Тут Food - Сайт о питании, кулинарии и диетах. Справочная информация.
ДИЕТЫ и КУЛИНАРИЯ
Меню сайта


Разделы новостей
Диеты [91]
Здоровье [92]
Кулинария [7]
Питание [111]
Справочные таблицы [49]
Другое [88]


Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031


Форма входа



Друзья сайта

-



Наш опрос
Любите ли Вы ходить в гости?
Всего ответов: 241


Приветствую Вас, Гость · RSS 14.11.2019, 18:21

Поиск материала

Главная » 2010 » Март » 21 » Ученые открыли новую зависимость между массой тела и сердечно-сосудистыми заболеваниями

Пища и здоровье
Камасутра - 24 позиции человеку не под силу
Кофе и чай признаны ВОЗ напитками, несущими риск заболеваний раком
Что есть в новогоднюю ночь, чтобы не набрать лишний вес


Ученые открыли новую зависимость между массой тела и сердечно-сосудистыми заболеваниями
14:31





По мнению ученых из Германии, так называемый ИМТ - индекс массы тела (body-mass index - BMI), показывающий, насколько вес человека соответствует норме, не подходит для оценки индивидуальных медицинских рисков. Напомним, значение индекса ИМТ, получаемое делением массы тела в килограммах на квадрат роста в метрах, менее 18,5 свидетельствует о чрезмерной худобе, выше 25 - об избыточном весе, а выше 30 - об ожирении и, как считается, о повышенном риске развития различных заболеваний. Вместе с тем, как показали исследования ученых университетской клиники Мюнхена и университетов в Грайфсвальде, Дрездене и Любеке, ИМТ никак не связан с вероятностью инсульта или инфаркта миокарда, да и вообще с риском смерти человека, передает Deutsche Welle.

Как отметил руководитель исследования, научный сотрудник университетской клиники Мюнхена Харальд Шнайдер, ученые проанализировали данные о массе и размерах тела почти 11 тыс. добровольцев и на этом основании вычислили для каждого из пациентов не только индекс массы тела, но еще и два так называемых индекса центрального ожирения: отношение объема талии к объему бедер (waist-hip ratio - WHR) и отношение объема талии к росту (waist-height ratio - WHtR). В ходе многолетних исследований установлено, что самым надежным показателем, реально позволяющим оценить риск инфаркта миокарда или кровоизлияния в мозг, является отношение объема талии к росту (индекс WHtR). "Чем выше этот индекс, тем выше риск", - пояснил Х.Шнайдер. Другой же индекс центрального ожирения оказался гораздо менее информативным, а индекс массы тела - бесполезным. По мнению исследователя, у лиц до 40 лет значение индекса WHtR не должно превышать 0,5 (половая принадлежность значения не имеет), к 50 годам этот показатель может возрасти до 0,6.

По словам ученого, вероятность развития определенных заболеваний связана не столько с количеством жировой ткани, сколько с ее распределением. Так, глубинные жировые отложения вокруг органов брюшной полости, внешне проявляющиеся в увеличенном объеме талии, выделяют ряд жирных кислот, способствующих возникновению воспалительных реакций, особенно в кровеносных сосудах, что чревато развитием атеросклероза. А подкожная жировая ткань в области бедер, ляжек и ягодиц не повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и даже может оказывать защитное действие. Как отмечает Х.Шнайдер, медицинским обществам и Всемирной организации здравоохранения имеет смысл задуматься над пересмотром рекомендаций, касающихся индекса ИМТ.


Категория: Другое |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт TutFood - новости питания
Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика