эксперименты прерываются задолго до достижения первых результатов, причём после этого человек остаётся настолько разочарован в здоровом питании, что ещё не один месяц собирается с силами для следующей попытки похудеть.

— Субъективное восприятие сложности диеты играет намного большую роль, чем пресловутая «сила воли» или даже сама суть диеты, — считает один из участников исследования, профессор Питер Тодд с кафедры психологических дисциплин Университета Индианы. — Как правило, чем больше людям приходится считать и рассчитывать, тем скорее они бросят худеть вообще.

Ещё одним важнейшим фактором, помогающим (или, наоборот, мешающим) соблюдать диету, учёные назвали вешнее окружение. Например, если все запрещенные продукты убрать с глаз долой, посуду заменить на более мелкую, а холодильник не загружать даже до половины, придерживаться правил здорового питания будет намного проще.

Однако самое главное — всё-таки в голове. Надо, прежде всего, выбрать правильную, подходящую для тебя диету, с лёгкими и немногочисленными правилами, а не громоздкими формулами расчёта дозволенного. Диета не должна занимать вашу голову по полдня, а о здоровой еде надо вспоминать только тогда, когда вы действительно собрались поесть. Иначе похудание превратится в навязчивую идею и быстро вам опротивеет.

— Да, некоторые более сложнее диеты предполагают больше вариантов питания, больше дозволенного; но при этом они требуют постоянных расчетов и вычислений, запомнить которые просто невозможно, — считает Джутта Мата, профессор психологии Стэнфордского университета. — Именно такие диеты чаще всего не доводятся до конца, поэтому вместо них лучше предпочесть что-то попроще.

К слову, самыми простыми с точки зрения правил можно назвать монодиеты — это режим питания, основанный на потреблении одного-двух продуктов с небольшими вариациями. Например, диета на моркови, или на ананасах, или а кефире — и так далее. Однако для длительного применения большинство подобных диет не подходят: неделя-две — максимальный срок, в течение которого разрешается сидеть на таком скудном рационе, ведь получать все необходимые питательные вещества из одного только продукта организм не может. Более того: придерживаясь такой диеты, стоит принимать витаминные комплексы, а лучше вообще ограничиться несколькими днями, в течение которых вы сбросите 0,5-1,5 килограмма.

Есть и другой вариант — помедленнее, но поздоровее. Не заменяйте всё своё меню одним продуктом, а просто выведите из него самое вредное — например, сливочное масло, жирное мясо, мучное, сладкое. За неделю вы, конечно, не похудеете, но, с другой стороны, с медицинской точки зрения здоровой считается потеря веса со скоростью 2-3 килограмма в месяц. Тем более, если начать сейчас, к пляжному сезону вы как раз успеете обрести свои прежние, предновогодние формы.




Категория: Диеты |
Всего комментариев: 0


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт TutFood - новости питания
Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика