Тут Food - Сайт о питании, кулинарии и диетах. Справочная информация.
ДИЕТЫ и КУЛИНАРИЯ
Меню сайта


Разделы новостей
Диеты [88]
Здоровье [87]
Кулинария [6]
Питание [110]
Справочные таблицы [49]
Другое [85]


Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031


Форма входа



Друзья сайта



Наш опрос
Любите ли Вы ходить в гости?
Всего ответов: 239


Приветствую Вас, Гость · RSS 23.01.2019, 16:45

Поиск материала

Главная » 2010 » Март » 16 » Фруктово-ягодные и некоторые овощные соки в упаковке вредны

Ради чего люди идут на риск?
Таблица калорийности и химсостава некоторых продуктов
Скромная еда: 10 советов, чтобы сэкономить деньги и уберечь здоровье
5 популярнейших диет уходящего года


Фруктово-ягодные и некоторые овощные соки в упаковке вредны
01:03




Бета-каротин

Немецкий потребительский журнал "Öko-Test" изучил мультивитаминные соки, которых в розничной продаже великое множество, и выяснил: большинство напитков содержат добавку бета-каротина - жёлто-оранжевый пигмент, растительного происхождения.

Будьте осторожны: частое употребление в пищу бета-каротина увеличивает риск развития рака легких и рака простаты (и, следовательно, увеличения риска смертности) у курильщиков и людей, работа которых связана с запыленностью. Это связано с тем, что бета-каротин активизирует канцерогенные вещества, находящиеся в табачном дыме, пыли и асбесте. А канцерогены, в свою очередь, повреждают человеческие клетки и превращают их в раковые.

Германский Федеральный институт оценки риска (BfR), рекомендует группе риска свести до минимума употребление всех продуктов, с большим содержанием бета-каротина (провитамина А).

Проблема: все протестированные соки, находящиеся в продаже в супермаркетах, содержат эти добавки в виде концентратов.

Причина: в отличии от полезных соков прямого изготовления, также содержащих бета-каротин (соки оранжевого цвета), соки длительного хранения содержат ароматизаторы и концентраты, увеличивающие количество вещества до уровня, превосходящего ПДК. Кроме того, витаминизация проводится по усмотрению производителя и может нарушить баланс витаминов в организме, приведя к гипервитаминозу при совмещении таких напитков с другими продуктами питания.

Заключение тестеров: любой разнообразный рацион может обойтись без мультивитаминного сока из упаковки. Если кто-то не может жить без этого, бесспорно вкусного напитка, может выпить не более 250 мл (1 стакан) в день. Уже в стакане сока содержится 3,3-4,8 мГ бета-каротина - значительно больше суточной предельно-допустимой дозы 0,8-1,1 мГ.




Категория: Питание |
Всего комментариев: 0


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт TutFood - новости питания
Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика