Тут Food - Сайт о питании, кулинарии и диетах. Справочная информация.
ДИЕТЫ и КУЛИНАРИЯ
Меню сайта


Разделы новостей
Диеты [91]
Здоровье [92]
Кулинария [7]
Питание [111]
Справочные таблицы [49]
Другое [88]


Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Форма входа



Друзья сайта

-



Наш опрос
Любите ли Вы принимать гостей?
Всего ответов: 225


Приветствую Вас, Гость · RSS 14.11.2019, 20:31

Поиск материала

Главная » 2010 » Январь » 19 » Сливочное масло следует запретить

Эликсир долголетия - уже не миф
Таблица калорийности сыров
5 популярнейших диет уходящего года
Энергетическая ценность продуктов


Сливочное масло следует запретить
00:02





Британский кардиолог Шьям Колвекар призвал к запрету сливочного масла. По его мнению, граждане этой страны потребляют слишком много насыщенных жиров, что провоцирует развитие инфарктов и инсультов.

С точки зрения диетологов и кардиологов, чрезмерное потребление насыщенных жиров способствует развитию атеросклероза, что в свою очередь чревато инфарктами и инсультами. Согласно оценкам, которые приводит Daily Telegraph, переход на диету с пониженным содержанием насыщенных жиров в одной только Великобритании может спасти в год до 3,5 тыс. жизней.

Насыщенные жиры

Химики называют жиром молекулы, устроенные по определенному принципу. Таким образом, жир – это не одно, а целый класс веществ, весьма заметно различающихся по своей пищевой ценности и влиянию на здоровье.

Жир для химика – это молекула глицерина, к которой «приделаны» молекулы так называемых жирных кислот. В жирных кислотах есть длинная углеродная цепочка, которая «обвешана» атомами водорода, и если этих атомов максимально возможное количество, то такие кислоты называют насыщенными. Если же остается возможность присоединить еще несколько атомов водорода, то такие кислоты называются ненасыщенными, а образованные ими жиры считаются более полезными для здоровья.

Молекулы ненасыщенных жиров бывают двух видов – в так называемых цис- и трансформе. Трансформа, входящая в состав так называемых трансжиров, тоже достаточно небезопасна и может провоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Полезной считают лишь цис-формы жирных кислот – те, что входят в состав рыбы и ряда растительных продуктов.

Запретить сливочное масло

Колвекар рекомендовал вместо сливочного масла использовать маргарин или так называемые спреды. Спреды – это продукт, представляющий собой смесь растительных и животных жиров и по внешнему виду напоминающий масло; в глазах россиян это скорее суррогат, нежели полноценный продукт питания.

Но Колвекар настроен решительно: масло, по его словам, необходимо запретить на законодательном уровне. Маргарин или в крайнем случае смесь масла с маргарином – только так и никак иначе! «Запретив масло, – заявил Колвекар, – мы уменьшим потребление насыщенных жиров в среднем на 8 граммов. Это примерно 40% от рекомендуемого уровня потребления для женщин».

Кулинарный террор

Кардиолог ссылается на исследования, проведенные в масштабах всей страны. Согласно приведенным им данным, примерно 90% детей, 88% мужчин и 83% женщин в Великобритании потребляют слишком много жиров, и с этим, по мнению врача, надо определенно что-то делать. Например, как уже отмечалось выше, запретить масло – это лишь полумера.

«Люди, – продолжает специалист по сердечно-сосудистым заболеваниям, – должны избегать продуктов, которые остаются твердыми при комнатной температуре. Сыр, мясо – все это богато насыщенными жирами. И если вы совсем не можете без мяса, то хотя бы срезайте с него перед готовкой весь жир».

Замена масла на маргарин, переход на молоко однопроцентной жирности – с этими мерами соглашается и ряд других диетологов. Врачи указывают на пример Финляндии, в которой снижение потребления масла коррелирует со снижением частоты сердечно-сосудистых болезней на 82%. Но вот окажутся ли эти аргументы достаточно убедительными для изменения диеты британцев, покажет время. Точно так же пока более чем туманны и перспективы каких-то законодательных изменений, ведь от предложения врача до принятия закона путь (к счастью или сожалению) неблизкий.


Категория: Питание |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт TutFood - новости питания
Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика