Тут Food - Сайт о питании, кулинарии и диетах. Справочная информация.
ДИЕТЫ и КУЛИНАРИЯ
Меню сайта


Разделы новостей
Диеты [91]
Здоровье [98]
Кулинария [7]
Питание [112]
Справочные таблицы [49]
Другое [91]


Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031


Форма входа



Друзья сайта

-



Наш опрос
Вы следите за своим весом?
Всего ответов: 232


Приветствую Вас, Гость · RSS 10.04.2020, 15:37

Поиск материала

Главная » 2010 » Июль » 23 » Чудо-гель, позволяющий избежать ВИЧ-инфицирования

Твердый сыр уменьшает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний
Фреши и их польза для здоровья
Исследователи назвали продукты, способные уменьшить вероятность появления злокачественных опухолей
Умные дети чаще вырастают алкоголиками


Чудо-гель, позволяющий избежать ВИЧ-инфицирования
22:16





Ученые впервые сумели показать, что вагинальный гель на основе препарата тенофовира позволяет заметно снизить риск передачи ВИЧ половым путем, что позволяет надеяться на преодоление эпидемии этой болезни в Африке, Украине и других странах мира, сообщается в специальной статье исследователей, опубликованной онлайн в журнале Science 20 июля.

В своей работе южноафриканский ученый Салим Абдул Карим (Salim Abdool Karim) и международный коллектив исследователей под его руководством провели испытание нового вагинального геля с участием почти 900 южноафриканских женщин. Все они являлись пациентками больниц в Квазулу-Натал - провинции ЮАР с наиболее высоким уровнем распространения ВИЧ среди молодых женщин.

Все женщины имели доступ к средствам контрацепции, презервативам, проходили регулярное медицинское обследование и тесты на наличие ВИЧ в крови. Кроме того, они проходили регулярные консультации по поводу методов предотвращения передачи ВИЧ половым путем.

В течение трех лет половина из этой группы использовала гель, содержащий препарат тенофовир, чтобы предотвратить вероятную передачу ВИЧ-инфекции при половом контакте с партнером, не желающим пользоваться презервативами. Контрольная группа женщин использовала плацебо - гель-"пустышку".

Как показали результаты этого исследования, использование этого вагинального геля женщинами позволило им в среднем на 39% снизить риск заражения ВИЧ по сравнению с женщинами, не использовавшими этот чудо-гель.

По условиям эксперимента подопытные должны были использовать гель за 12 часов до предполагаемого полового контакта и в течение 12 часов после. Согласно наблюдениям врачей, женщинам удавалось следовать этим инструкциям в среднем в 75% случаев. При этом некоторые из них выполняли предписания врачей особенно тщательно, и это позволило им, согласно статистическим данным, снизить вероятность ВИЧ-инфекции на 54% по сравнению с контрольной группой. Для тех же женщин, кто следовал инструкции по применению геля лишь в половине своих половых контактов, эта вероятность оказалась сниженной всего на 28%.

В целом из 444 женщин, не использовавших геля, зараженными ВИЧ к концу исследования оказались 60, тогда как среди 445 пациенток, использовавших гель с тенофовиром, таковых оказалось только 38.

Испытания подобных препаратов проводились и прежде, однако до сих пор ни одно из них не показало эффективности такого подхода для предотвращения распространения ВИЧ-инфекции.

"Это первый случай заметного успеха в применении биологических методов предотвращения передачи ВИЧ-инфекции", - сказал Джон Мур (John Moore), специалист по ВИЧ из Медицинского колледжа Вейлл-Корнелл в Нью-Йорке, слова которого приводит интернет-издание Science NOW.

Авторы исследования и их коллеги отмечают, что показанной эффективности антиретровирусного препарата в форме геля недостаточно для начала его широкого применения. Это всего лишь большой первый шаг на пути создания надежного инструмента предотвращения ВИЧ-инфекции.

Теперь ученым предстоит понять, почему в некоторых случаях использование тенофовира не позволило избежать заражения и каким образом можно повысить эффективность такого метода предотвращения передачи ВИЧ половым путем.


Категория: Другое |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт TutFood - новости питания
Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика