Тут Food - Сайт о питании, кулинарии и диетах. Справочная информация.
ДИЕТЫ и КУЛИНАРИЯ
Меню сайта


Разделы новостей
Диеты [90]
Здоровье [89]
Кулинария [6]
Питание [111]
Справочные таблицы [49]
Другое [85]


Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930


Форма входа



Друзья сайта



Наш опрос
Вы следите за своим весом?
Всего ответов: 229


Приветствую Вас, Гость · RSS 25.06.2019, 10:49

Поиск материала

Главная » 2010 » Апрель » 14 » Худой или толстый? Индекс массы тела.

Частота пульса
Лечение специями
Твердый сыр уменьшает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний
Ученые приоткрыли тайну рациона питания долгожителей


Худой или толстый? Индекс массы тела.
00:55





ИМТ (индекс массы тела) рассчитывается по формуле: массу тела в килограммах следует разделить на рост (в метрах), возведенный в квадрат. Самые низкие показатели смертности при ИМТ = 23-25.

ИМТ:

Менее 18.5 – недостаточная масса тела;
18.5-24.9 – нормальная масса тела;
25-29.9 – избыточная масса тела;
30-39.9 – ожирение;
Более 40 – резко выраженное ожирение.

Последние исследования ученых из Норвегии показали, что в 90% случаев чрезмерная худоба сокращает жизнь на 8 лет, а излишняя полнота – на 4 года.

Возможные причины ожирения:
- генетическая предрасположенность;
- эндокринные нарушения;
- малоподвижный образ жизни.

Возможные причины неконтролируемой потери веса:
- глисты;
- нарушения в работе пищеварительных желез (печени, желчного пузыря, поджелудочной железы), желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), нервной и эндокринной системы.

Лишний вес провоцирует:

1. Сахарный диабет 2-го типа (поджелудочная железа продолжает вырабатывать инсулин, а организм слабо реагирует на его влияние).

Жировые отложения вызывают нарушения углеводного обмена и чувствительности организма к инсулину, что приводит к развитию этой болезни. Врачи считают, что уже при 20-процентной прибавке к нормальному весу уже можно говорить о развитии этой болезни.

2. Сердечно-сосудистые заболевания:

Размеры сердца у людей, имеющих лишний вес увеличиваются в потора-два раза, оно работает в усиленном режиме. Это провоцирует дистрофические изменения в миокарде, ухудшается сократительная способность сердца. Также повышается уровень холестерина в крови, что приводит к гипертонии (повышению кровяного давления). Увеличение количества жира в крови способствует развитию атеросклероза.

3. Инсульт:

Доказано, что риск возникновения инсульта пропорционален ИМТ. Мозг людей страдающих ожирением на 8% меньше и на 16 лет старше, чем у здоровых сверстников.

4. Скелетно-мышечные нарушения:

С увеличением веса, возрастает нагрузка на скелет, что приводит к опусканию свода стоп – Х-образные ноги. Также страдает поясничная область позвоночника, крестец, коленные суставы – на них ложится основная нагрузка. Это, в свою очередь, увеличивает риск возникновения воспалительных процессов в суставах.

Жировая ткань повышает активность цикотинов – белков, разрушающих хрящевую ткань.

5. Болезни ЖКТ:

Большие объемы пищи, ее повышенная жирность вызывают перегрузку желудочно-кишечного тракта и изменение его анатомии. Люди с высоким ИМТ чаще страдают воспалениями желчного пузыря, желчных протоков, болезнями печени. Люди с избыточным весом склонны к образованию камней в желчном пузыре, увеличению размеров тонкой кишки, заболеванию гастритом.

Дефицит веса провоцирует:

1. Ослабление иммунитета:

Без белковой пищи не вырабатывается необходимое количество иммуноглобулинов, обеспечивающих устойчивость организма к заболеваниям. Углеводы участвуют в синтезе новых клеток, а жиры – в построении клеточных мембран. Дефицит витамина А ослабляет реакцию организма на вторжение чужеродного белка (вирусов), а нехватка витаминов B2, B6, PP и C – уменьшает скорость выработки антител для борьбы с инфекциями.

2. Остеопороз:

Костная масса худых людей не развивается, так как их кости не испытывают больших весовых нагрузок (та же участь ожидает людей, длительное время пребывающих в невесомости). Кости, при этом, не набирают нужной плотности.

Нехватка в рационе питания белков животного происхождения, кальция и витамина D – все это может стать причиной остеопороза.

3. Потеря волос:

97% массы волос составляет кератин – белковое вещество, обогащенное серой и витаминами A, B, C, P, T. В состав волос также входит большое количество микроэлементов: медь, хром, марганец, железо, цинк.

Все эти вещества поступают в организм с пищей. Их отсутствие приводит к потере волос, а дефицит – к поседению. Из-за дефицита в рационе белка – терозина, может наступить раннее поседение волос. Терозин поступает в организм человека только с животным белком. Поэтому вегетарианство зачастую приводит к поседению.

4. Анемия:

Это заболевание возникает из-за дефицита в рационе железа, одного из составляющих гемоглобина. Причиной анемии может стать недостаток витаминов B12 и B9 (фолиевая кислота), которые незаменимы для производства эритроцитов (красных кровяных телец). Эти вещества в организме человека не синтезируются, а поступают с продуктами питания.

5. Гормональные сбои:

При низком ИМТ может возникнуть дефицит половых гормонов. У женщин это обязательно приводит к нарушению менструального цикла. Нехватка всего 3-5 килограммов до нормального веса может привести к нарушению механизма овуляции (созревания яйцеклетки). Поэтому худые женщины часто не могут забеременеть, у них на 72% возрастает риск потери ребенка во время беременности. У мужчин с низким ИМТ снижается выработка сперматозоидов. ИМТ ниже 16 отрицательно влияет на потенцию.

6. Депрессии:

Люди с низким ИМТ подвержены депрессиям из-за гормонального дисбаланса, недостатка фолиевой кислоты и дефицита витамина B6, участвующего в синтезе в мозге серотонина – вещества, отвечающего за хорошее настроение.

Кровь, циркулирующая по кровеносным сосудам в магнитном поле Земли, способствует выработке электричества, без которого не может работать нервная система человека. Недостаток железа в крови приводит к снижению электрического потенциала и, как следствие, к вялой реакции мозга на раздражители.

Для того, чтобы дольше жить и радоваться приятным моментам бытия, следует вести не только подвижный образ жизни, но и соблюдать диету, которая не только ограничивает количество калорий, поступающих в организм с пищей, но и поддерживает необходимый баланс витаминов и микроэлементов.

Анекдот на эту тему:

- Я придерживаюсь трех диет. Одной диетой я не наедаюсь…


Категория: Диеты |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт TutFood - новости питания
Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика