Тут Food - Сайт о питании, кулинарии и диетах. Справочная информация.
ДИЕТЫ и КУЛИНАРИЯ
Меню сайта


Разделы новостей
Диеты [89]
Здоровье [88]
Кулинария [6]
Питание [111]
Справочные таблицы [49]
Другое [85]


Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728


Форма входа



Друзья сайта



Наш опрос
Как Вы попали на этот сайт?
Всего ответов: 264


Приветствую Вас, Гость · RSS 23.05.2019, 14:06

Поиск материала

Главная » 2010 » Февраль » 12 » Исследователи назвали продукты, способные уменьшить вероятность появления злокачественных опухолей

Ученые выяснили новейший метод борьбы с избыточным весом
Таблица калорийности фруктов
Диета по микрофлоре поможет следить за весом
Создана неприлипающая, саморазлагающаяся жевательная резинка


Исследователи назвали продукты, способные уменьшить вероятность появления злокачественных опухолей
09:20






Исследователи назвали продукты, способные уменьшить вероятность появления злокачественных опухолей. Среди них — черный шоколад и красное вино.

Список напитков и продуктов питания, способных служить профилактическими средствами против рака, обнародовал Вильям Ли, глава Angiogenesis Foundation — некоммерческой организации, занимающейся поиском лекарств против злокачественных опухолей. Продукты из озвученного списка относятся именно к профилактическим средствам.

Профилактика

Соответствующая диета, по мнению Ли, может повысить шансы на успешное проведение обычного лечения. Злокачественные новообразования, которые здесь и далее для простоты будут называться просто «раком», вылечить можно только химиотерапией, облучением или операцией: а все «альтернативные» методы из арсенала народной медицины способны разве что поправить благосостояние продавцов сомнительных средств.

Мошенники

Даже если считать, что свекла помогает от рака — это еще не повод покупать толченый свекольный порошок за 15 тыс. рублей, предлагаемый распространителями БАДов. Случаи с обманом пенсионеров и людей, страдающих от злокачественных новообразований, и продажей им пищевых добавок под видом лекарств в последнее время встречаются слишком часто.

Но, если простых методов лечения рака нет, это не означает того, что не существует простых методов его профилактики. Простейший пример: отказ от курения уменьшает риск развития рака легких и полости рта, а применение защитных средств при работе с сельскохозяйственными химикатами или химикатами в научной лаборатории может снизить вероятность развития лейкемии (рака крови, белокровия). На этом фоне тот факт, что правильно подобранная диета способна уменьшить вероятность заболевания, выглядит вполне разумно: вопрос только в том, как найти нужные продукты?

Что?

Озвучим список того, что на лекции TED Talks Вильям Ли назвал в качестве потенциального средства для профилактики онкологических заболеваний. Из растений это: красный виноград, малина, соя, томаты и петрушка. Из напитков: каберне. Из сладостей: черный шоколад. Вино, по всей видимости, в некоторых разумных пределах — хотя таковые и не были озвучены Ли (равно как и не был упомянут кофе).

Как?

Наиболее интересный вопрос: каким образом проверяются «противораковые» свойства продуктов. Медикам известны десятки видов злокачественных опухолей, каждый случай болезни едва ли не уникален. Именно этот факт и затрудняет диагностику и лечение этого страшного заболевания. На первый взгляд найти какие-то закономерности сложно. Скажем, известно, что рак предстательной железы встречается реже у японцев, чем у афроамериканцев, живущих на территории США, но почему? Из-за употребления в пищу морепродуктов или просто из-за национальных генетических особенностей? А может климатические условия в США японцам подходят больше? Можно задать еще пару десятков вопросов, но убедительного ответа нет ни на один из них.

Имея очень большую (в несколько десятков тысяч человек) выборку с подробным описанием стиля жизни, диеты и медицинской истории, можно попытаться увязать вместе все факторы, от уровня дохода до курения и питания. Такие исследования уже проводились. В работе медиков, которая была опубликована в 2009 году, было установлено, что вегетарианцы несколько реже мясоедов болеют раком желудка, но зато больше рискуют получить рак шейки матки. Сам Ли ссылается на исследование Гарвардской медицинской школы (одно из подразделений Гарвардского университета). Медики из США обнаружили, что мужчины, потребляющие в пищу томаты, примерно на 40% реже заболевают раком предстательной железы.

В ряде случаев проверить влияние конкретного продукта не так просто. Тогда применяются либо исследования на животных, либо и вовсе проверка не самого продукта, а того вещества, которое содержится в нем в большом количестве и которое, как подозревают ученые, способно подавлять развитие опухолевых клеток. Говоря о том, что параллельно с профилактикой рака овощная диета способна существенно сократить объем излишних жировых отложений, Ли подчеркнул, что исследование проводилось на генетически модифицированных мышах, которые были предрасположены к ожирению.

На людей результаты исследований, проведенных с животными или in vitro, на клеточной культуре, следует переносить осторожно. Сам Ли, впрочем, оптимистично заметил что со временем, возможно, удастся подобрать такую комбинацию продуктов, которая окажется сопоставимой по своей эффективности и с химиотерапией, но пока что говорить о возможности отказаться от лекарств на практике невозможно.


Категория: Питание |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт TutFood - новости питания
Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика